Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Кролик томленый с деревенскими сливками на пшенной каше

Кролик томленый с деревенскими сливками на пшенной каше

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Кухня Салона (кулинария с фотографиями, кулинарные рецепты с фото)

Замороженные продукты - достойное блюдо на вашей кухне

Распечатать Отправить на e-mail
19.11.2008

Замороженные продукты питания - что это: незаменимая вещь на кухне или ещё один совершенно бесполезный товар? На сколько они уступают по вкусу свежим? Полезны или вредны замороженные продукты для здоровья? Не слишком ли дорого они стоят? И как их правильно использовать?

История революционной технологии

Замороженные продукты - полезно ли это?Замораживание продуктов питания не относится к новейшим технологиям 20 века. Ещё в античности для хранения скоропортящихся продуктов использовали снег, и говорят, что Александр Македонский был любителем полакомиться мороженым.

На Руси люди тоже испокон веков замораживали продукты. В погреб складывали глыбы льда, заготовленные зимой, и этот лёд создавал стабильный холод в погребе на протяжении 9-10 месяцев. А замораживали в таком погребе в основном мясо или рыбу, а иногда молочные продукты.

Тем не менее, техника быстрого замораживания в том виде, в каком мы знаем её сейчас, появилась только в начале прошлого века. В 20-х годах американец Кларенс Бердсай (Clarence Birdseye) совершил экспедицию на канадский полуостров Лабрадор. Там он обратил внимание на местный способ хранения мяса и рыбы: свежепойманная рыба сама замораживалась на холодном воздухе, а затем спустя несколько дней или месяцев эскимосы ели её. При этом вкусовые и питательные качества рыбы отлично сохранялись.

В течение десяти лет Бердсай занимался исследованиями в этом направлении и экспериментами по воспроизведению глубокой заморозки, а в 1929 году довёл своё дело до конца и получил патент. Его разработкой очень скоро начали интересоваться предприниматели сначала Америки, а затем и других стран. В настоящее время рынок замороженных продуктов изобилует различными предложениями: это один из самых быстро развивающихся и востребованных секторов пищевой промышленности.

Заморозка - это промышленная технология, которая под действием очень низких температур (ниже -30°C) в течение короткого времени превращает воду продуктов в лёд

Замороженная еда почти такая же вкусная, как свежаяПри этом образуются мельчайшие кристаллы льда, которые не нарушают целостности продуктов. Таким образом сохраняются оригинальные вкус, аромат и цвет, а также питательные свойства продукта. После глубокой или «шоковой» заморозки продукты питания могут храниться почти год при температуре до -18° C, а для длительного хранения урожая, а также мяса и рыбы, в таком случае обычно используют морозилки или морозильные камеры.

Правда и ложь о заморозке

Замороженные продукты не такие вкусные

Не совсем так. Конечно же, ничто не сравнится с только что сорванной ягодой, но только если это действительно спелая и вкусная ягода. Качество конечного замороженного продукта зависит от вкуса исходного. Конечно, замороженные продукты не имеют неповторимого вкуса свежих, но они всё-таки намного вкуснее консервированной еды. Неоспоримое преимущество такого вида хранения продуктов - это то, что в отличие от консервированных продуктов, при заморозке не используются консерванты, и продукт не имеет своеобразного привкуса.

Замороженные продукты частично теряют витамины и питательные вещества

Обычно замороженные продукты сохраняют все полезные веществаЭто относительная правда. Несомненно, в замороженных продуктах меньше витаминов, чем в только что собранных овощах или ягодах. Однако стоит учитывать, что мы редко употребляем в пищу продукты «с куста» или «с грядки». Известно, что 50% витаминов теряется под воздействием солнца и воздуха через 3 дня после сбора ягод, фруктов или овощей. В холодильнике же продукты могут сохранять витамины и питательные вещества до 6 дней.

Заморозка продуктов питания производится в течение суток, а иногда и нескольких часов после их сбора. Овощи и фрукты перебирают, моют, подготавливают, бланшируют в воде при 80-100°C (чтобы убить возможные бактерии и остановить действие разлагающих ферментов), а затем подвергают заморозке. Рыба замораживается сразу после вылавливания, часто прямо на траулере, а мясу дают сначала немного времени полежать, чтобы оно стало более нежным.

Таким образом, если у вас есть возможность употреблять свежие продукты круглый год, вам нет необходимости покупать замороженные. Однако в наших широтах большую часть года мы питаемся либо привезённым товаром (овощи, фрукты, рыба), либо заготовленными с осени овощами и фруктами (что негативно влияет на их витаминный состав и питательные вещества). В таком случае замороженные продукты являются отличной альтернативой.

