Традиции гастрономии восточных стран прижились у нас всерьёз и надолго. А потому любовью к японской кухне и посещением в один из выходных дней суши-бара никого не удивишь. Другое дело - нарастающее увлечение в приготовлении самодельных восточных яств дома. Это занятие будет поувлекательнее популярной в советские времена лепки пельменей. Приготовление суши и роллов в домашних условиях - это не просто повод собраться с родными и друзьями, проявить новаторство и фантазию, венчающуюся непременной трапезой, но и возможность устроить тематическое соревнование, к примеру, на самый вкусный или самый многоингредиентный ролл, а также провести мастер-класс для менее искушенных. Салон.Су предлагает присоединиться к новомодному гастрономическому увлечению и познакомиться с рецептами и премудростями приготовления суши и роллов в домашних условиях. Определяемся с ингредиентамиПродуктовый состав суши и роллов настолько прост, что ингредиенты для их приготовления, за редким исключением, можно обнаружить в любом относительно крупном сетевом супермаркете. Итак, в продуктовой корзинке должны оказаться: - рис - обязательно круглозёрый, потому что только он обеспечит эффект слипания. Длиннозёрый сорт, равно как и дикий не подойдут. - прессованные водоросли нори. По цвету они бывают тёмно-зелёные и почти чёрные. Подойдут любые, но вторые - с более сильным ароматом. - рисовый уксус - тэдзу. Желательно купить тот, что произведён в Японии, поскольку он - неострый и сладковатый. Китайские и особенно западные бренды - более сильные и кислые, они могут забивать своим ароматом нежный вкус суши и роллов. - японская горчица - васаби. Предпочтение лучше отдать васаби в порошке. Тот, что в пасте, зачастую содержит ненужные консерванты и нередко доходит до покупателя с изменённым цветом и вкусом. Порошковый васаби легко смешивается с водой, образуя пасту, и через 10 минут готов к употреблению. - маринованный имбирь - необходим для освежения полости рта и нейтрализации вкуса между вкушениями разных видов суши и роллов. - сахар - соль - филе рыбы: лосось, тунец, сёмга - огурец - авокадо - креветки - мягкий сыр, в идеале - «Филадельфия», допустимы также «Фетаки», «Альметте» - зелень - соевый соус. Список продуктов можно уменьшить или расширить по желанию. Для закручивания роллов потребуется вспомогательное приспособление в виде специальной циновки - бамбукового коврика макису. Не обойтись и без сверхострого ножа. Рецепт приготовления рисаНаибольший процент ингредиентного состава суши и роллов отводится злаковой культуре, она же является главной, а потому готовится, непременно, по правилам. Для начала рис следует хорошо промыть. Далее - залить водой комнатной температуры и оставить замачиваться на полчаса. Достигнув эффекта разбухания, рис помещается в кастрюлю, заливается водой (соотношение рис-вода = 1:1) и ставится на сильный огонь. Злак нужно именно варить, и ни в коем случае не подвергать паровой обработке. Как только вода закипит, и сквозь рис пойдут крупные пузыри, необходимо уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 12-15 минут. Крышку до конца варки поднимать не стоит, поскольку под ней, под воздействием пара создаётся особая, благоприятная среда. По прошествии необходимого времени, нужно выключить огонь и дать рису настояться ещё около 10 минут. Пока злак доходит до готовности, следует приготовить для него заправку. В ход пойдёт 50 мл. рисового уксуса, с растворёнными в нём 30 г. сахара и 10 г. соли. Готовый рис следует «разрезать» деревянной лопаточкой, полить заправкой и незамедлительно перемешать. Рецепт формирования сушиПока остывает рис, нарезаем рыбу. Из разнообразных техник нарезки выбираем нигири - то есть, под углом. Осуществить такую нарезку поможет очень острый нож и одно - единственное движение по дуге к себе. Нарезанные кусочки должны быть тонкими, почти прозрачными. Подготовив все составляющие, начинаем формировать суши. Правой рукой зачерпываем около полутора столовых ложек риса, и слегка сжимаем в ладони, придавая овальную форму. В левую руку возьмём рыбную заготовку, расположив её поперек пальцев. Указательным пальцем правой руки зачерпываем немного васаби, не выпуская при этом рисовой заготовки из ладони, и слегка промазываем кусок рыбы. Поверх кладём рис. Большим пальцем левой руки чуть-чуть нажимаем на рис сверху, оставив почти незаметную вмятинку. Теперь сменяем руки, и надавливаем более сильно на всю поверхность риса указательным и средним пальцами правой руки. Следите, чтобы рис не был «пережат», и чтобы рыбная нарезка всегда была больше рисовой заготовки, как бы закрывая её. Небольшая хитрость: в процессе приготовления руки всегда должны быть влажными, иначе ничего не получится. Фантазийный ролл-миксНачинка роллов - это полёт фантазии и верный способ удивления домочадцев и разнообразие при минимуме затрат. Однако и тут существуют свои правила. К примеру, принцип «побольше и потолще» явно не предназначен для японской кухни, основанной на простоте и гармонии. Поистине усладят вкус лишь идеально подобранные объёмы и сочетания ингредиентов. Роллы, иначе «кручёные суши», формируются с помощью бамбукового коврика. Для изготовления роллов кладём целый лист нори на бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. Смачиваем руки водой и равномерно распределяем рис по водоросли, оставив с верхней стороны свободными около 2 см. Выкладываем ингредиенты, отступив от нижнего края 1,5-2 см. Не стоит класть начинку одну на другую. Допустимо располагать ингредиенты только рядом, полосками, двигаясь к центру водоросли. Начинка для роллов, также как и для суши, должна быть нарезана очень тонко, почти прозрачно. Удерживая все ингредиенты, поднимаем край коврика с помощью больших пальцев и продолжайте поднимать его вверх и вперёд, пока край коврика не коснётся противоположного края водоросли. Затем, загибаем край циновки наверх, и «докатываем» ролл вперёд. Слегка сжимаем его внутри коврика, придавливая пальцами с торцов. Полученную заготовку следует разрезать напополам острым ножом, предварительно по всей поверхности смоченным в рисовом уксусе. Затем каждую половинку порционно режем ещё на три части. Варианты начинок для ролловДля затравки фантазии предлагаем несколько вариантов начинок для роллов: - филе лосося - огурец - мягкий сыр - лист салата - крабовые палочки - филе форели - огурец - филе тунца - авокадо - крабовое мясо - филе лосося - болгарский перец - авокадо - креветки - авокадо - огурец Последний штрихРазложите суши и роллы на красивые тарелки или подносы, фигурно разложите кусочки имбиря, налейте в керамические пиалы соевый соус. В последнем, при желании острых ощущений, можно растворить немного васаби. Захватив суши или роллы палочками, опустите яство в соус, дайте пропитаться несколько секунд и начинайте вкушение. Приятного аппетита! Соня Литвинова Интернет-журнал Салон.Су |