Первый мобильный телефон от Google выходит в свет, и те, кто беспокоится за свою приватность, уже качают головами: теперь этот информационный спрут хочет опутать и телефонные разговоры. Но главная цель Google в другом. Выпуская G1, сообщество Open Handset Alliance (Google и его партнёры Vodafone, T-Mobile, Motorola, Samsung, Sony Ericsson, HTC) стремится задавить Nokia и Microsoft. Если две последние компании при помощи всё новых ухищрений стремятся возвести как можно более высокие преграды для доступа к своей операционной системе, то Альянс, как ясно уже из его названия, предоставляет открытые продукты.
Для своих телефонов и смартфонов Open Handset Alliance применяет операционную систему Linux Android, которую в будущем планируется внедрить и на небольших компьютерах. Главное различие между двумя вариантами программного обеспечения в том, что программный код Android намного прозрачнее, базируется на идее Open Source, и за его использование не нужно платить лицензионный сбор. На первый взгляд ничего особенногоПервый мобильный телефон на базе Android называется G1 и производится тайваньской компанией HTC. Хардвер при первом взгляде не вызывает особенного восхищения. G1 довольно тяжёл (158 граммов), а его нижняя панель меню с пятью клавишами и шариком выгнута вверх, что также не делает телефон удобным. Если сдвинуть дисплей в сторону, обнаруживается полноценная клавиатура. Изображение на экране автоматически поворачивается в зависимости от того, с какой стороны на него смотреть. Порт Mini-USB отвечает за зарядку аккумулятора и подключение наушников, а карта Micro-SD используется в качестве памяти. Телефон оснащён средствами подключения к беспроводной сети, UMTS и HSDPA, а также хорошим модулем GPS. Зато навигационного программного обеспечения здесь нет, и заряда аккумулятора хватает лишь на полтора дня. Преимущества G1 становятся очевидными только при пользовании телефоном. Дисплей кажется свежим и аккуратным: как и в iPhone, здесь использован высококачественный ёмкий экран, который реагирует даже на лёгкие прикосновения, так что упорно давить стилусом, как в системах от Microsoft и Nokia, не придётся.
Можно быстро добраться до любой из основных функций: меню составлено ясно и хорошо упорядочено. Помимо этого G1 очень проворен и хорошо работает, даже если поставить ему сразу несколько задач. Наконец, самое «вкусное» прибережено напоследок: стоит открыть браузер Google Chrome, как пользователя охватывает настоящее воодушевление. Веб-страницы отображаются в разрешении 320 х 480 пикселей, то есть не хуже, чем в iPhone, а короткими движениями пальцев или при помощи колёсика можно скользить по странице как по маслу. С электронной почтой G1 справляется как никто другойЭтот смартфон великолепно отображает даже сложные веб-объекты, одним словом, если не считать используемого в iPhone Safari, это самый удобный браузер для вечернего путешествия по Интернету на диване. Продукты от других производителей, то есть Internet Explorer, Opera или Firefox не совсем подходят для этой роли. В отличие от iPhone у G1 отсутствует функция Multitouch, то есть управление при помощи сразу нескольких пальцев невозможно. Нельзя, к примеру, увеличить картинку, потянув её за углы в разные стороны, или уменьшить, «сжав». Производитель уверяет, что телефон G1 содержит эту функцию, и она недоступна исключительно по причинам, связанным с правами на патент. Если вам нужно воспользоваться электронной почтой, телефон G1 - как раз то, что надо, но только если вы полагаетесь на электронный ящик Gmail. В самом начале работы с телефоном программа запрашивает ваш электронный адрес и без ящика Google, к сожалению, не работает. Зато пользователи Gmail работают с полным комфортом.
Письма доставляются при нажатии на клавишу, как в аппаратах Blackberry, а кроме этого есть функция автоматической синхронизации календаря и контактов. В почтовую программу можно также внести и несколько других электронных ящиков (не с Gmail), но они будут работать при помощи довольно слабого дополнительного программного обеспечения, которое настраивается исключительно для протоколов Pop3 и Imap. Затягивает как западня ВенерыПри работе с почтовым ящиком Googlemail нужно будет ввести вручную лишь имя пользователя и пароль, а всё остальное сделает за вас сам телефон. За несколько мгновений вся почта с вашего сервера будет закачана в G1, а если быть более точным, из 10.000 писем, которые можно хранить в ящике Gmail, будут закачаны самые актуальные, а всё остальное можно будет при необходимости быстро докачать. Слово «быстро» означает, что через соединение Edge G1 найдёт письмо пятилетней давности намного быстрее, чем Outlook в вашем офисе через широкополосные сети. Таким образом, Google предстаёт во всей красе, а заодно демонстрирует, насколько выгодно хранить данные в Сети. А вот безопасно ли – это же другой вопрос. 
Таким образом, контакты и пометки в календаре на вашем аккаунте Gmail и в телефоне G1 будут быстро и просто синхронизироваться. Ещё один плюс – без помех функционирует программа для чата; это бросается в глаза, потому что та, которой Nokia уже пять лет оснащает свои модели, практически бесполезна. Так что системы Google затягивают пользователя как западня Венеры. Целый набор мелочей G1 раздражает И вот мы дошли до недостатков, а это не только общеизвестные минусы Googlemail и проблема безопасности данных. В G1 раздражает целый ряд деталей. К примеру, хотя экран Standby сделан неплохо и позволяет упорядочить программы, расположив их на трёх уровнях, он не может отобразить сразу всю пришедшую почту или все намеченные на день события - сначала нужно запустить соответствующий модуль.
Виртуальная клавиатура отсутствует, и нужно постоянно нажимать на обычные клавиши, а Bluetooth, как и в iPhone, упрощён до функции hands-free. Разбираясь в файлах, можно использовать опцию предпросмотра документов Office и PDF, но открыть их для работы нельзя, а менеджер данных не может работать с файлами, сохранёнными на карте памяти. Наконец, G1 нельзя использовать как модем для ноутбука. Ещё один минус заключается в том, что почтовая программа использует только адрес с Googlemail и не может проводить регулярную синхронизацию через постоянные интервалы времени: G1 либо ведёт её непрерывно, либо вообще не обменивается данными с Сетью. Правда, стоит отдать телефону должное и заметить, что здесь можно включать и выключать синхронизацию для отдельных модулей «Почта», «Календарь» и «Контакты», устанавливая или снимая нужный флажок. Как бы то ни было, пользователь не имеет совершенно никакого контроля над перемещением данных, а в инструкции сказано, что обновления для операционной системы закачиваются автоматически и без уведомления владельца. Одним словом, если вы подключитесь к Интернету, выбирайте безлимитный тариф. Ещё больше беспокоит то, что Google оставляет за собой право автоматически удалить программы и приложения, установленные на телефон пользователем. Это уже заходит слишком далеко. Илья Яковлев штат Salon.Su |