Замороженные продукты - дорогое удовольствие

Замороженная рыба дешевле свежейЭто неверно. Цена замороженных продуктов может быть выше цены свежих, но, в конечном счёте, соотношение цены и количества у них привлекательнее. Во-первых, замороженные продукты уже очищены, нарезаны или порционированы. Таким образом, нам не нужно ничего выбрасывать (очистки, кости, пораженные участки овощей, и т.п.). А во-вторых, и это самое главное, покупая замороженные продукты, мы экономим огромное количество времени!

Если мы купили килограмм замороженных овощей или мяса, то после непродолжительной разморозки получаем почти килограмм готового к употреблению продукта. А сколько еды и через какое время получится из свежих продуктов? Гораздо меньше, и с затратой большего количества времени и сил. А что касается рыбы, то замороженная, она вообще стоит дешевле свежей.

Замороженную рыбу можно без опасений есть сырой

Верно. При глубокой заморозке вредные для здоровья паразиты, которые могут жить в рыбе, умирают. Поэтому после разморозки рыбу можно употреблять в пищу даже сырой или использовать, например, для приготовления суши. Главное размораживать рыбу непосредственно перед едой.

Пять заповедей замороженных продуктов

Нельзя повторно замораживать продукты1. Не нарушайте режима хранения замороженных продуктов

Если вы не собираетесь сразу готовить купленные замороженные продукты, важно как можно скорее доставить их домой в морозилку. Лучше всего, чтобы замороженные пакетики и лоточки доехали до следующего места хранения в термосумке (30 минут) или в сумке-холодильнике (до 1,5 часов).

2. Не замораживайте размороженных продуктов повторно

Если вы разморозили замороженный продукт, ни в коем случае не замораживайте его вновь. Это негативно скажется на его качестве и свойствах. Зато, приготовив такие продукты, вполне можно заморозить их до следующего раза.

3. Соблюдайте правила разморозки

Для сохранения питательных и вкусовых качеств замороженных продуктов, следуйте правилам разморозки, указанным на упаковке: размораживайте в холодильнике, микроволновой печи или в воде, которую нужно менять каждые 30 минут.

Лучше покупать не готовые продукты, а полуфабрикатыИзбегайте разморозки при комнатной температуре, поскольку это может спровоцировать размножение бактерий. А для разморозки рыбы и других морепродуктов есть своя маленькая хитрость: они будут нежнее, если размораживать их в воде с молоком в пропорции 3/4. К тому же, многие продукты можно готовить не размораживая (но, если заморожен достаточно большой кусок, лучше воздержаться от этого).

4. Отдавайте предпочтение полуфабрикатам

Готовые замороженные продукты часто содержат различные добавки и консерванты, так как это помогает надолго сохранять вкус и аппетитный вид. Лучше купить сырые замороженные овощи, мясо или рыбу. Сохраняя все свои качества, они станут незаменимыми подручным материалом для полноценных блюд. Очень удобно также иметь в морозилке замороженные зелень, лук и чеснок.

Некоторые фрукты у нас не растут, и их лучше покупать замороженнымиЕсли вы всё-таки решили остановить свой выбор на готовом продукте, внимательно изучите состав: количество жиров и солей не должно быть слишком большим.

5. Соблюдайте сроки хранения замороженных продуктов

Оптимальные сроки хранения замороженных продуктов питания, указанные на упаковке, варьируются от 9 до 24 месяцев. Использовать продукты по истечении этого срока не опасно для здоровья, но они теряют свои вкусовые и питательные свойства.

Итак, замороженные продукты сохраняют вкусовые, питательные и витаминные свойства исходных продуктов, они удобны и практичны в использовании, и всегда окажутся под рукой, если заранее сделать запасы. Они превосходно заменяют свежие сезонные продукты во время их отсутствия на прилавках, а также продукты, которых нет в нашей климатической зоне. Таким образом, использование замороженных продуктов позволяет значительно разнообразить рацион.

Какие же блюда рациональнее всего готовить из замороженных продуктов?

Замороженное мясо

Замороженное мясо не особо пользуется спросом. Круглый год можно найти свежее мясо, готовить которое - одно удовольствие. Однако есть несколько блюд, для приготовления которых лучше использовать именно замороженное мясо:

Иногда лучше купить замороженное мясо, к примеру, для стейков

Порционные стейки: самый трудоёмкий этап уже проделан за вас производителями замороженного мяса. Остаётся только поджарить мясо (можно не размораживая), и основное блюдо для весёлой компании или семейного ужина уже готово. Быстро, практично и вкусно.

Филе куриной грудки: легко размораживается, быстро готовится и подходит для приготовления множества блюд: диетических, сытных или экзотических. Из замороженного филе белого куриного мяса получаются отличный салат по-вьетнамски, тайский суп с кокосовым молоком или фаршированные грудки по-итальянски.

