Суп - это не только одно из самых ёмких по количеству букв гастрономическое яство, но и быстрый и верный способ восполнить нехватку воды в организме и восстановить силы в условиях, когда город сошёл с ума от жары. Однако стоит понимать, что суп супу рознь: и наваристый хаш или терпкий харчо при температурном режиме, зашкаливающим за +30, обеспечат разве что силу тяготения... к дивану. А вот холодные первые блюда из категории «летние» принесут удовольствие, сопоставимое с исправно работающим кондиционером. Только представьте себе: солнце в зените, на часах - самое знойное время, а на вашем столе тарелка летнего супа, благоухающего негой. Мгновение, и ложка купается в спасительных водах кулинарного шедевра, а триумвират зрительных, слуховых и обонятельных органов переносит вас туда, где шёлковый бриз, подводные гроты и влюблённые в песок сандали. Salon.Su представляет одновременно интересные и простые летние супы, которые помогут жить иначе. Вкуснее. Разнообразнее. Легче... ГаспачоГаспачо следует попробовать уже потому, что легендарный испанский режиссёр Педро Альмодовар счёл это блюдо достойным пусть для эпизодической, но невероятно запоминающейся роли. Сначала гаспачо появился в картине «Женщины на грани нервного срыва». Главная героиня Пепа Маркос готовит, как чувствует: разрезает помидоры - громадные, мясистые, вульгарно красные. Добавляет огурец, лук, зеленый сладкий перец, немного чеснока, соль, уксус, воду... И вся эта кулинарная рапсодия на фоне сбежавшего любовника, положительного результата теста на беременность, сбросившейся с балкона подруги, заявившейся жены любовника с пистолетом и до кучи - явления полицейских. Неудивительно, что гаспачо в этой мизансцене не просто суп, а олицетворение накала страстей. И в качестве кульминации - в суп отправлен безапелляционный ингредиент - упаковка снотворного. Аналогичной рецептуры гаспачо как первого блюда придерживается и героиня Пенелопы Круз в фильме опять же Педро Альмодовара «Разомкнутые объятья», снятого одиннадцать лет спустя Рецепт гаспачоЖизненный гаспачо, в отличие от кинематографического объединяет исключительно: - помидоры - огурцы - сладкий перец - лук - пшеничный хлеб - оливковое масло - уксус - соль - молотый перец - пряности Овощи почистить, у перцев и помидоров удалить кожицу и семена, всё измельчить в однородную массу, охладить - и суп готов. Если он получается слишком густым, добавить холодную воду. По весу в смеси должны преобладать помидоры. В качестве пикантного дополнения к гаспачо можно подать молотые фисташки, кедровые орехи, кусочки авокадо или маслины. Советы при приготовлении:Если вы используете мощный блендер, добавьте в состав супа лёд. Превращённый в крошку, он сделает вкус блюда свежим и лёгким. Хлеб надо использовать обязательно чёрствый, а перед смешиванием его нужно размочить. Огурцы чистите не полностью, а оставляйте маленькие полосы кожицы - это придаст блюду пикантную горчинку.
ОкрошкаЕсли в Испании упиваются страстями и гаспачо, то в России предпочитают работу и окрошку. Именно это первое блюдо неизменно представлено в меню бизнес-ланчей и входит в топ по популярности "летних" заказов. Между тем, авторство окрошки закреплено за бурлаками на Волге. История эта хоть и не самая аппетитная, зато весьма любопытная. Во время судоходства бурлаков потчевали сушёной воблой и квасом. А поскольку первая была довольно сухая, её решили размачивать в квасе. Позже, сытности ради, в смесь стали добавлять картошку, огурцы, репу, редис... Ноу-хау бурлаков стало таким популярным, что впоследствии каждый норовил добавить в окрошку что-то своё. Чаще всего, экспериментировали с напитком, используя вместо кваса - пиво, разбавленный уксус, кефир, молочную сыворотку, минеральную воду, мясной бульон, чайный гриб, свекольный отвар, огуречный рассол. Некоторые подобные первые блюда имеют отношение к совершенно другим супам различных традиционных кухонь. Что же касается русской окрошки, то здесь незаменим и единовластен - квас. Касательно остальных ингредиентов допустимы вариации, поскольку само блюдо может быть овощным, мясным или рыбным. Рецепт окрошкиОвощной состав: - картофель - репа - свежие огурцы - морковь - лук - петрушка - укроп - сельдерей - варёные яйца Общий принцип приготовления окрошки таков: все составляющие нарезают мелкими кубиками, смешивают с заправкой из рассола, горчицы, хрена, перца; дают выстоять не менее получаса, заливают квасом, добавляют сметану - холодный суп готов! К мясному варианту окрошки добавляют отварное, нежирное мясо разных сортов. Недопустимо использование варёной колбасы. В рыбной версии употребляют осетровые сорта рыб, а также линя, судака, треску Советы при приготовлении:Самая вкусная окрошка получается из несладкого, белого, окрошечного кваса. Дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Для пикантности вкуса можно разнообразить окрошку порубленными солёными грибами или мочёными яблоками.
Крем-суп из кабачковКогда-то сезонность играла в кулинарии едва ли не решающую роль. В наше время благодаря техническим достижениям любые продукты стали доступны круглогодично, и сезонность, как кулинарный постулат, отошла на второй план. Но крем-суп из кабачков - это всё-таки неизменная принадлежность лета и реверанс солнечной Италии - родине яств из цукини. Насколько благостна и солнечна итальянская натура, настолько же нежна и мягка консистенция супа, приставка «крем» которому, дана не случайна. Кстати, крем-суп стоит рассматривать только в категории воздушности, а никак не калорийности, ведь кабачок один из самых вкусных и здоровых продуктов. Рецепт кабачкового крем-супаДля приготовления супа понадобятся: - кабачки - мука - 2 ст.л. - молоко - 2 стакана - оливковое масло - петрушка - укроп - соль Кабачки надо очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и сварить в небольшом количестве подсолённой воды. Отцедить кабачки и как следует потолочь. На подогретую сковороду налить оливковое масло, осторожно высыпать 2 столовые ложки муки и слегка обжарить. Затем влить обжаренную муку в отвар, оставшийся от кабачков, добавить молоко. Выложить в кастрюлю пюре из кабачков, варить 8-10 минут на маленьком огне. Посыпать зеленью. Советы при приготовлении:Перед варкой кабачки лучше разрезать, так они приготовятся быстрее. Крем-суп из кабачков одинаково хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Подавать блюдо лучше всего с гренками, обжаренными с прованскими травами.
Соня Литвинова www.Salon.Su |