Яхтсмен и постоянный участник регат Сванте Домицлафф (Svante Domizlaff) не желает иметь ничего общего с морской романтикой. Обычные яхты для него слишком белые, слишком округлые и слишком пластиковые. Так что Домицлафф решил создать собственную моторную яхту, которая сойдёт даже за ледокол.
Домицлафф принялся за самостоятельное строительство яхты, потому что ни одна из серийных лодок ему не подходила: они были слишком ординарными. Вначале Сванте хотел только создать простое стальное судно с низкой осадкой, которое могло бы удобно располагаться даже в небольших портах и бухтах. Он сам составил чертежи, так что в итоге, несмотря на то, что совершенно очевидно это была яхта с капитальной мачтой, судно всё-таки очень походило на моторную лодку. Когда Сванте начертил лодку своей мечты, он обсудил проект со знаменитым дизайнером яхт Георгом Ниссеном, который, как и Домицлафф, в прежней жизни был журналистом, а в середине 1980-х годов стал самым успешным конструктором яхт в Германии. Ниссен славится своей особенной любовью к парусным яхтам, поэтому именно к нему и обратился Домицлафф. Быстро найдя общий язык, Сванте и Георг решили объединить свои усилия и создать стильную моторную яхту, которую они пока окрестили Spatz («Воробей»). По замыслу это должна была быть яхта, на которую поклонник парусного спорта мог бы взойти, не краснея от того, что его заметили на борту моторной яхты. Другими словами, на судне (кроме мотора) была запланирована мачта со всей необходимой оснасткой. И всё же яхта Домицлаффа оставалась лишь проектом, до тех пор пока за неё не взялся гамбургский судовладелец Клаус Петер Оффен (Claus Peter Offen): Сванте плавал на его яхтах в средиземноморских регатах, и теперь сумел убедить Оффена построить новое судно для вод североевропейских морей.
Через три года первый экземпляр яхты, в итоге названной Pinasse 46 («полубаркас 46»), был спущен на воду. Лодка имеет 14 метров в длину и корпус из алюминия, в металлическом сером цвете которого отражается холодная вода моря. Внешний дизайн сразу привлекает внимание чёткими углами и вертикальной кормой. Настоящий бомбардировщик под шапкой-невидимкой, тем более что все стёкла яхты затонированы. Сходство со шлюпками английских боевых кораблей, так называемыми полубаркасами, видимо, предполагалось с самого начала. Но владелец уникальной лодки находит сходство и с мирными паромами (commuter boats), в прошлом веке курсировавших через Гудзон к Манхеттену и доставлявших людей на работу. Яхта, вызывающая споры Эмоции, которые вызывает это необычное судно, могут быть самыми различными. Одни грезят об убедительном минималистском дизайне и пуризме в чистом виде, другие высмеивают яхту как «подводную лодку с зимним садом на борту». Но, как говорит сам Домицлафф, самое точное определение его детищу встретилось на заправке: «Жёстко косишь под Wally, а?», где слово «жёстко» намекало на суровые формы яхты.
Сванте признает, что пуристические яхты Wally итальянского дизайнера Луки Бассани (Luca Bassani) действительно оказали определённое влияние на его собственные идеи по созданию яхты мечты. Но если отвлечься от вызывающего такие жаркие споры внешнего вида, Сванте, прежде всего, уверен в великолепных технических характеристиках своей яхты. Он считает, что создание лодки не было безумной затеей: она оправдала себя, ведь это судно имеет невероятные мореходные качества, оно высокофункционально и имеет много места на борту. При этом лодка всё так же проста и скромна, какой и должна была быть по первоначальному замыслу своего создателя. С другой стороны, яхта настолько тщательно обработана и настолько качественно оснащена, что слово «простой» здесь всё-таки вряд ли подходит. Небольшая ширина кормы (4,5 метра) позволяет яхте проходить не только по морям, но даже по внутренним водам. Всего лишь 80-сантиметровая осадка и защищённые пропеллеры дают возможность ходить на этой яхте даже в ваттах1 и бодденах2, а сесть на мель на таком судне практически невозможно. Высота яхты, всего 2,65 метров над ватерлинией, позволяет ему проходить почти под любыми мостами. Для круглогодичного использования на борту установлена система водяного отопления, которая через обычные радиаторы, всем знакомые по собственным квартирам, обеспечивает теплом даже при крайне низких внешних температурах. Для дополнительной изоляции под обшивкой судна установлены толстые неопреновые плиты. В своём первоначальном варианте яхта предназначена для морей Северной Европы. Если создатели станут готовить модель для более тёплых вод, они изменят цвет обшивки: серый металл слишком быстро нагревается.
Для российских клиентов Домицлафф, взявший на себя и обязанности по маркетингу новой яхты, собирается расхваливать ограниченные ледокольные качества своей яхты: нос судна со своими острыми углами без проблем прорубит 10-сантиметровый слой льда Яхта Сванте сконструирована как полуглиссер, другими словами, её почти плоское дно позволяет лодке быстро скользить по поверхности воды. Максимальная скорость судна составляет 19 узлов, или около 35 километров в час. В движение лодку приводят два мотора Yanmar с мощностью по 223 л/с и турбодизельной технологией от BMW, которая применяется в автомобилях 7-й серии. По словам Домицлаффа, для него было важно, чтобы лодка не потребляла слишком много топлива: на полной скорости расход топлива обоими моторами составляет 90 литров в час, а тихий ход снижает этот показатель почти до 10 литров. 
Интерьер яхты походит на обставленную с аккуратной щепетильностью квартиру стильного холостяка, а не на салон морского судна. Под палубой доминирует чистый бело-деревянный стиль, а стандартных элементов морского дизайна, таких как поручни, тикающие приборы или отполированный барометр, здесь не найти. Описывая интерьер, Сванте называет свою яхту плавучим отелем, или своей итальянской квартирой в море. Даже кладовая, находящаяся прямо в салоне, может быть закрыта одним движением руки, и потому она больше походит на буфет-сервант. На борту найдётся место для четырёх человек: двуспальная кровать в каюте владельца, в каюте для гостей - простая двухэтажная кровать. Если эта яхта поступит в продажу, то её цена составит 650.000 евро, в какую бы страну она ни продавалась. Домицлафф считает, что это вполне приемлемая цена, всё-таки именно для того, чтобы яхта была недорогой, он сделал её из стали. Кроме того, он подчёркивает, что на этом судне всё "Made in Germany". Корпус, палуба и вся надстройка выполнены на верфи Deters в городке Берне (Berne) под Бременом. Абразивно-струйную очистку, шпатлевание и лакировку выполнила гамбургская верфь Wrede, а интерьер был исполнен на верфи Henning Mittelmann в городке Каппельн (Kappeln), почти на немецко-датской границе.
Наконец, стоит сказать, что кроме первоначальной 14-метровой яхты были выпущены ещё 16-метровая люкс-версия с двумя двойными каютами и отдельной ванной комнатой и два уменьшенных варианта длиной соответственно 10 и 12 метров. ____________________________ 1 Береговые полосы Северного моря, затопляемые во время прилива. 2 Заливы, отделённые от моря островами или дюнами.
Илья Яковлев штат Salon.Su |