Пересекая Европу на автомобиле невольно обращаешь внимание на бесчисленные огромные поля, усеянные спаржей. И сразу задаёшься вопросом: что же такое спаржа, какова она на вкус, и что из неё можно приготовить? С приходом весны спаржу в Европе едят буквально все. В ресторанах, кафе, на рынках, в супермаркетах: везде предлагают спаржу... Каждый год в апреле-мае в Германии, во Франции и Бельгии настоящий бум продаж этого недешёвого овоща. Дикая спаржа в древности имела священное значение, и могла вылечить от такой болезни как желтуха, а также служила для очищения организма История появления и виды спаржиСпаржу - один из самых ранних овощей нового сезона - человек возделывает уже испокон веков. Еще 4,5 тысячи лет назад египтяне употребляли спаржу в пищу. Ели её впоследствии древние греки и римляне, о чём во 2 веке до нашей эры в своей книге писал римский автор Коллумелла. Однако с римских времён и вплоть до 16 века про спаржу забыли. Возделывать её начали только в эпоху Возрождения, а первыми употреблять спаржу начали англичане. В то время производство спаржи было затратным, и уже тогда она была дорогим деликатесом. Массовое возделывание спаржи началось в начале прошлого века. По словам садовников, вырастить спаржу, несложно, единственная проблема - это площадь земли для посева. Её потребуется много, поэтому приняться за возделывание спаржи может только профессиональный фермер со свободными гектарами земли. У себя в саду в нужном количестве её не вырастишь. Спаржа - дорогой овощ, но зато, как подметили в древности, она полезна для здоровья. Современные медики говорят, что спаржа снижает риск раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Овощ богат витаминами А и С. Эдоровые растения приносят по 10-12 побегов за сезон, а оценивают спаржу обычно по толщине стебля: толще, значит лучше. Сегодня различают белую и зелёную спаржу, первая популярна в Бельгии, Франции и Германии, а вторую едят преимущественно в Англии. Белый сорт спаржи приятнее на вкус, но само приготовленное из него блюдо кажется немного тягучим. Очень популярен традиционный метод приготовления белой спаржи, со сливочным голландским соусом. Из спаржи можно приготовить множество блюд. Выпускаются огромные тома о том, как и с чем её готовить. Один рецептов - суп из спаржи с белым вином: Ингредиенты: 500 граммов спаржи, 1,5 литра воды, 1 чайная ложка соли, перец, мускат, 40 граммов масла, 40 граммов муки, 1 желток, 1/8 литра сливок, немного белого вина.
Приготовление: 1. Готовка спаржи Спаржу нужно вымыть, почистить и нарезать на кусочки длинной по 3 сантиметра, а затем варить в подсоленной воде, пока она не размякнет. 2. Мучная подливка Из масла и муки делается мучная подливка, которую добавляют к жидкости, в которой варилась спаржа. 3. Добавляем спаржу К получившейся смеси добавляем приготовленную спаржу (нарезанную предварительно на кусочки) и солим, перчим и добавляем мускат по вкусу. 4. Улучшаем вкусовые качества Для улучшения вкуса добавляем вино и сливки, а затем цедим желток. Готово! Обычно к этому блюду добавляют клёцки или яичную заправку. Матвей Амагаев www.Salon.Su |