Мясо и дичь редких видов: трудно найти мясо индейки, страуса или оленину в свежем виде. А ведь иногда так хочется побаловать себя деликатесными блюдами. В этом случае небольшие куски замороженного мяса будут как нельзя кстати.

Замороженная рыба

Иногда рыба тоже лучше в замороженном виде

Замороженные рыба и морепродукты дешевле свежих, что позволяет регулярно употреблять их без особенного ущерба для бюджета

Порционные кусочки тунца: идеально подходят для вкусных диетических блюд; замаринуйте их в соке лимона с оливковым маслом, шафраном, чесноком и перцем, а затем запеките в духовке или поджарьте на гриле.

Кальмары: уже очищенные и часто нарезанные, они быстро и легко готовятся. Из замороженных кальмаров можно приготовить отличное жаркое с овощами в глиняных горшочках, а также оригинальное рагу под белым соусом, подав его с рисом или макаронными изделиями.

Замороженная зелень нужна всегдаБольшие мадагаскарские креветки: их нужно медленно размораживать в холодильнике. Из этих креветок получаются великолепные блюда, к примеру, фламбе (блюдо, подаваемое с пылающим бренди) с виски или анисовым ликёром или креветки с кокосовым молоком.

Замороженные овощи

Овощи - необходимый элемент в ежедневном пищевом рационе. Каждый овощ содержит определенные витамины и питательные вещества, поэтому необходимо употреблять как можно больше самых разнообразных культур. Несмотря на очевидные преимущества замороженных овощей (доступность, сохранение всех полезных свойств и удобство приготовления), у них есть один недостаток: они всегда употребляются в термически обработанном виде (жареные, тушеные, вареные, запеченные). Поэтому лучше всего сочетать их со свежими овощами, доступными круглый год.

Измельчённая зелень: необходимая вещь на каждой кухне. Лук, петрушка, укроп, кинза придадут любому блюду вкус любимых специй.

Шпинат: лучше хранить замороженные листья шпината, которые можно использовать для приготовления лазаньи со шпинатом, полезного витаминного супа с щавелем и шпинатом или рулетиков с сыром или сёмгой.

Тирамису не обходится без замороженных продуктовБрокколи: этот богатый витаминами овощ удобно покупать в замороженном виде. Уже разобранную на соцветия брокколи можно легко использовать для любого рецепта – суп-пюре, пирог, суфле или каннеллони (трубочки из теста с начинкой).

Овощные смеси: быстрое решение проблемы овощного гарнира.

Замороженные фрукты

Замороженные фрукты отлично сохраняют вкусовые и питательные свойства и заметно экономят время, ведь они уже перебраны, очищены и нарезаны. Они отлично используются для приготовления компота, щербетов, фламбе, тирамису (пропитанный кофе и вином бисквит с сырной прослойкой) и других разнообразных оригинальных десертов.


Светлана Апрелева
www.Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Природное средство от старения нашли ученые

Стареющая рука, молодые рукиАмериканские ученые из Университета Миннесоты и Клиники Майо выяснили, что природное вещество физетин замедляет старение и оказывает положительное влияние на здоровье человека. В молодости иммунная система нашего организма...

Певица Рианна стала полномочным послом Барбадоса

Американская поп-певица Рианна Поп-певица Рианна (полноеимя Робин Рианна Фенти) назначена чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса. В сферу её ответственности войдут государственные вопросы образования, туризма и инвестиций острова.

Бизнес и техника Туризм и отдых

Основатели Instagram решили покинуть компанию

Instagram (Инстаграм) Основатели мобильного сервиса Instagram (Инстаграм), программисты Кевин Систром и Майк Кригер, приняли решение покинуть компанию в ближайшие недели. Решение об уходе Систром и Кригер приняли во время кризиса соцсети...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
KISmetika.ru

КИСметика.ру

Юмор салона
Спит с телефоном, ест с телефоном, в туалет - тоже с телефоном, а позвонишь, трубку не берет - не слышит...
ФрешНьюс

Радужные розы - самые необычные цветы

Радужные розы - самые необычные цветы

Гороскоп на неделю

23-29 сентября 2019

Астрологическая характеристика недели способствует расслаблению и мечтам. Водные знаки зодиака будут находиться в поиске новых жизненных ориентиров и стремиться к духовному совершенствованию. Представители стихии Воздуха целиком погрузятся в профессиональную деятельность и достигнут на этом поприще впечатляющих результатов. Огненные знаки могут перепутать чувство привязанности с любовью и оказаться в пикантной ситуации. Рождённые в стихии Земля озадачатся поиском единомышленников.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы





0.051748 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2019. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004 года.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru