В связи с прогрессирующим интересом к высокой кухне и стремительному росту собственно приготовленных гастрономических изысков, диапазон моих коронных блюд увеличивался, равно как и число вспомогательных технических средств. Миксер, электронож, мясорубка, чан, утятница, набор увесистых кастрюль - вся эта утварь издавала невероятную какофонию в процессе своей работы или в те моменты, когда я пыталась втиснуть её в и без того переполненные гарнитурные ящики. И вот однажды, в один из обедов кухонный хаос превратился в стройную симфонию, состоящую из густого супа из кабачков с брынзой; ягнятины с базиликовым маслом, обрамленной муссом из овощей, и сочного шоколадного пудинга. А дирижировала гастрономическим пиром единоличная и талантливая... мисс пароварка. Стремительно и непоколебимо пароварка сделала меня практически моногамным кулинаром. И что из её преимуществ - простота и функциональность, культивирование здорового питания или изобилие приготовляемых блюд - сыграло большую роль - уже и не столь важно. Главное, что мы нашли друг друга. Если же вы пока ещё неискушены очарованиями этого технического устройства, то обратите внимание на его главные достоинства. Простота и функциональностьПароварка - это устойчивая база, поддон для воды, паровые котлы и крышка. В зависимости от модели, в наборе также могут быть двусторонняя сковорода и контейнер для риса. Чем больше паровых котлов, тем разнообразнее будет ваш стол. К примеру, в уже упомянутом контейнере для риса можно готовить любую другую кашу и даже суп. Впрочем, готовить - звучит громко! Пароварка - это эксклюзивный домашний повар-робот. Стоит лишь запустить процесс - и под уютное скворчание будущих кулинарных шедевров можно заниматься любыми делами, и никакой мужчина в расцвете лет не смутит вас своим: «А у вас молоко убежало!» Кстати, слаженность процесса обеспечивают такие функции, как мощность, индикатор уровня воды и таймер. Первый параметр зачастую влияет на скорость варки продуктов, однако не является определяющим. Индикатор уровня воды практически во всех современных пароварках встроен в нагревающий элемент. Если же внешний индикатор отсутствует, стоит обратить внимание на оснащённость пароварки автоматическим отключением при недостаточном уровне воды, которая должна полностью закрывать нагревательный элемент. Желательно также, чтобы было и отверстие для долива воды. Что касается таймера пароварки, то он чаще всего механический, с диапазоном - шестьдесят минут. Есть также и электронные таймеры, позволяющие запрограммировать время приготовления любимого блюда к своему приходу, к примеру, после работы. Пароварка - намного больше, чем просто кухонное устройство, это гастрономический тюнинг (так именовать пароварку позволяет наличие сенсорной панели), если хотите. Она сокращает время приготовления еды, сохраняет большее количество витаминов и способно поддерживать приготовленное блюдо в теплом состоянии в течение часа. Культивирование здорового питанияВремена, когда здоровая пища считалась невкусной - давно прошли. А потому пароварка - это одновременно и личный диетолог и фантазийный шеф-повар, не устающий удивлять. Главным открытием станет глубина вкуса продуктов и внешний вид. Даже замороженные овощи, приготовленные в пароварке, будут неимоверно насыщенными и сочными, а, кроме того, яркими на цвет и сохранившими аутентичную форму. Наряду со вкусо- и цветотерапией, блюда из пароварки сохранят максимум витаминов и микроэлементов. Немаловажным является и то, что приготовление еды с помощью пара по умолчанию обозначает отсутствие лишних калорий, канцерогенов и тяжести в желудке. А все потому, что созидательный гастрономический процесс исключает использование жиров. Помимо финансовой выгоды от необходимости время от времени пополнять кухонные закрома маслами, сэкономить можно и на... продуктах, ведь при готовке на пару испортить снедь практически невозможно. А это значит, что приобщиться к кулинарным свершениям без боязни разварить или пережарить может абсолютно любой желающий. Впрочем, до сих пор находятся убежденные скептики, предъявляющие заветный козырь, что пароварка - это прародитель пресности. Но ведь никто не отменял душистой россыпи укропа, петрушки, базилика, фенхеля... А ещё можно добавить в блюда, приготовленные на пару, горсточку чуть обжаренных семян кунжута или кедровых орешков. Изобилие блюд и рецептовВ советском детстве я по наивности считала, что пароварка - это устройство исключительно для приготовления мантов. Став постарше, я расширила возможности этого аппарата до такой гастрономической высоты, как овощи, рыба и мясо. Но чтобы пароварка созидала, скажем, теплый салат из фасоли с тунцом, тыквенный крем и бисквитный десерт - об этом не было и мысли! Не было - до поры до времени... Впрочем, чтобы мои ПАРные откровения не были голословными, делюсь рецептами моего нынешнего обеда. Итак: Густой суп из кабачков с брынзойИнгредиенты: - кабачки - 6 шт. - брынза - 150 гр. - чеснок - 1 зубчик - мята - 8 листочков - лимонный сок - ½ ч.л. - соль, перец - по вкусу Кабачки вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в большую чашу пароварки, добавить чеснок, четыре листочка мяты и готовить на пару 20 минут. Вынуть кабачки из пароварки (они не должны быть слишком мягкими) и вместе с брынзой, четырьмя листочками мяты и лимонным соком измельчить в блендере до консистенции пюре. Посолить и поперчить. Ягнятина с базиликовым маслом, обрамлённая муссом из овощейИнгредиенты: - небольшие стейки из ягнятины - 8 шт. - базилик - несколько листочков - сливочное масло - 50 гр. - соль, перец по вкусу Посолить и поперчить мясо. Выложить его на поднос пароварки вместе с листочками базилика и готовить в течение шести минут. Смешать размягченное сливочное масло с мелко порезанными листочками базилика. - морковь - 200 гр. - стручковая фасоль - 200 гр. - зеленый горошек (замороженный)- 200 гр. - брокколи - 200 гр. - соль, перец - по вкусу Почистить и вымыть овощи. Нарезать морковь ломтиками, брокколи разобрать на соцветия. Выложить все овощи в пароварку и готовить в течение 20 минут. Вынуть овощи, поперчить, посолить. Подавать вместе с готовым мясом и базиликовым маслом. Сочный шоколадный пудингИнгредиенты: - шоколад - 100 гр. - сливочное масло - 50 гр. - яйца - 3 шт. - сахарная пудра - 85 гр. - мука - 25 гр. Разломать шоколад на небольшие кусочки и в течение 10 минут растопить в пароварке. Затем добавить к шоколаду сливочное масло. Перемешать до получения однородной массы. Отделить яичные белки от желтков. Взбить белки в густую пену. В другой емкости взбить желтки с сахаром до получения густой массы. Аккуратно ввести в эту массу взбитые яичные белки, затем шоколадную смесь и после - муку. Разложить тесто по смазанным сливочным маслам индивидуальным формочкам. Накрыть каждую их них кружочком кулинарного пергамента и поставить в большую миску пароварки. Выпекать 30-35 минут. Готовность пудинга проверить с помощью деревянной зубочистки. Если она останется сухая, значит пудинг готов. Готовый пудинг посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Соня Литвинова Салон.Су |