Где разместиться Youtube и 100-секундным новостям - на мониторе компьютера или на экране телевизора в гостиной? Для гигантов развлекательной электроники вопрос уже решён: если что-то уходит из телевидения в Интернет, нужно ловить его и возвращать на большой экран, только немного в ином качестве. Но вот в конкретных методах отдельные компании расходятся. Одни полагают, что нужно перенести в Интернет всё, что прежде принадлежало миру телевидения (на этот случай они уже изобрели понятие IPTV), а отображать это Интернет-содержимое они намерены на специальных больших экранах. Другие предпочитают политику небольших шагов и считают, что следует постепенно открывать параллельные способы доступа к телевизионным передачам и представлять их для веб-пользования умеренными дозами. 
Совсем недавно два производителя представили в своих весенних технических коллекциях собственный взгляд на то, как следует осуществлять второй вариант доступа к теле-Интернету, или к сетевому телевидению. Разработанный компанией Philips продукт Net TV позволяет соединять на одном экране яркие кадры, текст и видеоклипы от сегодняшних восемнадцати поставщиков теле-содержимого и, прежде всего, от Youtube. Panasonic облачил свой взгляд на сетевое телевидение в форму Viera Cast: японцы создали экран для отображения телевизионного веб-контента по тому же принципу, что и Philips. Оба «телевизора» имеют пока ограниченный набор Интернет-каналов, но обещают, что к сентябрьской международной выставке развлекательной электроники их число значительно возрастёт. От веб-содержимого к экрану телевизора Станет ли это обещание очередным рекламным трюком или обернётся широким выбором интересных и полезных источников информации, зависит во многом от того, насколько открытыми являются технические платформы этих новых продуктов, при помощи которых компании-производители намерены покорить Интернет.
Обе концепции имеют общую черту: путь веб-содержимого на экран прокладывается соглашениями между поставщиками этого содержимого и компаниями-производителями, Philips и Panasonic Ни в одном, ни в другом случае это не означает, что весь остальной Интернет остаётся не у дел, и для него доступ на «широкий экран» закрыт. Обе системы работают со стандартизированным форматом XML и формируют из закодированной в него информации собственные дистилляты, которые создают на экране понятное изображение: простые тексты, написанные крупным шрифтом, по которым удобно маневрировать при помощи пульта, и окна с видеороликами, в которых изображение двигается по цифровым стандартам (телевизор декодирует их без особых проблем). Именно поэтому оба экрана способны обходиться без флеш-анимации, ведь и в Panasonic, и в Philips уверены, что доступ в Интернет должен осуществляться без дополнительного дорогостоящего оборудования, которое понадобилось бы для работы с флеш. Но в деталях сохраняются различия. Так, экраны Philips отображают веб-страницы через браузер, рассчитанный на особенный вариант HTML-кода, так называемый CE-HTML. Это программное обеспечение является достаточно гибким для того, чтобы допускать свободный ввод URL-адресов. И хотя заполнять адресную строку приходится вручную через пульт, а сайты в итоге не всегда отображаются так, как следует, но всё же этот подход обеспечивает сравнительно высокую степень открытости.
Напротив, экраны Panasonic обеспечивают доступ к каналам-партнёрам через специальные скрипты, основанные на Java; тем самым компания-производитель сильнее привязала свою технику к определённым поставщикам информации. Приведёт ли это к практическим изъянам, пока трудно сказать. Широкоформатный экран Philips Cinema 21:9Некоторые различия между двумя новинками существуют и в другом. К примеру, 56-дюймовый (142 сантиметра) экран Philips представляет изображение не в традиционной пропорции 16:9, которая сегодня принята почти повсеместно, а в пропорции 21:9, что в точности соответствует параметрам киноформата Cinemascope. В обычном телевизоре такие широкоформатные ленты обычно либо обрезаются по краям, либо обрамляются чёрными полосами сверху и снизу, либо хитро растягиваются по ширине. Но экран Philips, названный Cinema 21:9, предлагает больше десятка различных вариантов адаптации формата, правда, неясно, зачем в таком случае понадобилось создавать экран в такой необычной пропорции. Но если включить этот телевизор, то уже первый голливудский фильм без чёрных балок ясно даст понять, насколько колоссальными преимуществами обладает этот широкоформатный экран. Классическому телевизору, чтобы представить фильм на такой же площади, понадобилась бы просто неподъёмная диагональ в 63 дюйма (170 сантиметров). Высота же экрана Cinema 21:9 составляет всего 68 сантиметров, то есть как у 42-дюймового телевизора обычной конструкции. Другими словами, несмотря на огромную площадь и разрешение 2.560 х 1.080 точек, этот телевизор, с небольшого расстояния, выглядит просто грациозным.
Новый плазменный болид Panasonic Z1Panasonic может похвастаться новинкой другого плана: он создал настоящего плазменного болида. Экраны с серийным названием Z1 имеют диагонали в 46 и 54 дюйма (117 и 137 сантиметров), и это первые на европейском рынке модели, которые, благодаря новому стандарту Wireless HD, передают изображение и звук (то есть световые и звуковые сигналы) без проводов. Передача сигналов осуществляется через специальное устройство, внешний settop-box, который заботится не только о приёме сигналов, но и об их распределении по всем подключённым аппаратам. Так что если вы подсоедините к нему множество разных проводов, settop-box справится с ними без проблем. Илья Яковлев штат Salon.Su |