Постотпускной синдром: выход на работу после отпуска
14.09.2011
Несколько моих коллег, вернувшиеся кто из двухнедельного, а кто и из месячного отпуска, демонстрируют феномен поразительной деморализации рабочего духа. Вместо активной деятельности их будни начинаются с неспешного распития кофе и очередного просмотра энного количества сделанных в отпуске фотографий.
При этом разглядывание снимков сопровождается непременными отрывами от работы части колектива и призывами в духе «Посмотрите! Это что-то!»... А затем, на протяжении всего дня - то перекуры, то болтовня по телефону, то просто охи-вздохи по морю и солнцу и, наконец, нытьё о необходимости предоставлять вчерашним отпускникам пару дней на адаптацию.
Каждый раз, наблюдая вышеописанные картины, я прихожу в состояние недоумения от подобной несобранности и озадачиваюсь вопросом: как можно взбодрить коллектив после отпуска и вернуть его к слаженной командной работе?
Придерживаясь авторитарного бизнес-стиля, многие компании видят самый действенный способ в прекращении летней расслабленности путём ужесточения дисциплины и повышения требований к выполняемым задачам.
Впрочем, не менее результативным мне кажется вариант старта нового проекта. Общее дело, как правило, объединяет, вовлекает, сплачивает. Если в проект окажутся вовлечёнными все сотрудники компании, это простимулирует переключение со вчерашнего отдыха на сегодняшний рабочий лад.
Например, работодатель моей подруги, придерживающийся системы управления эффективностью деятельности, стимулирует выход сотрудников на работу после отпуска. В начале каждой осени непременно проводит плановые аттестации, на которых осуществляется мониторинг выполнения годовых целей и их корректировка.
Затем подводятся промежуточные итоги и, вполне вероятно, вознаграждение некоторых сотрудников. Так, по результатам последней аттестации моей подруге выписали премию в размере одного оклада - чем не стимул к ободрению и дальнейшим свершениям?!
Что же касается стимулирования деятельности в моей компании, то в этом году решено минимизировать стресс отпускников и новую нагрузку тех, кто не имел возможности отдохнуть летом, методом корпоратива. Для этой цели уже забронированы несколько коттеджей на одной из турбаз в Тверской области.
Впрочем, выезд на природу в нашем случае - это не банальная пьянка, а подведение итогов и постановка задач в неформальной обстановке, деловая квест-игра, ну и, конечно, хлебосольный стол.
Есть ли у Вас, и как Вы справляетесь с постотпускным синдромом?
В канадской провинции Нью-Брансуик (New Brunswick) произошла вспышка неврологического заболевания, вызывающего резкое снижение когнитивных функций у молодых людей. Болезнь почти два года вводит врачей в заблуждение.
Поп-певица Рианна (полноеимя Робин Рианна Фенти) назначена чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса. В сферу её ответственности войдут государственные вопросы образования, туризма и инвестиций острова.
Разработчик браузера Firefox, компания Mozilla, объявила о создании нового расширения Mozilla Rally, с помощью которого пользователи будут получать уведомления о случаях слежки со стороны соцсети Facebook.
Власти одного из крупнейших и наиболее оживлённых испанских городов Валенсии решили изменить отдельные пункты правил дорожного движения, в которых будет закреплён приоритет пешеходов. Чтобы обеспечить пешеходов безопасностью...
Астрологическая характеристика недели настраивает на консервативный жизненный отрезок. Сейчас не стоит рассчитывать на значимые свершения или яркие эмоции, зато можно быть уверенными в отсутствии излишней суеты и откровенных разочарований.