Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная

Мексиканская кухня: от чили и сальсы до тортильи и тако

05.11.2008

Мексиканская кухня – такая знакомая, и такая неизведанная. С одной стороны, каждый знает о сальсе и перце чили, но, с другой, мало кто представляет себе всё разнообразие жгучих перчиков и назначение мексиканских маринадов и соусов. Как же устроена мексиканская кухня и на чём она зиждется?

Чили побланоЧто находится в мексиканской кладовке

Кинза. Эту траву используют только свежей (когда она высушена, то теряет весь свой аромат). Кинза окрашивает еду в потрясающе красивый цвет, а хранить её надо в прохладном месте в чуть влажной бумаге, помещённой в пластиковый пакет.

Чили поблано. Этот слегка острый, тёмно-зелёный свежий перец размером напоминает паприку, отличаясь от неё лишь своей конусообразной формой. Кожица у поблано жёстче, чем у стручкового перца, мякоти у него больше, а аромат более выразительный и сложный.

Чили анчо. Когда свежие чили поблано высушены, они превращаются в анчо. Слегка острые, анчо придают сладости маринадам или блюду с чили.

Высушенные чили гуаджило. Эти гладкие на ощупь чили кирпичного или клюквенного цвета немного острее, чем анчо, и далеко не такие сладкие. Кроме того, они настолько яркие, что многие повара посыпают гуаджило свежие фрукты или овощи, или добавляют их вместе с анчо в тушёное мясо, рыбу или в супы.

Чили серрано. Этот острый зелёный перец достигает девяти сантиметров в длину. Он обладает очень острым ароматом, который для любителей чили кажется просто райским.

ХикамаХикама. Этот овощ, который внешне напоминает длинный корень, цветом похож на картошку, да и размером не намного больше. С него нужно снимать кожуру и есть сырым; можно также добавлять хикаму в салат из шинкованной капусты или из курицы. На вкус этот овощ сладкий, и хрустит как морковка. Мексиканцы едят хикаму в качестве лёгкой закуски.

Маса харина. Если вы решили приготовить тонкую лепешку тортилью, то помните: лепёшки тортильи делают из сушёных зёрен, а затем обтирают в порошке, называемым «маса». Этот метод был открыт несколько десятилетий назад и используется для того, чтобы извлечь из скоропортящейся масы влагу и превратить её в порошок. Он и называется маса харина, или мука из масы.

Квесо анехо. Этот твёрдый старый сыр, изготавливаемый из коровьего молока, придаёт блюдам солоноватый вкус. Блюда, в которые обычно добавляют тёртый квесо (энчиладас, тортильи), без него были бы безвкусными и пресными, как макароны без пармезана.

Чили, тортильи и дары моря

Тортилья

Тортилья – это сердце мексиканской кухни. Готовить её легко, а есть можно почти с любым блюдом: тортильи на вкус не солёные и не жирные. К тому же, снятые прямо с противня, они обладают теми же вкусовыми качествами, что и хрустящий свежий хлеб, только что вытащенный из духовки. По запаху тортильи напоминают фрихолес де олла, или варёные бобы. Простота тортильи и её незамысловатый вкус представляют собой отличное обрамление для традиционных ароматов мексиканской кухни.

Тортильи

Чили

Жареные свежие перцы чили составляют вторую опору мексиканской кухни. Вы когда-нибудь жарили красный стручковый перец на открытом огне? Сладкий запах заполняет всю кухню и присоединяется к аромату жарящихся тёмно-зелёных поблано или чили халапено, которые имеют собственные ярко-выраженные запахи, сложные и интригующие. Ведь десятки разновидностей чили, употребляемых в Мексике, ценят не за их остроту, а за вкус. Соединённые со сладковатым гуакамоле или сальсой, жареные перцы придают мексиканским блюдам отпечаток вековых кулинарных традиций.

Пескадо а-ля веракрузана

Поджареные на огне или подсушенные в тостере чили, чеснок или тортильи, горячие помидоры или мексиканские томаты, приготовленные на сковороде – это традиционные ингредиенты, которые придают сальсе, маринадам, приправам, тушёному мясу или рыбе сладкий и глубокий привкус. А такие хрусткие и пикантные составляющие как кинза, репчатый лук и редиска играют большую роль, особенно в качестве гарнира.

Дары моря

ТакоОдним из традиционных мексиканских блюд является пескадо а-ля веракрузана, названное в честь портового города Веракруз. Это блюдо состоит из рыбы (обычно из красного берикса) и гарнира из помидоров, каперсов, оливок, трав и чили халапено.

Вообще еда в Веракрузе несёт на себе отпечаток Испании и Европы, однако ни одно блюдо, которое попадает в Мексику, не может устоять перед влиянием Нового света, и коктейли из морской еды можно встретить по всей стране.

Одним из замечательных примеров такой кухни является свежемаринованная рыба с лаймом, которая, несмотря на значительное сходство, всё же отличается от суши.

Уличная еда

На каждом углу в Мексике стоят ларьки или магазинчики, в которых продаются жареные орехи или обожжённые на сковороде энчиладас с сыром, свежими овощами и приправами. А самая простая и популярная еда – это фрукты с хикамой, обрызганные соком лайма и посыпанные чили.

Но стоит сказать: «уличная еда», - как многочисленная мексиканская ребятня сразу подумает о тако. Хотя существует множество начинок для тако, начиная от тушёного мяса и заканчивая дикими экзотическими грибами, только тако с бифштексом покоряют сердца абсолютно всех. Тако представляет собой горячие тортильи с мясом, жареным луком и обжигающим чили. Окуните тако в простую сальсу и вы достигнете кулинарной нирваны!


Ольга Буланкова
штат Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
KISmetika.ru

КИСметика.ру

Юмор салона
- Виктор Сергеевич, можно мне двух крепких студентов?
- Конечно, Вера Николаевна! Вам, наверное, нужно что-то перенести?
— Да! Одиночество...
Гороскоп на неделю

24 – 30 октября 2022

Астрологическая характеристика недели настраивает на консервативный жизненный отрезок. Сейчас не стоит рассчитывать на значимые свершения или яркие эмоции, зато можно быть уверенными в отсутствии излишней суеты и откровенных разочарований.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы





0.029801 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 лет Top.Mail.Ru