Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Кролик томленый с деревенскими сливками на пшенной каше

Кролик томленый с деревенскими сливками на пшенной каше

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Косметология (научные статьи по медицине, советы красоты)

Косметология. Дерма

Распечатать Отправить на e-mail
16.04.2005
«Cabines Russie»Морфология - Толщина дермы сильно варьирует в зависимости от части тела. Общие свойства - Дерма богата кровеносными сосудами и играет важную роль в терморегуляции. Строение - Дерма состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого. Гистология - Как все соединительные ткани, дерма содержит клетки и межклеточный матрикс.

Морфология

Толщина дермы сильно варьирует в зависимости от части тела. Дерма представляет собой соединительную ткань – клетки омываемые аморфной жидкостью – межклеточным веществом – и эластичные волокна. Волокна и межклеточное вещество составляют внеклеточный матрикс. Дерма представляет собой плотную соединительную ткань, находящуюся между гиподермой и эпидермисом, благодаря своим механическим свойствам она осуществляет функцию поддержки кожной ткани.

Общие свойства

  • Дерма богата кровеносными сосудами и играет важную роль в терморегуляции
  • В дерме расположено большое количество нервных окончаний, она осуществляет сенсорный контакт с внешним миром
  • Здесь берут свое начало придатки кожи - железы и волосяные луковицы
  • Дерма содержит элементы, способствующие рубцеванию
  • В дерме находятся клетки иммунной системы
  • Дерма служит резервом жидкости, благодаря протеогликанам матрикса
  • Дерма обеспечивает большую часть механических свойств кожи

Строение

Дерма состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого.

- Поверхностная или сосочковая дерма располагается непосредственно под эпидермисом, содержит большое количество сосудов и волокон коллагена и эластина, расположенных перпендикулярно поверхности кожи.

Кровеносная сеть образует сосочковые (папиллярные) петли конической формы, соединенные друг с другом межсосочковыми сплетениями. В сети присутствуют т.н. прекапиллярные сфинктеры, которые оказывают влияние на кровоток в зависимости от потребностей кожи или вследствие рефлекторных реакций (покраснение кожи под действием эмоций). Здесь присутствуют и сосуды лимфатической системы, их путь, в основном, совпадает с кровеносной циркуляцией, они образуют ответвления в сосочки дермы.

Нервная система представлена синапсами расположенных в эпидермисе свободных нервных окончаний и тельцами Мейснера, воспринимающими тактильные раздражения. Здесь же находятся тельца Краузе, чувствительные к низким температурам и деформации кожи.

- Слой глубокой или ретикулярной дермы включает волокна коллагена и эластина, располагающиеся параллельно поверхности кожи.

Здесь находятся нервные волокна и тельца, описанные выше, а также тельца Руффини, чувствительные к вибрации и растяжению. Также здесь располагаются вертикальные расположенные артерио-венозные пучки, соединяющие кровеносные сплетения сосочковой и ретикулярной дермы. В этом слое дермы присутствуют артерио-венозные анастомозы (гломусы Массона), которые осуществляют распределение крови в зависимости от локальных потребностей.

Гистология

Как все соединительные ткани, дерма содержит клетки и межклеточный матрикс.

Клетки. Клетки дермы представлены, в основном, фибробластами – клетками звездчатой формы, имеющими общее мезодермальное происхождение с адипоцитами гиподермы. Фибробласты отвечают за синтез коллагена, эластина и основного вещества. Наибольшей интенсивности синтез достигает в период рубцевания тканей. Фиброциты находятся в латентном состоянии.

Синтез коллагена протекает в 2 фазы:

  • Внутриклеточная фаза:

Синтез белковых цепей из аминокислотных остатков, которые в дальнейшем соединяются между собой. Далее в процессе ферментативного гидроксилирования образуется проколлаген, который после отщепления свободных аминогрупп на концах превращается в тропоколлаген.

  • Внеклеточная фаза:

Молекулы тропоколлагена соединяются и образуют коллаген – молекулу спиральной формы. Крепление молекул тропоколлагена друг относительно друга осуществляется за счет свободных участков – телопептидов.

Коллаген представляет собой пучок волокон, придающий коже механическую резистентность. Фиброзный белок коллаген присутствует в большинстве соединительных тканей. Основным свойством коллагена является его устойчивость к давлению. Из 19 изученных типов коллагена I, III, V типы относятся к фибриллярному коллагену, в дерме, в основном, присутствует коллаген I и III типа. Коллаген IV типа находится в месте соприкосновения с базальной мембраной, а также с оболочками сосудов и кожных придатков. Коллаген VII типа обеспечивает прилегание базальной мембраны к подлежащему слою дермы (дермо-эпидермальный стык).

Молекулы коллагена имеют жесткую структуру в виде трех спирально закрученных волоконцев, напоминающую оплетку кабеля. В состав коллагена входят такие аминокислоты, как пролин, гидроксипролин и глицин. Несколько волоконцев, состоящих из трех спирально закрученных молекул коллагена, объединяются и формируют фибриллы, которые, в свою очередь, соединяясь друг с другом, образуют волокно. Эти волокна окружены нефибриллярным коллагеном (типы XII и XIV), который связан с фибриллярным коллагеном посредством гликозамингликанов (декорин), и вся эта структура покрыта протеингликанами. В центре структуры находится коллаген V типа. Он покрыт двумя защитными слоями и обладает особо высокой сопротивляемостью. Кроме того, подобное строение коллагена имеет большое значение для метаболического переноса веществ и поддержания уровня увлажненности.  

