Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Интересное

Уроки вокала для взрослых: здоровье и уверенность в себе

Уроки вокала для взрослых: здоровье и уверенность в себе

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Кухня Салона (кулинария с фотографиями, кулинарные рецепты с фото)

Как приготовить варенье дома: от и до

Распечатать Отправить на e-mail
30.09.2008

От варенья до ягодВсе мы любим варенье: одни едят его ложкой, другие намазывают на булочку или хлебец, третьи - кладут его прямо в чай. Но самое вкусное варенье, не зависимо от уникальности его рецепта - то, которое сделано своими руками. Мы расскажем, как правильно приготовить варенье: от стерилизации банок до закатки, шаг за шагом.

Стерилизация банок

Прежде чем приступать к приготовлению варенья и прежде чем этот приятный аромат распространится по вашей кухне, важно простерилизовать банки. Почему? Никакая ёмкость (особенно, если её уже использовали) не гарантирует чистоты, необходимой для долгого хранения варенья, ведь очень часто в банке находятся пыль и мелкие частицы, которые невооруженным глазом не видны.

Хотя первый этап стерилизации проходит благодаря горячему, кипящему варенью и сахару, рекомендуется усилить этот эффект, чтобы помешать распространению бактерий, которые могут разрушить все приложенные вами усилия.

Для стерилизации используются разные методы, например, стерилизатор, с помощью которого происходит автоматическая дезинфекция ёмкости. Однако, можно сделать проще, воспользовавшись не менее эффективным «дедовским» способом: необходимо поместить банки с крышками в большую кастрюлю, затем как следует ополоснуть их водой и прокипятить в течение, по меньшей мере, двадцати минут.

Первый этап - стерилизация банокПотом нужно перевернуть банки и поставить на чистое полотенце так, чтобы с них стекала вода. Руками вытирать их не стоит, потому что в ёмкость могут попасть мелкие ворсинки, и тогда вся процедура дезинфекции будет бессмысленной.

Варка варенья

В принципе, в приготовлении варенья нет ничего мудрёного, если вы не готовите его по своему оригинальному рецепту. Прежде всего, необходимо растопить сахар при температуре 120 градусов, чтобы он превратился в сироп. Проверить, дошел ли сахар до нужной кондиции (если нет градусника) можно, капнув жидкость в холодную воду: если капелька превратится в маленький мягкий шарик, то сироп готов.

Затем можно добавлять фрукты, которые тоже нужно довести до кипения, перемешивая варенье в течение нескольких (максимум двадцати) минут и доводя его до нужной консистенции. При этом необходимо удалять пенку, которая будет образовываться во время варки. Самое важное - не отходить от плиты во время приготовления, потому что нескольких секунд будет достаточно для того, чтобы варенье переварилось и стало твёрдым, как камень.

Пенка - на любителяЧто касается ёмкости для варки, то лучше всего подойдёт медная кастрюля, особенно если вы готовите много варенья: тепло в такой кастрюле распределяется равномерно и варенье не пригорает.

За неимением такой крупной медной ёмкости, можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали или сотейницу, которая также отлично подойдёт для этой роли. Кроме того, понадобятся деревянная ложка для помешивания, ложка для снятия пены и отдельная ложка, чтобы заполнять банки.

Варенье - по банкам

Когда варенье достигнет идеальной консистенции, нужно разлить его по банкам, при этом наполнять банки следует до самых краёв, так как, остывая, варенье оседает. Банки нужно закрыть и перевернуть, а затем оставить в таком положении до полного охлаждения. Это помешает высвобождению воздуха и, следовательно, сжижению варенья, а значит, обеспечит лучшую защиту против плесени. В перевёрнутом состоянии банки с вареньем следует держать в течение пяти минут, а затем нужно поставить их в таз с холодной водой и держать там ещё двадцать минут. Благодаря такому ускоренному охлаждению варенье лучше схватится, а цвет фруктов не изменится.

