В 2008 году ювелирный дом Boucheron отметил своё 150-летие. Свой первый бутик 28-летний Фредерик Бушерон открыл в 1858-м году в Королевском Дворце (Palais Royal) в Париже. Молодой и талантливый ювелир создавал абсолютно новаторские творения для тех времён, вдохновение для своих произведений он черпал, путешествуя в Индию за драгоценными камнями. В начале этого года дом выпустил несколько юбилейных коллекций: новую версию моделей часов Reflect (именно им в своё время отдавала предпочтение Эдит Пиаф) и ювелирные сеты «Enchanting Boucheron» (Волшебный Бушерон) и «Fleurs Fatales» (Роковые цветы). Коллекция «Enchanting Boucheron» впервые была представлена в начале 2008 года в Париже в окружении произведений известных художников современного искусства. В течение года коллекция будет представлена в Москве, Гонконге, Токио, на Лазурном берегу, в Лондоне и Дубае. 
Украшения ювелирного дома Boucheron с самого его открытия выделялись изысканным великолепием сапфиров, рубинов, изумрудов и бриллиантов, утонченностью их огранки и нестандартностью тематики К своему 150-летнему юбилею Boucheron подготовил также два необычных проекта совместно с компанией Vertu: семь моделей мобильных телефонов, инкрустированных драгоценными камнями – семь ювелирных шедевров!
Дом высокой ювелирной моды Boucheron – это, в первую очередь, талантливые мастера, идеи которых находят воплощение в интересных линиях уникальных ювелирных украшений, элитных часов и неповторимых ароматов. Вечность, неповторимость, верность традициям и созвучие времени - вот основные его черты. И в юбилейном 2008 году у поклонников Boucheron будет еще масса поводов для оваций. Волшебная магия цветов Boucheron Отдельного внимания заслуживает коллекция «Fleurs Fatales» (Роковые цветы). Она состоит из 5 аллегорических сетов, рассказывающих нам 5 сказочных легенд, таких же чувственных и мистических, как сами украшения и их обладательницы. Создатели «Fleurs Fatales» обратились к истории и литературе, и в результате коллекция стала одним из лучших творений современного ювелирного искусства. Образы героинь заимствованы из пресловутого поэтического сборника Бодлера «Цветы Зла» (Les Fleurs du Mal, 1857). И отнюдь не случайно. Ведь через год после написания этого сборника и был открыт ювелирный дом Boucheron – в далёком 1858 году, ровно 150 лет назад. И спустя столетия, в 21-м веке, ювелирным произведениям знаменитого дома, основанного Фредериком Бушероном, оказалась близка зловещая и чарующая интонация литературных произведений Бодлера. Коллекция разделена на пять сетов – Botane, Catherine, Cuca India, Tulipa и Viviana. Это пять историй о женщинах-цветах, наделённых романтическим и зловещим шармом одновременно. Ювелиры дома Boucheron подчеркнули этот шарм чёрным золотом со стеблями и цветами в изумрудной оправе, но не для того, чтобы разоблачить тёмную сторону этих женщин, а с целью подарить каждому сету свою неповторимую манящую историю о чертовски обольстительных красавицах.
Линия «Botane». Легенда «Botane» рассказывает нам о молодой девушке, которая каждую ночь превращалась в прекрасный пион, символизирующий хрупкость жизни и красоты. Ювелиры воплотили сказку в филигранном бутоне, который словно по мановению волшебной палочки то распускается, то закрывается – всё благодаря специальному мобильному пестику в бриллиантово-изумрудной оправе. Для всего сета создатели драгоценностей выбрали нежную бело-зелёную палитру. Три цветка пиона белого цвета, окруженные остроконечными зелеными листьями, слагаются в прекрасное колье. В сердцевине самого большого пиона мерцает белый бриллиант весом в 5,2 карата, а самый крупный изумрудный листок покрыт лаком идеального блеска. Вся линия «Botane» символизирует собой эфемерность, лёгкость и мимолётность бытия. 
Линия «Catherine». Таинственный цветок, носящий имя Катрин, фигурирует в украшениях для истинных femmes fatales (роковых женщин). По преданию, из этого цветка готовили некое фатальное зелье и даже яд. Пурпурный дигиталис (или просто «наперстянка») с длинными чашечками, полностью инкрустированный розовыми рубинами и голубыми сапфирами, с лёгким оттенком сирени, с холодными переливами карминового (алого) цвета во мгновение ока переносит нас в покои известной искусительницы 17 века, Катрин ла Вуазэн. В своё время эта дама была истинной отравительницей и целительницей одновременно – к ней приходили знатные особы в поисках любовного зелья, яда и различного рода эликсиров. Украшение имеет форму «знака вопроса»: колье, браслет и кольца Catherine выполнены в виде ветви, с одной стороны которой находится крупный, уже распустившийся, цветок дигиталиса, а с другой - гроздь подвижных бутонов
Линия «Cuca India». Ювелирные украшения сета «Cuca India» хранят в себе легенду о боливийской красавице, рождённой в кустарнике коки. Девушка была приговорена к смертной казни за то, что соблазнила своей красотой слишком много мужчин. Boucheron представил неотразимую боливийку в виде крохотной кристальной статуэтки, сидящей на лакированных блестящих листочках в окружении изумрудных цветов, змеек из жёлтого бриллианта, белых и золотистых тычинок, колышущихся при малейшем движении извне. Колье представляет собой ветвь с симпатичными мелкими цветами и листьями, на конце этого ювелирного творения – изумруд, огранённый в виде капли, спускающейся к линии декольте (вес изумруда – 4 карата). Изумруд в виде капли украшает также кольца и браслеты «Cuca India». Линия «Tulipa». Четвёртая история повествует о молодой девушке, превратившейся в тюльпан, чтобы избежать преследования влюблённого в неё Бога Осени. Легенда о гибели любви... Украшения этого сета очень женственны и изящны: оранжевые и жёлтые сапфиры (оттенки осени), которыми огранён бутон хрупкого цветка, перекликаются с мягкостью белых изумрудов и бриллиантов.
Линия «Viviana». Композиция из желтого золота, инкрустированная розовыми бриллиантами и изумрудами глубокого зелёного оттенка, дополнена красивыми стилизованными ягодами малины, ежевики и цветками боярышника. Драгоценности сета «Viviana» хранят в себе сказку о злой лесной фее, которая своими чарами заточила волшебника Мерилина в лесу Броселианд. Колье «Viviana» – украшение-трансформер, часть колье отсоединяется специальным образом и превращается в красивую брошь с гроздями малины. Золотая ветка также отсоединяется, что позволяет использовать её в качестве шпильки для волос.
Елена Белоглазова www.Salon.Su |