Мода на пряники - одно из последних гастрономических веяний, захвативших жителей XXI века. Однако сегодняшняя симпатия современников распространяется не на идентичные кругляши, что фасуются в упаковки по полкилограмма на хлебобулочных комбинатах, а на те лакомства, что произведены вручную. Эти пряники не просто эстетичны и аппетитны, они по праву могут называться произведением искусства и быть преподнесены в качестве знака внимания или сладкого комплимента. И конечно же, лакомство будет вдвойне вкуснее, если делать пряники самостоятельно. Для этой цели есть многочисленные мастер-классы, в том числе, проводимые в популярных столичных кофейнях. Впрочем, существует и вариант самостоятельного творчества. Вернее, под руководством интернет-журнала Салон.Су. Ровесник фараона и вдохновитель ПушкинаПроцесс приготовления пряников - целая алхимия, в составе которой не просто набор ингредиентов, но и увлекательный исторический пласт. К примеру, известно, что пряниками баловались ещё египетские фараоны, о чём свидетельствуют обнаруженные в их гробницах мучные изделия с содержанием мёда - прототипы пряников. А при раскопках в Италии найдены глиняные формы для изготовления древних пряников - медовиков. В последующих XV-XVI веках очарованными лакомством оказывались Бельгия, Германия, Польша, Россия. О почитании пряников в нашем отечестве говорит тот факт, что многочасовые пиры Ивана Грозного заканчивались выносом роскошного пряничного дерева. Наевшиеся за время обильной трапезы бояре, клали пряник не на зубок, а в карман. Сладкий десерт с государева стола был в то время настоящей реликвией и хранился, как зеница ока, благо эти лакомства долго не черствели и сохраняли свои вкусовые свойства. Пряники с древних времён отличались поразительной демократичностью и были доступны каждому - от царя до бедного крестьянина. Другое дело, что лакомства на столах различных социальных слоёв разнились своим составом. К примеру, из простого пресного теста делали дешёвые пряники, а из кислого - дорогие. На стоимость влияли и добавки, самые популярные из которых - чёрный перец, итальянский укроп, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика, померанцевая корка (иначе - горький апельсин). Повсеместность пряников породила невероятное количество традиций и народных обычаев, связанных с ними, и даже наделила их лечебными свойствами. Считалось, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. А потому монастырские служки выпекали лакомство с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имён архангелов. Впрочем, завоевание пряниками поистине народной любви - это не точечная вера в чудодейственность лакомства, а повсеместное применение. Причём, границы пряника расширяются с категории еды, до переносного значения ситуаций и состояний, афоризмов и крылатых слов: - Кнут и пряник - И пряником не заманишь - Ломается, как пряник - Без работы пряников не купишь - Как пряник в ухе - Слаще пряников медовых - Под пиво и пряник покатит - Весёлый пряник и под мышкой пролезет Апофеозом становится пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке»: За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне, Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным. Творческий же вдохновитель, стимулирующий приготовление пряников на собственной кухне - сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель», вызывающая не столько интерес, сколько аппетит: «Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть…» Строим «пряничный домик»Если переиначить известную пословицу «Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына», то каждый, влюблённый в кулинарию, должен замесить пряничное тесто, вылепить фигурку и, в кульминации, построить пряничный домик.
Сооружение «сладкой недвижимости» состоит из следующих этапов: - Продумывание конструкции и дизайна будущего пряничного домика. - Проектирование сооружения: выполнение карандашом на плотной бумаге или картоне чертежей всех пряничных деталей в масштабе 1:1. - Вырезание ножницами из готовых чертежей бумажных или картонных шаблонов. - Приготовление пряничного теста, его раскатка в пласты до нужной толщины. - Вырезание из пластов теста ножом по наложенным шаблонам всех пряничных деталей. Из оставшихся обрезков лепятся небольшие пряники, которые выпекаются вместе с деталями. - Выпечка вырезанных пряничных деталей сооружения. - Приготовление айсинга для склейки деталей при сборке домика. - Сборка домика склеиванием деталей. - Украшение собранного пряничного домика по собственному вкусу и фантазии. Для теста потребуется: - мука - 4 стакана - сливочное масло - 200 гр. - яичный желток - 4 шт. - разрыхлитель - 1 пакетик - сахарная пудра - 200 гр. - тёплый мёд - 5 ст.л. - соль по вкусу - молотый имбирь, корица, кардамон, анис - по 1 ч.л. - цедра лимона. Тесто замесить, завернуть в плёнку и положить в холодильник на несколько часов. Затем необходимо раскатать тесто толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течение 10-12 минут. Охладить. Далее следует процесс украшения, в ходе которого можно использовать конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафли и, конечно же, специальный крем - айсинг. Для айсинга потребуются: - яичные белки - 5-6 шт. - сахарная пудра - лимонный сок - пищевые красители. Айсинг следует делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока и пищевой краситель. Собрать все части домика, за исключением крыши, склеив части айсингом. Крышу намазать айсингом и уложить на неё ядра миндаля, подушечки сухих завтраков или яркие конфеты «M&M», начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шёл внахлёст. Оставить сохнуть. После этого можно крепить крышу. Если желание усовершенствовать сладкое творение ещё присутствует, то стоит добавить вкусного декора с помощью мастики. Для мастики потребуется: - сухое молоко - 100 гр. - сахарная пудра - 100 гр. - сгущенное молоко - 120 гр. - лимонный сок - 1 ч.л. - пищевые краски. Из мастики можно сделать такие интерьерные акценты, как крыльцо или колонны. Освоив процесс приготовления пряничного домика, сделать пряничные фигурки и расписать их айсингом или глазурью и вовсе не составит труда. Более того, процесс пряничной алхимии - это всегда хорошее настроение и предвкушение вкусных чудес! Соня Литвинова
Салон.Су (Салон.РФ) |