Сегодня татуировки можно сделать безболезненно и без всякого риска. Кто не мечтал во время какой-нибудь вечеринки украсить татуировкой свою лодыжку, плечо, спину или другую часть тела? Хна - идеальное решение для любителей временных татуировок, для тех, кто желает сменить её, когда заблагорассудится, и для тех, кто хочет не страдать, а получать эстетическое удовольствие. 
Временная татуировка является прекрасным украшением, своего рода модным аксессуаром, а кроме того, сделать татуаж - значит следовать современной тенденции, которая заключается в украшении тела, не связывая с рисунком всю свою жизнь. Это альтернативное решение, возможно, заставит улыбнуться любителей «настоящих» татуировок, но главная его заслуга заключается как раз в том, что оно, во-первых, безвредно для здоровья, а во-вторых, позволило тату, пусть и ненастоящей, войти в повседневную жизнь: ведь постоянная татуировка, а вместе с ней и вся культура тату, для многих была неприемлемой. Зато сейчас каждый третий согласится, что татуировка на плече, не важно каким способом она сделана, смотрится очень стильно. Узор, нарисованный хной Главное преимущество татуировки на основе хны заключается в том, что она не представляет никакой опасности для здоровья, экономична и недолговременна. Предназначенная для всех, кто хочет украсить свою кожу рисунком или символом на непродолжительное время, хна является натуральным нетоксичным продуктом и держится от одной до трёх или даже четырёх недель, в зависимости от того, на какой участок тела она накладывается, от типа кожи, температуры тела, едкости используемого мыла, от климата и многого другого. После того, как подходящий рисунок выбран, татуировщик наносит его на кожу специальным карандашом, а затем с помощью тонкой кисточки закрашивает этот участок. Чаще всего используются восточные мотивы, наносимые на руки и ноги, но сегодня татуировки хной можно увидеть и на других частях тела, причем не обязательно с восточным рисунком.
Ни иголки, ни боли, ни сожаления, если рисунок вдруг разонравится. Татуировка хной абсолютно безболезненна, наносится быстро, а выбор узоров довольно обширен Для татуировок используются два типа хны, красная и чёрная. Цвет красной хны на коже варьируется от бледно-оранжевого до коричневатого, в зависимости от типа кожи. Для этого типа хны не существует никаких противопоказаний, однако следует знать, что возможно возникновение аллергических реакций, особенно если вы не переносите клубнику. Чёрная хна не полностью натуральный продукт: она получается при добавлении в красную хну синтетического красителя парафенилдиамина, который также может вызвать аллергию. К тому же, если используемая чёрная хна содержит превышенную долю красителя, то опасность возникновения аллергии может быть очень серьёзной. Может даже развиться экзема, как на отдельном участке кожи, так и по всему телу (это зависит от каждого конкретного случая), и велика возможность появления необратимых шрамов или рубцов. Причём аллергическая реакция возникает обычно не сразу, а когда тату уже начинает сходить. Были также зафиксированы случаи повышенной чувствительности, когда излеченная экзема возникала вновь при повторном контакте кожи с красителем. Это очень неприятно, если учесть, что парафенилдиамин содержится в довольно большом количестве красителей, например, в краске для волос или в некоторых окрашенных тканях. Поэтому при нанесении татуировки особенно важны такие факторы, как профессионализм и качество используемого продукта. Если существуют сомнения насчёт природы хны, то лучше довольствоваться красной, без риска для кожи. Следует иметь в виду, что не стоит наносить татуировку постоянно на одно и то же место, иначе может возникнуть раздражение и покраснение кожи 
Наконец, если вы никому не доверяете, то можете сделать тату самостоятельно: для совершения этого ритуала нужно лишь раздобыть тату-комплект, в который входят хна, набор узоров и мотивов и кисточки. Остаётся только продемонстрировать собственную ловкость и способность к рисованию! Тату на основе хны не следует путать с временными тату, которые предлагают некоторые сомнительные институты красоты. Эти псевдотатуировщики без образования, используя технику перманентного макияжа (кожные инъекции), предлагают татуировки, исчезающие только через несколько лет. Хотя эти тату называются (и являются) временными, они свяжут вас на несколько лет, в то время как настоящая временная тату сходит уже через месяц. Если у вас есть сомнения, то, прежде чем наносить татуировку, лучше убедиться, что техника нанесения и используемый материал не будут аналогичны перманентному макияжу. Детатуаж - удаление татуировки Здесь речь пойдёт уже не о временной тату хной, которая сходит сама через несколько недель, а о постоянной татуировке. Если узор тату вам разонравился, имя избранника вашего сердца, которое украшает плечо, устарело, цвета поблекли, или тату может повредить дальнейшему карьерному росту, одним словом, если вы мечтаете сменить нательный рисунок на другой, вам нужно знать, как избавиться от татуировки!
Это можно сделать двумя способами: с помощью хирургии или лазера. Если говорить о хирургическом вмешательстве, то придётся снимать всю татуировку, причём если тату занимает много места, то эту процедуру нужно будет проводить в несколько этапов при использовании местной анестезии. Если тату небольшая, то будет достаточно одной процедуры, а иногда даже используется техника пластической хирургии. Но следует учесть один негативный момент: в любом случае на месте рисунка останется шрам, поэтому хирургия для сведения татуировок используется редко. Что касается лазерного удаления татуировок, то недавно был изобретён новый тип лазера Qswitched Nd-yag (неодимовый лазер с так называемой модуляцией добротности): он воздействует непосредственно на пигменты и убивает клетки, поглотившие цвет, не повреждая при этом остальной кожи, а затем в процессе естественного обновления кожи мёртвые клетки заменяются новыми непигментированными. Однако следует помнить, что удаление «наколки» таким способом должен осуществлять квалифицированный специалист-дерматолог. Приготовьтесь также к тому, что для сведения тату может потребоваться несколько сеансов: это зависит от количества и качества применявшейся краски, цвета и глубины тату и природы пигментов (акриловые пигменты выводятся наиболее тяжело). Зелёные и жёлтые цвета также довольно сложно удалить, и для их выведения потребуется дополнительная процедура.
Следует рассчитывать по крайней мере на четыре сеанса, если тату любительская, и в два раза больше, если «наколка» профессиональная. Наконец, придётся смириться, что лазерное удаление затянется надолго: между каждыми двумя сеансами должно пройти от шести до восьми недель, чтобы произошёл процесс восстановления клеток кожи. Последствия лазерного вмешательства В принципе, если процедура проводится квалифицированным специалистом, детатуаж не имеет ярко выраженных побочных эффектов. Тем не менее, при длительном нахождении на солнце тот участок кожи, на котором раньше была тату, может потемнеть больше остальных. При такой гиперпигментации может проявиться контур бывшей татуировки, который, правда, исчезнет по прошествии нескольких месяцев. Другой возможный нюанс - это так называемая гипопигментация, или осветление кожи, то есть появление на обработанном участке светлых пятен, которые особенно проявляются на загорелой и тёмной коже. Если пациент не выдерживал определенное количество времени между сеансами, приходил раньше или сдирал слой отмершей кожи, неизбежно формирующийся при применении лазера, то велика вероятность появление шрамов. Как и в случае с обычной царапиной, лучше дождаться, пока этот слой не засохнет и не отпадёт сам собой. Детатуаж - это серьёзный шаг, и процедура должна быть осуществлена опытным врачом, лучше всего квалифицированным дерматологом. Постарайтесь забыть о старинных методах выведения татуировок с помощью извести, наждака и других способах, которые не только не эффективны, но и могут оставить шрамы на всю жизнь. Ольга Буланкова штат Salon.Su |