Идеальный водитель пристёгивается перед тем, как тронуться в путь и устанавливает наружное зеркало заднего вида с миллиметровой точностью. Он едет по городу, не превышая скорости, и терпеливо ждёт на каждом перекрёстке, пока последний пешеход не пересечёт дорогу. Реальность выглядит немного иначе: подрастающие пилоты до конца выжимают газ, включают радио на полную громкость так, что динамики вырываются из креплений, и даже не задумываются о расходе топлива. Ford запускает систему MyKey 
Система MyKey должна появиться в серийном производстве уже в этом 2009 году и будет одним из элементов заводской комплектации Ford Focus, а затем будет установлена и на другие модели Ford, Lincoln и Mercury. Новая система будет, к примеру, ограничивать максимальную скорость автомобиля и громкость радио. В отношении ремня безопасности будет действовать метод кнута и пряника: радио будет работать, только если водитель пристёгнут. Компания Ford решила положить конец молодёжному беспределу и разработала, пока только для американского рынка, систему MyKey Если водитель разгонит машину до определённой скорости, зазвенит предупредительный колокольчик. После скорости 80 миль в час (примерно 130 км/ч), то есть на 5 миль в час больше, чем скоростной лимит на большинстве федеральных (interstate) автотрасс в США, жать на газ дальше станет бесполезно - машина не поедет быстрее. А такие ассистенты как парковочные сенсоры или система контроля над сменой ряда уже нельзя будет отключить. Электроника будет даже напоминать водителю, что пора пополнить бак, прежде чем он полностью опустеет. «Умный» ключ от машины MyKey Предпочитаемые скоростные лимиты и другие настройки можно будет сохранить на одном из ключей от машины. И как только ваш ребёнок вставит ключ в зажигание, Focus запустит все необходимые ограничения. Чтобы добиться одобрения своей новинки MyKey, компания Ford проводила серьёзные исследования. И 50% опрошенных родителей согласились, что с системой MyKey они смогут чаще доверять машину своему чаду. Больше половины принявших участие в опросе родителей опасались, что их дети слишком быстро ездят, отвлекаются на телефонные разговоры и не пристёгиваются. Как свидетельствует статистика Национальной администрации по безопасности движения на шоссейных дорогах, эти страхи небезосновательны. Nissan давит на тормоз, с обратной стороны Nissan тоже хочет притормозить водителей, но только чтобы сэкономить топливо. Так называемая «эко-педаль» реагирует, если, по мнению электроники, водитель расходует слишком много горючего. В этом случае «педаль» оказывает противоположное давление на педаль газа, снижая скорость. Во время езды система будет накапливать данные о расходе топлива и эффективности передач.
Основываясь на этой информации, автоассистент опередит наилучшее из всех возможных значение ускорения и будет стараться придерживаться его. При желании, специальная кнопка позволит отключить «эко-педаль», которая появится в моделях Nissan в этом же 2009 году. Volvo следит особенно внимательно На вершине разработок оказался новый Volvo XC60. Установленная на нём система City Safety будет производить полное торможение автомобиля, если на скорости меньше 30 км/ч водитель отвлёкся и наехал на препятствие, не затормозив. А на скорости выше 30 км/ч красная светящаяся полоса на приборной доске предупредит, что вы подъезжаете к препятствию слишком близко. Однако, на практике красивая теория о минимальной дистанции реализуется с трудом и скорее мешает, так что рука сама тянется к кнопке выключения системы. 
Другие системы-ассистенты предупреждают о машинах, оказавшихся в «мёртвом пространстве», автоматически поддерживают дистанцию к движущейся впереди машине или бьют тревогу, если вы покидаете полосу, не включив поворотник. Этим системам не откажешь в эффективности, особенно на крупных автотрассах и автобанах. Если вдруг вы несколько раз поменяете полосу, не мигнув поворотником, ассистент решит, что вы заснули, и по салону пронесётся вой предупредительного сигнала, а изображение чашки кофе на приборной панели подскажет, что пора передохнуть. Lexus: не отвлекаемся от дороги Lexus идёт ещё на один шаг дальше и на своём флагмане LS устанавливает систему инфракрасных сенсоров, наблюдающих за лицом водителя. Если человек за рулём смотрит в сторону, а машина как раз приближается к препятствию, электроника забьёт тревогу. Оптически и акустически автоассистент предупредит водителя об опасности, а сам Lexus подготовит всевозможные системы безопасности к экстренному торможению и возможному столкновению.
Доверие к автоассистентам Одна из европейских организаций по техническому надзору провела опрос среди 1.844 своих клиентов, чтобы выяснить, что те думают о различных электронных ассистентах в автомобилях, таких как парковочные сенсоры, системы контроля над дистанцией или системы помощи при смене ряда. 96% опрошенных заявили, что эти ассистенты хотя бы отчасти делают езду более безопасной. А 48% респондентов посчитали, что действительно могут отвлечься за рулём, и электроника поможет им сосредоточиться на дороге. Но доверие к технике не безгранично: меньше половины опрошенных согласились постоянно полагаться на системы-ассистенты в пути. Ну, на то они и ассистенты! Илья Яковлев штат Salon.Su |