Стиль - это вопрос не денег, а манеры держать себя. И будущее моды принадлежит улице: именно там, в стороне от подиумов, рождаются новые модные тенденции. Самые оригинальные комбинации героев уличной моды выставляются на специализированных сайтах в Интернете, а дизайнеры используют эти идеи как вдохновение для своих новых коллекций.
Дизайнеры заново открывают для себя старый источник вдохновения - страстных любителей моды, которые вдали от подиумов и ателье создают невероятные творения и комбинации. Своей новой популярностью любители обязаны Интернету и тем веб-сайтам, которые демонстрируют уличные тенденции пользователям со всего мира. Этот мир молод, удивителен и полон шарма. А уличная реальность часто вдохновляет гораздо больше, чем «вычищенные граблями» идеи прославленных кутюрье, представляемые на рекламных страницах модных журналов. Так что многие дизайнеры бросают обычную моду и ищут контакта с улицей: главный редактор французского Vogue Карин Ройтфельд (Carine Roitfeld) представляет модели Интернет-дизайнера Скотта Шумана (Scott Schuman), а Лиза Фельдман (Lisa Feldmann), главный редактор цюрихского журнала Annabelle, сходит с ума по веб-сайту Шумана, The Sartorialist («Портной»). Британский журнал Time Magazine в прошлом году вообще включил The Sartorialist в список 100 самых важных пунктов мира дизайна и моды. Сначала Шуман занимался фотографией, снимал небольшую комнату в Нью-Йорке, а в соседнем помещении устроил скромный выставочный павильон. После 11 сентября он полностью сконцентрировался на фотографии, снимая на улице людей, которые, по его мнению, выглядели по-особенному. Затем Шуман создал собственный онлайн-блог, где стал вывешивать свои фотографии.
The Sartorialist подходит к своему предмету как социолог и документирует современную историю моды в повседневной жизни людей Взгляд Шумана на модные столицы меняет представление о реальности моды и дизайна. Мода в самом чистом виде теперь представлена не на снимках с подиумов и не на рекламных плакатах, а в жизни людей: "с небес она спускается не землю". И это помогает приходящему в упадок миру высокой моды. Именно так The Sartorialist приобрел известность, и осенью его модели будут представлены в сети магазинов GAP. Создавая свой блог, Шуман и не подозревал, что создал новый жанр посредничества, передачи стиля от улицы к модельерам. Сегодня существуют уже десятки таких сайтов, большинство из которых родились в подражание The Sartorialist. В Мюнхене (Styleclicker) или Копенгагене (Copenhagenstreetstyle), повсюду люди с цифровыми камерами носятся через весь город в поисках оригинальных индивидуалистов. Главным условием для того, чтобы попасть в кадр, является неповторимое «Я», даже если это сильное «Я» существует лишь на фасаде. Те, кто не смог адаптироваться к моде своего окружения, теперь, наоборот, воспринимаются как недогматичные натуры. Модные сообщества праздношатающихся Из сайтов подобных The Sartorialist возникают целые сетевые сообщества, в которых люди делятся мыслями и идеями о моде и друг о друге по всему миру. К примеру, художественный директор проекта "ilikemystyle" находится в Сан-Франциско, первая конференция редакторов прошла на Ибице, а самый активный участник живёт в Сингапуре. Проект начинался с двух друзей, помешанных на моде, а сегодня это 100.000 просмотров в день, пользователи в 60 странах мира и сеть с 250 родственными сайтами - вот что называется «жертвы моды» (fashion victims). Другими словами, это люди, самым страстным, доходящим до невротизма, образом преданные моде.
Интернет «дигитализировал» и демократизировал праздношатающихся – людей, которые эксцентрично одеваются и затем слоняются по городу Эти праздношатающиеся были центральными фигурами 19 века: они наблюдали мир, слонялись по улицам больших городов и, запираясь в своем одиночестве, именно в толпе чувствовали себя как дома. С ростом больших городов появилась анонимность, а затем связанные с ней новые подходы к образу жизни. Наконец, пришло осознание того, что можно прекрасно обходиться и без деревенского тепла и деревенской привычки знать всё про всех: в больших городах люди терялись в толпе и, не отягощённые мнением знакомых, чувствовали себя более свободно. Эту свободу они использовали для экспериментов со своим «Я». Денди 19 века использовали улицу как своего рода трибуну, а окружающих людей считали своей публикой и одновременно своими учениками. Неслучайно именно Париж, столица моды, стал городом, где появились праздношатающиеся как таковые. Улица становилась средством передачи информации, тенденций и моды, а публичные места - своего рода витриной магазина. Самопрезентация от Лодзи до Лондона
Современный праздношатающийся нашёл себя в Интернете. Опять же: Сеть демократизировала эту культуру, и теперь даже люди из самой глубокой провинции, вдали от бульваров и площадей, могут через специальные сайты получать непосредственный и самый живой доступ к сегодняшней моде. Радикальная и абсолютная современность больше не являются привилегией населения больших городов. Жители польской Лодзи или чешской Остравы представляют не менее индивидуальные снимки, чем люди из Нью-Йорка, Лондона или Токио. Это свежее, бесклассовое международное сообщество, связанное комментариями к фотографиям, помещённым на веб-сайтах. Мода превращается в средство диалога и освобождается из когтей рекламных агентств, которые в своих постоянных акциях тривиализируют моду. Моду делает каждый Благодаря цифровому бульвару возник идеальный мир, в котором каждый человек может предстать в таком виде, какой ему кажется наиболее привлекательным. Веб-сайты уличного стиля успешно демократизируют не только культуры «праздношатания», но и саму моду и красоту. Теперь каждый человек может "делать" моду, а обмен идеями между профессионалами и любителями помогает миру моды понять весь остальной мир, всех тех людей, с которыми кутюрье обычно не имеют контакта. Интернет устанавливает своего рода коммуникационные трубки между двумя лагерями. Уличная мода становится противовесом галерейному, подиумному искусству, в котором элитные круги кутюрье отгородились от свежего взгляда и новых идей. Самодостаточность моды подвергается эрозии, и связь с улицей – это её новая надежда на спасение.
Илья Яковлев штат Salon.Su |