О целебных свойствах пророщенных зёрен и проростков семян известно очень давно. Ещё 5000 лет назад китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Такими проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги, а в Древней Руси применяли пророщенную пшеницу в качестве восстанавливающего питания ослабленных и больных детей. В наше время пророщенные зёрна широко используются в различных оздоровительных диетах. Они стали привычной частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Пророщенные зёрна применяют как профилактическое средство, и для оздоровления при различных недугах.
В пищу обычно используют проростки пшеницы и некоторых бобовых культур: гороха, чечевицы, сои, а также люцерны, кунжута, тыквы и другие. Пророщенные семена имеют в своём составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, они легко усваиваются и насыщают наш организм незаменимой энергией. В чём же секрет оздоровления и откуда берутся витамины, казалось бы, в уже высохших семенах? Оказывается, как только начинается процесс набухания, предшествуюший проращиванию зерна, в нём пробуждаются невидимые свойства. Весь запас питательных веществ преобразуется в активную форму, готовую к употреблению: белки - в аминокислоты, крахмал - в сахар, жиры - в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы, содержащиеся в зёрнах. Биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограмированной природной задачи - воспроизвести себе подобного. Поэтому, употребляя в пищу пророщенные зёрна, в организм попадают самые полезные биологически активные микроэлементы, которые не только восстанавливают и питают его на клеточном уровне, но и насыщают энергией. Самые натуральные и полезные витамины Научные исследования утверждают: чтобы сохранить здоровье и молодость, восстановить силы и поддерживать энергию организма, достаточно каждый день употреблять в пищу горстку пророщенных зёрен. Их действие несравнимо с ситнетическими витаминами, которые предлагают большинство современных производителей.
Проростки семян - это природные, натуральные витамины, необходимые для человека. При нынешней экологии они обеспечивают организм антиоксидантами, дают полное питание клеткам, защищая иммунную систему. Пророщенная пшеница и рожь очень полезны для нормальной работы мозга и сердца Эти злаковые культуры облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Особенно они незаменимы для детей и пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей, а так же для людей интенсивного умственного и физического труда. Злаки содержат белки, углеводы, фосфор, магний, марганец, калий, цинк, железо, селен, медь, ванадий, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Многие любят булочки и хлеб с кунжутом, но даже не догадываются, что это целебное семя укрепляет скелет, зубы, ногти, и даже способствует профилактике остеопороза. Очень полезен пророщенный кунжут детям в период смены зубов и интенсивного роста, а также женщинам после 45 лет. В кунжуте содержится больше кальция, чем в любой другой растительной пище. Употребляя проростки гречихи, наш организм получает необходимую дозу высококачественного белка, углеводов, магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальция, железа, меди, бора, йода, никеля и витаминов В1, В2, В3, рутина (антисклеротический витамин). Гречиха повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Используется при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при бронхите и ангине. Для нормальной работы головного мозга незаменимы проростки тыквы. Содержащиеся в тыквенных семечках белки, жиры, лицетин, магний, кальций, железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт и витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин и каротин положительно действуют на весь организм: нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи и замедляют процесс старения.
Для ослабленного организма, после перенесения простудных заболеваний, при анемии и кровопотерях, а также для профилактики бронхита и пневмонии, незаменимы проростки чечевицы. Кроме того, что это высококачественный белок, в чечевице большое количество селена, витаминов С, F, E. Она способствует кроветворению, ускоряет процесс выздоровления. Долгое время в кругу диетологов шли споры о соевой пище. Самый полезный способ употребления сои - это взять чистые зёрна и проростить их Соя содержит полный набор аминокислот, необходимых человеку. Диетологи рекомендуют проростки сои для нормализации обмена веществ. Они избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их действие незаменимо для нормализации работы печени. Кроме того, по подтвержденным исследованиям, пророщенная соя улучшает деятельность функции головного мозга, замедляет старение поджелудочной железы, и даже снимает нервную раздражительность. Ещё в доколумбовой Америке, индейцы проращивали зёрна маиса (кукурузы). Оказывается, при прорастании кукурузного зерна, запасённые в нём белки, начинают расщепляться на аминокислоты, в свою очередь часть их усваивается организмом, а часть расщепляется на микроэлементы, которые лежат в основе генов. Именно поэтому пророщенная кукуруза очень полезна и незаменима для процесса биостимуляции нашего организма.
Необходимо знать, как правильно проращивать зёрна, специалисты предупреждают, что длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся токсичными, и их полезные свойства утрачиваются. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять в пищу те зёрна, которые не проросли - они больны, поэтому их стоит выбросить. Если Вам совсем не привычно есть пророщенные зёрна как отдельное блюдо, можно добавлять их в овощные салаты. Сочные и свежие проростки придадут новый вкус любому блюду и насытят организм витаминами и микроэлементами. Марина Таранцова www.Salon.Su |