- Эластин также синтезируется фибробластами и представляет собой белковую макромолекулу, которая обеспечивает эластичность кожи. Этот гидрофобный белок, богатый пролином и глицином, обладает высокой устойчивостью к химическому и физическому воздействию. Эластин синтезируется фибробластами в форме тропоэластина, который полимеризируется во внеклеточной среде с помощью фибриллина, встроенного в эластичные волокна.

В ретикулярной дерме эластичные волокна толще и имеют больше боковых ответвлений, чем в сосочковой.  

Другие типы клеток: помимо фиброцитов и фибробластов – обязательных клеточных элементов дермы – здесь присутствуют и т.н. мигрирующие клетки: макрофаги, лимфоциты и эозинофилы. 

  • Макрофаги дермы формируют линию защиты от вирусов или бактерий, которые смогли преодолеть эпидермальный барьер, они также являются переносчиками антигенов к лимфоцитам. 
  • Лимфоциты - клетки иммунной системы - в свою очередь подразделяются на лимфоциты хелперы, лимфоциты памяти, плазмоциты (производят антитела). 
  • Эозинофилы мигрируют путем диапедеза через стенки сосудов во время антигенного вторжения и действуют по принципу макрофагов.

Другие клетки звездчатой формы, называемые «естественными киллерами», воздействуют на инородные тела без вмешательства иммунной системы (антитела, комплемент.) 

Межклеточный матрикс

В данной главе мы не будем останавливаться на тех элементах матрикса (коллаген и эластин), которые были описаны выше.

  • Структурные гликопротеины

В межклеточном матриксе содержится очень большое количество гликопротеинов. Общим свойством всех гликопротеинов является то, что все они относятся к полимерам – молекулам, состоящим из повторяющихся структурных элементов. Эти молекулы играют важную роль во взаимодействиях клеток, погруженных в матрикс, особенно в процессах адгезии и клеточной миграции.

Фибронектин является главной составляющей матрикса и участвует в регенерации тканей. Он ускоряет миграцию фибробластов и макрофагов в поврежденную зону. Кроме того, он обеспечивает посредничество между клетками и межклеточным веществом с помощью мембранных рецепторов - интегринов.

  • Протеогликаны

Протеогликаны являются крупными макромолекулами сложного состава, которые в значительной степени обеспечивают тонус кожи. Протеогликаны состоят из полипептидной цепи (белковая сердцевина), с которой ковалентными связями соединяются полимеры остатков олигосахаридов, часто в виде амино- или сульфатных групп, называемые гликозамингликанами (GAGs). К гликозаминогликанам дермы относятся хондроитин-6-сульфат, дерматансульфат и гепарин-сульфат.

В дерме встречаются и несульфатные формы GAGs с очень высокой молекулярной массой, а также гиалуроновая кислота, которая способствует миграции клеток путем воздействия на мембранные рецепторы на поверхности фибробластов. Содержание гиалуроновой кислоты контролируется ферментом гиалуронидазой, регулирующей плотность геля, формируемого соединением кислоты с водой.

Биологические и физико-химические свойства протеогликанов зависят от содержания в них GAGs и от их белка-переносчика. Многочисленные кислые остатки сообщают протеогликанам отрицательные заряды, позволяющие «улавливать» ионы, воду и различные метаболиты. Таким образом эти молекулы способствуют гидратации тканей и увеличивают их устойчивость к давлению и растяжению.

Некоторые протеогликаны способны соединяться друг с другом и (или) с другими молекулами межклеточного вещества: коллагеном, ламининами, фибронектином, - что дает им возможность влиять на взаимодействие клетки с матриксом. Они также способны взаимодействовать с факторами роста и влиять на протекание таких клеточных процессов, как пролиферация, дифференциация, миграция.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели основную роль дермы, и, в частности, фибробластов, которые формируют ее структуру. Процесс старения в наибольшей степени затрагивает именно дерму. Уменьшается число фибробластов, снижается скорость их метаболизма. Следовательно, основные активные вещества, входящие в состав anti-age препаратов, должны стимулировать метаболизм фибробластов.


Журнал «CABINES RUSSIE»
Специально для Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Природное средство от старения нашли ученые

Стареющая рука, молодые рукиАмериканские ученые из Университета Миннесоты и Клиники Майо выяснили, что природное вещество физетин замедляет старение и оказывает положительное влияние на здоровье человека. В молодости иммунная система нашего организма...

Певица Рианна стала полномочным послом Барбадоса

Американская поп-певица Рианна Поп-певица Рианна (полноеимя Робин Рианна Фенти) назначена чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса. В сферу её ответственности войдут государственные вопросы образования, туризма и инвестиций острова.

Бизнес и техника Туризм и отдых

Основатели Instagram решили покинуть компанию

Instagram (Инстаграм) Основатели мобильного сервиса Instagram (Инстаграм), программисты Кевин Систром и Майк Кригер, приняли решение покинуть компанию в ближайшие недели. Решение об уходе Систром и Кригер приняли во время кризиса соцсети...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
KISmetika.ru

КИСметика.ру

Юмор салона
- Я слышала, что Вай-Фай особенно вреден для женщин.
- Конечно! Полы не мыты, белье не стирано, еда не готова...
ФрешНьюс

Радужные розы - самые необычные цветы

Радужные розы - самые необычные цветы

Гороскоп на неделю

15 - 21 июля 2019 года

Астропрогноз предоставит Огненным знакам возможность изменить самих себя, а также поспособствовать улучшению положения в обществе. Рождённые в стихии Воды, смогут совершить прорыв в учёбе или работе, однако для этого им придётся досконально проанализировать тенденции выбранной отрасли.

Воздушные знаки будут пользоваться повышенным вниманием со стороны противоположного пола и, возможно, получат предложение руки и сердца. Представители стихии Земля смогут благоприятным образом решить финансовые проблемы, а также получить деловой контракт.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы





0.064526 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2019. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004 года.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru