Недалеко от крупных городов на юго-западе Китая расположен совсем другой мир: здесь люди всё ещё живут как в императорские времена. Века отделяют бурно развивающиеся мегаполисы Китая от этих деревень. Небоскрёбы, шоппинг-моллы и развлечения 24 часа в сутки - всё это есть в Гуйяне, центре провинции Гуйчжоу. Однако немного восточнее, там где автотрассы теряются в ландшафте, находится совершенно другой мир. Всего лишь сотня километров отделяет большие города от дун, одного из пятидесяти национальных меньшинств Китая. «Кам», или «скрытые», как они сами себя называют, имеют собственный язык и собственную культуру, правда, они всё ещё живут так же, как во времена императоров.
Своего рода эмблемой страны дун являются деревянные мосты-навесы от дождя и ветра. В одном только округе Сандзян размером с Москву находится больше ста этих элегантных конструкций. Под несколькими из них расположен обычный мост Чэн-ян, который соединят берега реки Линси, и это не только самое старое строение страны дун, но и со своими пятью крышами как у пагоды, наверное, и самое красивое. С моста взгляд перекидывается на далёкие просторы лесов, сочно-зелёных рисовых полей и каналов, по берегам которых огромные водяные колёса из бамбука неутомимо переливают живительную влагу на отдельные участки земли. И кого не поманит пройти по древним тропам, соединяющим друг с другом поселения народа дун?! Тем более что они как следует оборудованы местами для отдыха: вдоль всех дорог расположились те самые мосты, которые в жару дадут уставшему путнику свою тень, а в непогоду укроют от дождя. А пока вы отдыхаете, можно завести болтовню со своими спутниками или случайно встреченными на мосту людьми. 
В местечках, где живут дун, ничего не слышали о технических новинках, да и вообще о технике здесь мало что знают. Зубной врач, расположившийся под навесом от солнца, пользуется бор-машиной, которая приводится в действие как старая швейная машина – ногой; и таким инструментом он, под критическими взглядами проходящих людей, пытается освободить пациента от боли в коренном зубе. Но даже эта технология представляется дун чем-то очень сложным, а к работающему с ней мастеру люди относятся с глубоким почтением. Таким же всеобщим уважением пользуется и находящийся по соседству целитель, который занимается иглоукалыванием, а после сеанса подключает батарею, прогоняющую через тело небольшой электрический заряд. Но это почти магия, а, к примеру, если у местных крестьян болит поясница, они просто пускают кровь. Затем врач нагревает воздух в специальных сосудах и ставит «банки», которые за счёт пониженного давления внутри сосуда высасывают из тела злых демонов. Жизнь в этих, построенных из дерева поселениях, как-будто остановилась. Когда ночью здесь, случается, отключают электричество, жители верят, что вокруг их домов бродят добрые и злые духи
Поселения дун примечательны, в первую очередь, своими деревянными башнями, которые имеют причудливую архитектуру и наряду с мостами являются тем особенным, что свойственно только деревням дун. Эти ярусные башни тянутся на высоту до двадцати метров, а внутри каждая из них оформлена изображениями древних легенд народа дун. Вырезанные на дереве мифические создания, драконы, змеи, тигры или сцены из повседневной жизни украшают коньки крыш и балки. Вся конструкция изготовлена из ели без единого гвоздя, а своим другим названием («барабанные башни») эти храмообразные башни обязаны тому, что в древние времена при приближении опасности с них ударами в обтянутый воловьей кожей барабан возвещалась тревога. Самая старая из таких башен в округе была построена во времена династии Цин и имеет возраст четыреста лет. Сегодня с этих башен уже не поднимают тревогу, и они служат местом, где собираются мужчины со всей округи, чтобы посидеть и потолковать о своих делах, сыграть в карты или выпить рисовой водки. Молодёжь тоже не забывает старые башни: возле них назначают встречи юноши и девушки близлежащих деревень. Иногда они устраивают здесь импровизированные представления, поют старые песни и шутят. Гости хвалят башню и участников спектакля, а затем приглашают всех в собственную деревню, чтобы доказать, что их башня ещё красивее; и завязывается спор о размерах и убранстве деревянных великанов, который веселит всех его участников. Праздничный календарь народа дун переполнен песенными и танцевальными состязаниями, буйволиными и петушиными боями, соревнованиями в плавании на лодке и верховой езде. По таким дням девушки надевают свои украшения, оформленные серебряными мастерами головные уборы, цепочки и браслеты, на которых изображены различные символы счастья: фениксы, сороки, индюки и лошади. К тому же, именно серебряные украшения служат у дун для демонстрации благосостояния семьи и на свадьбу собираются в качестве приданого.
Чтобы праздники проходили под весёлые звуки музыки, в каждой деревне есть собственный небольшой оркестр. К примеру, мужчины из деревни Лан-де музицируют на инструментах, которые называются лу-шен и состоят из больших и маленьких бамбуковых трубочек. Со своими соседями, мяо, народ дун живёт в добром соседстве, и на праздниках дун люди мяо – желанные гости, тем более что в представлении мяо серебро является символом святости и обладает силой отпугивать тёмные силы и защищать всех присутствующих от болезней и несчастий. Но при всей этой идиллии, никуда не деться от строгой реальности Деревянные постройки и дома в деревнях дун гниют и разрушаются, а многие молодые люди уезжают отсюда, чтобы зарабатывать деньги в быстро развивающихся китайских городах по соседству. Нередко горным крестьянам дун не хватает денег даже на то, чтобы заплатить за обучение своих детей в школе. Да и даже те небольшие деньги, которые у них есть, зарабатываются не на земле, а на фабриках в больших городах: крестьянские продукты, такие как овощи, плетёные корзины для лова рыбы, камышовые матрасы или соломенная обувь, можно продать лишь за несколько юаней. 
Но дун не сдаются, к примеру, старики деревни Да придумали средство для спасения своих ветряных и дождевых мостов, на крышах которых уже кое-где появились дыры. При приближении нездешних людей, к примеру, туристов, они просят пару юаней на ремонт мостов, а в благодарность зажигают несколько ароматических палочек перед деревянными фигурками в алтаре у моста. Старики просят своих богов благожелательно сопровождать тех, кто пожертвовал деньги, и увековечивают их имена на специальной каменной доске под «барабанной» башней. Жители надеются, что отмеченный таким образом чужак расскажет о дун своим знакомым, которые тоже захотят помочь этому «скрытому» народу. Илья Яковлев штат Salon.Su |