Кто не любит варенье?!Хранение вашего творения

Но даже если варенье благодаря содержанию в нём сахара и стерилизации банки хорошо хранится, это не повод пренебрегать традиционным правилом хранения. Оно состоит в том, что банки следует ставить в сухое тёмное место с температурой не выше 18 градусов, подальше от источников тепла.

Такое варенье можно будет есть в течение всего года, правда, следует помнить об особых случаях, когда варенье содержит орехи или миндаль, а они хранятся лишь от двух до трёх месяцев. И если варенье уже опробовано, а крышка вскрыта, то его следует употребить в течение двух недель, а пока банка не кончится, держать её в холодильнике.

Варенье можно есть сразу после охлаждения, даже если особые его любители скажут, что лучше подождать восемь дней, прежде чем оно полностью раскроет свой аромат

Если вы не хотите ошибиться или случайно отравиться, лучше наклеить на банки симпатичные этикетки с указанием использованных ингредиентов и даты консервации.

Несколько советов, чтобы варенье удалось:

  • Чтобы извлечь весь вкус фруктов, во время варки можно добавить сок целого лимона из расчёта на килограмм фруктов: он привнесёт ту нотку пикантности, которую теряют фрукты во время варки.
  • Чтобы узнать, достигло ли варенье нужной консистенции, можно капнуть немножко варенья на холодную тарелку. Если при наклонении тарелки капля не стекает, то оно готово.
  • Если варенье слишком жидкое, то это не проблема: достаточно поварить его около пяти минут, чтобы оно стало более густым.
  • Чтобы не беспокоиться об образовании пенки, следует знать, что при малом количестве, например, если варенья всего одна банка, снимать пенку не обязательно: можно просто добавить в конце варки примерно 10 граммов масла, и она рассосётся сама по себе.
  • Чтобы размягчить косточки малины или клубники, которые не очень приятно чувствовать во рту, можно заморозить фрукты перед варкой, а размораживать непосредственно в сахарном сиропе, медленно помешивая. Такую же процедуру следует проводить и для смягчения корки апельсина и лимона.
  • Лучше готовить маленькие порции варенья, чем гигантские котелки, ведь чем меньше длится варка, тем больше фрукты сохраняют свой вкус. Так что не следует варить сразу целый килограмм.
  • Вместо того чтобы покупать новые банки, лучше не выкидывать ёмкости из-под варенья, огурцов и других консервированных продуктов. Особенно это актуально для тех, у кого есть дача с плодовыми деревьями, приносящими летом большой урожай. Но не следует забывать о правильной стерилизации банок перед их применением.


Ольга Буланкова
штат Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Неизвестная умственная болезнь поражает молодежь Канады

Медицинское освещение В канадской провинции Нью-Брансуик (New Brunswick) произошла вспышка неврологического заболевания, вызывающего резкое снижение когнитивных функций у молодых людей. Болезнь почти два года вводит врачей в заблуждение.

Певица Рианна стала полномочным послом Барбадоса

Американская поп-певица Рианна Поп-певица Рианна (полноеимя Робин Рианна Фенти) назначена чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса. В сферу её ответственности войдут государственные вопросы образования, туризма и инвестиций острова.

Бизнес и техника Туризм и отдых

Firefox будет информировать о слежке с помощью Mozilla Rally

 Массовое вымирание животных на Земле Разработчик браузера Firefox, компания Mozilla, объявила о создании нового расширения Mozilla Rally, с помощью которого пользователи будут получать уведомления о случаях слежки со стороны соцсети Facebook.

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
KISmetika.ru

КИСметика.ру

Юмор салона
Две блондинки:
— У тебя какое зрение?
— Минус 5.
— О-о, ты наверное, мерзнешь?!
Гороскоп на неделю

24 – 30 октября 2022

Астрологическая характеристика недели настраивает на консервативный жизненный отрезок. Сейчас не стоит рассчитывать на значимые свершения или яркие эмоции, зато можно быть уверенными в отсутствии излишней суеты и откровенных разочарований.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы





0.094319 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2024. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004 года.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 лет Top.Mail.Ru