Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Филе индейки с тыквенным пюре и микс-салатом

Филе индейки с тыквенным пюре и микс-салатом

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Авто, мото, авиа, водная техника (автомобильные статьи)

Парусные яхты в стиле ретро: их нужно лишь вообразить

Распечатать Отправить на e-mail
20.04.2009

Сентиментальные натуры, для которых на первом плане стоит не строгая функциональность, а скорее почти забытое ощущение морской жизни, с удовольствием управляют яхтами категории Spirit of Tradition («Дух традиции»). Так называются парусники, которые независимо от размера соединяют в себе традиционное настроение и преимущества современной конструкции.

Чайные клиперы и грузовые суда для селитры

116-метровый пароход Hohenzollern, построенный по приказу германского императора Вильгельма IIКогда в конце 19 века чрезвычайно эффективная паровая машина и современный двигатель внутреннего сгорания вытеснили парусное судоходство и рыболовство, состоятельные люди в Старом и Новом свете открыли для себя преимущества пароходов, выглядевших как старые парусники.

Эти суда всё ещё имели образ прежних чайных клиперов или грузовых судов для перевозки селитры, пшеницы и шерсти. Покупая такие яхты, поклонники парусного спорта могли наслаждаться морем, солнцем и ностальгией по парусу, в то время как работу ветра выполнял паровой двигатель.

Паруса здесь ставятся и сворачиваются при нажатии кнопки, а остальную тяжёлую работу выполняют неприметно встроенные джойстики

Правда, в золотые годы яхт-спорта американские банкиры, каучуковые бароны, железнодорожные и стальные магнаты, европейская аристократия или усердные британские нувориши мало интересовались тяготами матросской жизни. Они скорее предъявляли спрос на солнечные палубы, комфортные салоны с мягкой мебелью, курительные и читальные каюты. В этом их отличие от сегодняшнего дня, когда яхтсмены любят, к примеру, сами ставить и снимать паруса. Но тогда, в начале 20 века всё было иначе.

Трёхмачтовая шхуна Джима Кларка (Jim Clark) Athena (голландская верфь Royal Huisman)В ту эпоху со стапелей сошёл целый флот крупных моторных и парусных яхт. Спущенный на воду в 1893 году пароход Aegusa был создан по заказу сицилийского торговца Игнацио Флорио (Ignazio Florio), а затем под именем Erin участвовал в трансатлантических экспедициях сэра Томаса Липтона (Thomas Liptons).

Если вы вообразите, мы сможем это построить

В 1930 году по заказу англичанки леди Энни Генриетты Йюл (Annie Henrietta Yule) был сконструирован 91-метровый пароход Nahlin. Затем он был выкуплен румынским королём Каролем II, потом стал плавучим рестораном в дельте Дуная, а после краха румынского социалистического режима был продан в северную Германию.

В 1893 году на воду было спущено одно из крупнейших на тот момент судов - 116-метровый пароход Hohenzollern, построенный по приказу германского императора Вильгельма II. Наряду с британским королевским колёсным пароходом HMS Victoria & Albert II это было одно из самых представительных судов эпохи.

Недавно калифорнийский предприниматель Джим Кларк (Jim Clark), который занимается торговлей программным обеспечением, скопировал стиль конца 19 века в своей 90-метровой трёхмачтовой шхуне Athena. Судно было построено в Нидерландах на эйссельской верфи Royal Huisman, девиз которой - If you can dream it, we can build it («Если вы способны вообразить это, мы можем это построить»). Проект кремовой яхты-анахронизма составил амстердамский эксперт по традиционному судостроению Герард Дикстра (Gerard Dykstra), который недавно начертил ещё одну яхту такого формата. Второй проект имеет более проработанное прямое парусное вооружение на обеих передних мачтах и гафели.

Поистине мифические мореходные качества

Парусная яхта Билла фон Финка (Bill von Finck) Borkumriff IVСреди монументальных яхт потребность в старых добрых парусных временах до сих пор удовлетворяли двухмачтовые суда и шхуны (у шхуны задняя мачта выше передней, а паруса разделены на несколько поверхностей). С тех золотых времён, когда велось рыболовство у побережья острова Ньюфаундленд, этим судам приписываются поистине мифические мореходные качества.

Скончавшийся несколько лет назад поклонник парусных яхт Билл фон Финк (Bill von Finck) настолько любил эти ностальгические суда, что построил несколько яхт Borkumriff, на которых пробороздил многие мили открытого моря. Его последний, четвёртый Borkumriff считается самым чудесным судном категории Spirit of Tradition. Он оказал сильнейшее влияние на мир яхтсменов, и один из американцев построил на верфи Royal Huisman шхуну Meteor, почти идентичную судну фон Финка. Несмотря на их длину в 52 метра и ширину в 9,30 метров, обе яхты имеют осадку в целых 4,30 метров.

