Недавно я заглянула в один из фешенебельных клубов Москвы. Когда узнала о наличии сигарного холла в заведении, сразу вспомнила фильм «Москва слезам не верит». Помните, как одна из героинь ходила в библиотеку ради «курилки», чтобы обрести новые знакомства с состоявшимися мужчинами. Вот я и подумала: «Может заглянуть? Уж больно интересно, кто там заседает». Но не хватило смелости… Однако стало интересно, почему это нововеяние стало столь популярным среди представителей сильного пола. Как оказалось, всё очень просто. Взрослые мальчики всегда испытывали необыкновенную страсть к дорогим забавам и роскоши. А для представительниц слабого пола мужчина с сигарой в руках или во рту (особого значения не имеет) создает образ человека с большим жизненным потенциалом. Но все же, это очередной сложившийся стереотип или...
Немного истории Само слово «сигара», звучащее примерно одинаково на всех языках, пришло к нам из древнего языка южноамериканских индейцев. Открытие же сигар и вообще табака, связывают с первой экспедицией Христофора Колумба в 1492 году. Прибывшие на Карибские острова, известные сегодня, как Сан-Сальвадор, Куба и Гаити, европейцы заметили, что местные жители курят какие-то странные листья, завернутые в трубочки. При курении этих трубочек исходил очень приятный запах. Участникам экспедиции безумно понравился ритуал вдыхания ароматного дыма и, в скором времени, они научились сами заворачивать листья “cohiba” в крупные листья маиса. Однако свой нынешний образ сигара обрела лишь в 17-м веке. Профессионально скручивать сигары стали в Испании, хотя основным поставщиком табака в то время считалась и остается сейчас Куба, где в конце 60-х и была создана первая марка сигар. Сигара постепенно стала завоевывать Европу. Популярность ее иногда достигала апогея, иногда она переживала тяжелые времена. Вот и у нас появилась мода на сигары, правда, сравнительно недавно. Какие и откуда? Хотя на сегодняшний день сигары производятся во многих странах: в Доминиканской республике (D), Никарагуа (N), Гондурасе (H), США (US), Мексике (M), на Ямайке (J), Канарских островах, самыми лучшими любители посмаковать признают все-таки кубинские сигары (C). Интересно. Для определения страны производителя и марки на сигару помещается бумажный поясок (бант), этикетка – её торговый знак. Есть версия, что бант был придуман для того, чтобы табак не пачкал пальцы курильщика, особенно если это дама в белоснежных перчатках. По другому предположению, изначальная цель банта – предохранять покров от разворачивания. Но больше всего доверяют версии, согласно которой бант придумали кубинские мануфактурщики, отличавшими таким образом свою продукцию от многочисленных подделок, которыми была наводнена Европа еще в первой половине прошлого века. Согласно мировой квалификации сигары делятся на: «мягкие» (Ashton D, Casa Blanca D, Cuesta Rey D, Macanudo D, Pleiades D, Rafael Gonzales C, Royal Jamaica D) от «мягких к средним» (Arturo Fuente D, Davidoff D, Don Diego D, Romeo y Julieta C, Temple Hall J и т.д. ) от «средних к крепким» (Cohiba C, Don Ramos H, Dunhill D, Montecristo C, Montecruz D и т.д.) «крепкие» (Bolivar C, Partagas C, Ramon Allones C, Saint Luis Rey C)
Начинающим... Знать. По своим размерам сигары бывают абсолютно разные, и курильщик может выбирать, как говорится, на свой вкус и цвет. Сигара, как правило, состоит из трех частей: начинка, связывающий лист (подлист) и покровный (внешний) лист. Имейте в виду, что сигары большего диаметра (чаще смесь длинных листьев long filler), как правило, сильные, горят медленно и ровно. Сигары маленького размера (сигариллы) в основном из мешка из резаного табака (short filler), как правило машинного производства, тлеют быстро.
Уметь. Покупать сигары следует в специализированных бутиках. Для определения кондиции сигары, нужно слегка ее сдавить. Нормальная сигара будет твердой, но слегка податливой. Если слышен даже легкий хруст или потрескивание при сдавливании, то табак пересушен; если сигара сминается слишком легко – табак влажный. Не стоит переусердствовать, нажимая на сигару – дабы не повредить её покров и не нарушить конструкцию сигары. Надежная подсказка – трещины на покровном листе – это значит, что вы, скорее, намучаетесь с сигарой, нежели получите от нее удовольствие. Есть еще два показателя нормального состояния сигары – запах и маслянистость ее покрова. По возможности, понюхайте сигару. Запах или отсутствие его подскажут Вам, сохранилась сигара в своем первозданном состояние или свежа только с виду Наслаждаться. Есть два спорных подхода к курению сигары, так называемые американский (не снимая бант) и английский (полностью оголяя сигару). Некоторые компании специально рекомендуют не трогать фирменное колечко на их сигарах, поскольку оно очень часто плотно прилегает к покровному листу, и при попытке снять бант оболочка сигары может повредиться. Некоторые советуют сохранить поясок на сигаре по крайне мере до того, как она будет выкурена на одну треть. Постепенно сигара становится теплее и мягче – бант снимается легче. В любом случае, от Вас требуется осторожность. Чтобы получить максимальное удовольствие от курения сигары, прежде всего, стоит усвоить, что сигара – это вкус и аромат, но отнюдь не насыщение никотином. Дым сигары не должен вдыхаться. Потягивть сигару следует изредка, с регулярным интервалом, тогда вы не позволите ей ни стать слишком горячей, ни погаснуть. И учтите, хорошие сигары не бывают дешевыми. Смакуйте на здоровье!
JR & Mod Aliano штат www.Salon.Su |