Зачем нам нужен завтрак? Кажется, вполне можно обойтись без этого маленького «перекуса» с самого утра. Главное проснуться, собраться и вперёд. А поесть можно и потом, когда с мыслями соберёшься, когда аппетит нагуляешь... Но ведь полезный завтрак - это не просто еда. Это начало дня, это забота о себе и своём здоровье, это заряд энергией на целый день. А этим уже не стоит пренебрегать. Завтрак - полезная привычка!Нам с детства твердят, что очень важно хорошо и правильно позавтракать. Так в чём же заключается польза завтрака? 1) Польза для здоровья. Завтрак способен восполнить четверть суточной потребности организма в энергии, микроэлементах и питательных веществах. Если вы пропустили завтрак, вы оставляете себя без еды более чем на 12 часов со времени ужина накануне и до обеда. А это плохо как для общего состояния, так и для отдельных органов. Например, длительный «простой» в работе желчного пузыря повышает риск образования в нём камней. 2) Польза для настроения и трудоспособности. Именно завтрак способен подарить нам столь необходимый после пробуждения заряд энергии. Хороший завтрак стимулирует концентрацию внимания, улучшает настроение и прибавляет бодрости. Установлено, что люди, которые по каким-либо причинам не завтракают, более подвержены усталости, рассеянности и раздражимости. 3) Польза для фигуры. Неправильный завтрак или его отсутствие в суточном рационе способствует отложению лишних жиров в организме. Не уделяя достаточно внимания самому первому приёму пищи, мы зачастую нарушаем весь свой рацион. Чувство голода заставляет нас есть всё подряд, не разбирая полезность и калорийность продуктов. 4) Ещё одно преимущество завтрака - это его психологический аспект. Приучая себя к определённому утреннему распорядку, мы программируем себя на размеренный и приятный день. Бодрящая зарядка, приятные водные процедуры, вкусный и питательный завтрак – и мы готовы к любым сюрпризам и неожиданностям. Идеальный завтрак - какой он?Полноценный завтрак должен состоять из: молочного продукта (йогурт, сыр, творог, молоко...) злакового продукта (каша, мюсли, хлеб, особенно грубого помола…) напитка (молоко, чай, кофе, какао...)
По желанию можно заменить молочный или злаковый компонент завтрака на богатые белками яйца или нежирные сорта мяса или рыбы. Белки яйца содержат витамины и незаменимые аминокислоты, отвечающие всем потребностям организма человека. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, достаточно 2-3 раза в неделю. Молочные продукты являются ценнейшим источником кальция, белка и витаминов (A, D, группы витамина B) необходимых для нормального развития и функционирования организма. Молочная кислота улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу кишечника. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. Выбор йогуртов в магазинах очень велик, но лишь малая часть из них действительно является полезными, «живыми». В основном покупателям предлагаются так называемые йогуртовые продукты, консервированные и перенасыщенные сахаром. «Правильный» йогурт хранится не дольше нескольких дней. Из творожных продуктов лучше всего на завтрак подойдет нежирный домашний творог с небольшим количеством молока, варенья или мёда В сыре содержится высокая концентрация основных питательных веществ: кальций, фосфор, цинк, витамин А, рибофлавин, витамин B12 и необходимые белки. Лучше предпочесть нежирные сорта сыра, брынзу и молодые сыры. Рекомендуется употреблять сыр в сочетании с огурцами, зеленью, салатом. Сделайте бутерброд с зерновым хлебом, намазанным молодым сыром (например, Альметте) с кружками огурца и любимой пряностью (укроп, петрушка, брынза…). Пользу злаковых культур трудно переоценить. Они богаты пищевыми волокнами и минеральными элементами. Крупы содержат клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов и жиров, что регулирует содержание сахара в крови. Быстро и легко: залейте мюсли молоком, и вы получите двойную пользу! С детства всем известна полезная овсяная каша. Она легко переваривается и хорошо усваивается, содержит много специфической клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Кроме того, овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, обволакивает слизистую оболочку желудка, предупреждая или замедляя развитие гастрита. Добавьте в кашу варенье, мёд, а ещё лучше свежих фруктов - и вкусный и питательный завтрак вам обеспечен Пить с утра необходимо. Обезвоженный за ночь организм нуждается в регидратаци (восполнении жидкости). Многие диетологи советуют сразу после пробуждения выпить стакан воды. А через 15-30 минут можно запить вкусный завтрак любимым напитком. Желательно включить в завтрак сезонный фрукт, овощ или свежевыжатый сок. Богатые витаминами, фрукты и овощи также улучшают процесс прохождения пищи и нормализуют обмен веществ. К тому же в них содержатся углеводы, которые достаточно медленно усваиваются в организме и надолго спасают от чувства голода. На завтрак не стоит употреблять: сладкое, в частности, сладкие каши и творожные массы, а также шоколад и оставшийся с праздничного вечера торт; содержащие насыщенные жирами продукты, например, бекон, паштет, мясные изделия с большим количеством жира и соли; белый хлеб, сдобу, выпечку; много жареного и копчёного.
Правильный завтрак на каждый случай жизниКогда в доме ребёнок. Приготовьте малышу на завтрак ленивые вареники по самому простому рецепту. Вам понадобится: 300 гр. нежирного творога, 3-4 ст. л. муки, 2 яйца, 1ст. л. манки, 1ст. л. сахара. Всё перемешать. Разделить на две-три части, из каждой скатать колбаску толщиной 2-3 сантиметра, и нарезать на кусочки в 1,5 сантиметра. Отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (как пельмени). Подавать можно со сметаной или медом. В качестве напитка можно предложить малышу какао с молоком или чай с лимоном. Если предстоит сложный день. Постарайтесь с утра запастись энергией. Съешьте на завтрак чашку мюсли, залив его молоком, йогуртом или кефиром. Фрукты, особенно киви или апельсин, богатые витамином С, помогут собраться с силами. Можно увеличить витаминную дозу, сделав фруктовый или овощной коктейль. Когда хочется «острых» ощущений. Вам поможет яичница с беконом, помидором, луком и зеленью, поджаренный тост с солёным маслом, ароматный кофе с молоком. Или, например, такой вариант: томатный сок, бутерброды с мягким сыром и огурцом и отварное яйцо с майонезом. Когда хочется чего-то новенького. Побалуйте себя и близких фруктовым салатом с йогуртом или греческим салатом с брынзой, ароматизированным чаем и мини-пиццей. Если у вас домашнее настроение, приготовьте всей семье блинчики или оладушки, свежевыжатый сок и бутерброды с тунцом. Экспериментируйте с различными видами хлеба, с напитками, а также с оформлением и сочетанием различных блюд. И ваш завтрак всегда будет самым удачным и положит начало отличному дню! Светлана Апрелева www.Salon.Su |