Кеч Mari Cha IV, самая быстрая однокорпусная яхта в мире

Двухмачтовая шхуна - это только один из многих вариантов практичной и одновременно завораживающей оснастки судна. Другим отличным способом разделения парусных поверхностей считается небольшой спортивный кеч. У яхт этого типа задняя мачта короче передней, и до 70-х годов бизань-мачта у них была сравнительно короткой, а вся оснастка, соответственно, небольшой. В течение уже нескольких лет эта ситуация меняется в связи с тем, что длинная бизань-мачта, как и задний парус, обеспечивает судну мощную тягу.

Шхуна Meteor (верфь Royal Huisman)Дебют этого варианта кеча состоялся в 1989-90 годах во время регаты Whitbread Round the World («Уитбред - Вокруг света»), когда лидерами на морском марафоне оказались двухмачтовые яхты Steinlager 2 и Fisher & Paykel. Эти 25-метровые суда были оснащены крупными бизанями, расположенными на корме и далеко отстоящими от передней мачты.

Такелаж кеча устроен так, что большую бизань можно поставить при помощи штага - это качество кеча становится особенно интересным, когда ветер дует сбоку и сзади

Спущенная со стапелей в 2003 году 43-метровая 55-тонная яхта Mari Cha IV обязана своим потенциалом именно этой концепции. Благодаря ей Mari Cha IV, которая сегодня является самой быстрой однокорпусной яхтой, смогла проявить себя уже в пробном плавании: судно пересекло 3.000 миль Атлантического океана за шесть дней.

Две мачты для бокового ветра и одна для бейдевинда

Правда, при ходе бейдевинд (под парусами к ветру) мешают завихрения грота, но этот эффект можно ослабить, максимально увеличив расстояние между мачтами. Максимальное расстояние между гротом и бизанью достигается благодаря переносу главной мачты вперёд, а нехватку площади фока компенсирует выходящая за буг парусная штанга. Чтобы всё судно целиком лучше выглядело, яхте придаётся подходящий ретро-облик в духе английских лоцманских катеров 19 века.

Кеч Mari Cha IV, самая быстрая однокорпусная яхта в миреЭти рабочие одномачтовые суда были оснащены вертикальным форштевнем за длинным утлегарем или выдвижным бушпритом. Выдвижные механизмы обеспечивают умелое управление большим фоком, а при крепнущем ветре он полностью снимается, и путешествие продолжается на кливере, который выставляется между краем носа и верхней третью мачты.

Одним словом, двухмачтовые яхты больше приспособлены для бокового или подталкивающего ветра, и мощность на бейдевинде играет у них второстепенную роль, поэтому владельцы таких судов не любят этот неудобный для них курс. При бейдевинде двухмачтовый такелаж серьёзно уступает одномачтовому рангоуту с узкими парусными профилями.

Панамский канал и Мост Америк

Для большого количества яхтсменов, особенно тех, кто ходит по многим морям, важным свойством судна является высота мачты. Дело в том, что для прохождения по Панамскому каналу мачта должна быть не длиннее 57,91 метра, иначе яхта не сможет пройти под Мостом Америк, пересекающим канал близ города Бильбао (Bilbao). При высокой воде в канал допускаются суда с длиной мачты до 62,5 метров, но на это нужно особое разрешение.

Сейчас на финской верфи Baltic создаётся кеч, как раз приспособленный к мосту в Бильбао. Эта яхта была совместно заказана калифорнийской компанией Reichel/Pugh, которая специализируется на регатных и лёгких судах, и упоминавшимся ретро-специалистом Дикстра. По планам того же Дикстра конструирует более короткий 55-метровый кеч из алюминия верфь Royal-Huisman.


Илья Яковлев
штат Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Природное средство от старения нашли ученые

Стареющая рука, молодые рукиАмериканские ученые из Университета Миннесоты и Клиники Майо выяснили, что природное вещество физетин замедляет старение и оказывает положительное влияние на здоровье человека. В молодости иммунная система нашего организма...

Певица Рианна стала полномочным послом Барбадоса

Американская поп-певица Рианна Поп-певица Рианна (полноеимя Робин Рианна Фенти) назначена чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса. В сферу её ответственности войдут государственные вопросы образования, туризма и инвестиций острова.

Бизнес и техника Туризм и отдых

Основатели Instagram решили покинуть компанию

Instagram (Инстаграм) Основатели мобильного сервиса Instagram (Инстаграм), программисты Кевин Систром и Майк Кригер, приняли решение покинуть компанию в ближайшие недели. Решение об уходе Систром и Кригер приняли во время кризиса соцсети...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
KISmetika.ru

КИСметика.ру

Юмор салона
- У тебя на пиджаке совсем нет волос!
- И что?
- Кто эта лысая стерва?
ФрешНьюс.про

Физическая активность снижает риск смерти от инфаркта

Физическая активность снижает риск смерти от инфаркта

Гороскоп на неделю

15-21 октября 2018 года

Астрологическая характеристика недели благоволит отчаянным романтикам и бунтарям, идущим к своей мечте, несмотря ни на что.

Звёзды советуют всем знакам зодиака расширять сферу профессиональных интересов и не пренебрегать новыми контактами. В личной жизни потребуется проявить терпимость и эмоционально не реагировать на капризы или выходки второй половины.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

По-вашему мнению, красота требует...
  жертв
  средств
  почитателей
 



0.066552 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2018. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru