Они пользуются всё большей популярностью и толкают вперёд целую отрасль! Речь идёт о всем известных маленьких и недорогих ноутбуках для широкой аудитории, иначе говоря - нетбуки. Сравним двух типичных представителей класса лэптопов, HP Compaq 2133 Mini-Note и Dell Inspiron Mini 9, и выявим достоинства и недостатки каждого. Прежде всего, следует напомнить, что действительно именно нетбуки поддерживают развитие компьютерной отрасли. Если, к примеру, в Европе ежемесячные продажи стационарных компьютеров достигают примерно 4,5 миллионов экземпляров, и эта цифра в течение нескольких лет остаётся на практически неизменном уровне, то объём сбыта лэптопов только в этом году вырос почти на 30% и составил уже 7,2 миллиона экземпляров.
Нетбуки зарекомендовали себя и как удачные спутники в путешествиях, и как незаменимый аппарат, чтобы покорять просторы Интернета, не вставая с дивана. И всё же у них есть свой недостаток: совершенно очевидно, что в нижнем ценовом сегменте, где располагаются нетбуки, едва ли можно ожидать рекордов мощности. В качестве мерила для всех нетбуков выступают два миниатюрных лэптопа, ставших первыми созданиями корпораций Dell и HP на этом поприще, именно о них и пойдёт речь Dell начала гонку за лидерство в производстве мини-лэптопов, выпустив на рынок свой Inspiron Mini 9. А для тех, кому цена этого бука покажется слишком высокой, компания предлагает более доступный вариант с операционной системой Ubuntu вместо Windows. Практически одновременно Hewlett-Packard, стараясь не отрываться от конкурента, создала свой Compaq 2133 Mini-Note. Общие черты обоих компьютеров сразу бросаются в глаза: 22,5-сантиметровая диагональ неприятно отсвечивающего экрана, тачпод с двумя клавишами, аналоговый выход монитора, подключение к беспроводной сети, отсутствие встроенного оптического дисковода, веб-камера в верхнем углу экрана, 3-часовой заряд аккумулятора и отличное техническое исполнение. 
Модель Dell имеет меньшие габариты (23 х 1,7-3,2 х 17 сантиметров) и меньший вес (1 килограмм), а HP немного шире (27 х 3,3-5 х 16,5 сантиметров) и тяжелее (1,3 килограмма). Аккумулятор у 2133 Mini-Note подключается сзади и снизу, и тем самым превращается в опору бука, неудобно наклоняя клавиатуру. Как следствие, для упаковки в багаж этот нетбук так же мало приспособлен, как и для расположения на диване. Алюминиевый корпус этой модели производит благородное впечатление, а когда открывается крышка, под ней оказывается клавиатура почти что стандартного размера. Хитрость заключается в том, что клавиши располагаются практически от края до края нижней панели, и тем самым используется практически вся ширина внутреннего пространства. Не удивительно, что этот нетбук так сильно вдохновляет пользователей по всему миру. 
В более компактном буке Dell используется преимущественно пластик, из-за чего на отполированной крышке сразу становятся видны отпечатки пальцев. Зато в закрытом состоянии этот нетбук идеален для путешествий и, если уложить его в сумку, ничто не будет торчать. При одинаковой диагонали дисплея HP предоставляет большее разрешение в 1280 х 768 пикселей против 1024 х 600 у Dell. Эта разница не очень ощутима, если пользоваться Интернетом, но когда вы откроете текст, таблицу или электронное письмо, то можете столкнуться с проблемами: на экране бука Dell не будет хватать нескольких знаков. Клавиатура у Dell хорошо продумана и отлично организована, но тот, кто печатает всеми десятью пальцами, будет недоволен слишком узкой клавиатурой, к которой придётся долго привыкать. Более приемлемым средством сжатия клавиатуры в Inspiron Mini 9 стало удаление функциональных клавиш. Вместо этого нужно зажать клавишу Fn и одновременно коснуться одной из букв. Кроме того, у нетбука Dell выше качество дисплея (не считая разрешения): он ярче, контрастнее и приятнее для глаз.
Дисплей HP имеет много недостатков, он слишком тёмный, как будто затянут серой пеленой, и приходится сильно напрягать глаза, чтобы точно рассмотреть объекты на экране. Технические характеристики от диска до системы Что касается технических характеристик, то здесь представленные нетбуки тоже сильно различаются. При создании лэптопа Dell в него было внедрено всё, что считалось разумным и подходящим для компьютера такого класса. Этот нетбук имеет небольшой жёсткий диск SSD объёмом 16 ГБ без подвижных элементов и со свободной памятью в 10 ГБ. Процессор Atom-N270 от Intel имеет частоту 1,6 ГГц, кроме этого Inspiron оборудован подключением Ethernet, тремя портами USB, Bluetooth и разъёмом для карты памяти. Наконец, Inspiron Mini 9 обладает двумя качествами, которые делают его особенно притягательным при выборе переносного компьютера. Во-первых, здесь установлена операционная система Windows XP, а во-вторых, Mini 9 обходится без кулеров, а потому работает практически бесшумно, при этом особенно не нагреваясь. Нетбук совместим со всем стандартным программным обеспечением, а модем UMTS и флеш-карта USB тоже подключаются безо всяких трудностей. Одним словом, Inspiron Mini 9 просто создан для того, чтобы сопровождать человека в поездках и при этом помогать ему, а не создавать проблемы. Только двух вещей недостаёт этому буку, который в остальном сконструирован продуманно и сбалансировано. Во-первых, это более широкая клавиатура, а во-вторых, более высокое разрешение дисплея, сопоставимое с разрешением модели от HP. Обратимся к 2133 Mini-Note, который заявляет о себе как о самом крупном среди компактных ноутбуков. Он оборудован процессором от Via с частотой 1,6 ГГц, который, правда, по мощности и энергетической эффективности намного отстаёт от процессоров серии Intel Atom. К оснащению нетбука относятся также 2 ГБ рабочей памяти и 120 ГБ на жёстком диске, Bluetooth, два USB, Ethernet, разъём для карты памяти и полезное для путешествующих гнездо Express Card, принимающее модем UMTS. Судя по всему, HP стремился продемонстрировать миру нетбуков, что этот Mini способен практически на всё.
Правда, такие высокие амбиции отражаются и в цене 2133 Mini-Note, которая заметно отличается от альтернативы Dell. Но цена не единственная загвоздка в лэптопе HP: главная проблема в нём называется Windows Vista. Дело в том, что этот тяжеловес от Microsoft имеет мало смысла в миниатюрном компьютере. В результате для загрузки даже несложного приложения нетбуку приходится задействовать значительные мощности, а кулер шумит практически постоянно. Вдобавок, для загрузки ему нужно вдвое больше времени, чем лэптопу от Dell. Однако, корпорация HP довольно быстро осознала ошибку и теперь поставляет свой мини-ноутбук с возможностью даунгрейда до Windows XP. И хотя для установки новой операционной системы требуется оптический дисковод и значительное время, всё же это лучше, чем ничего. Оба представленных портативных компьютера впечатляют своими преимуществами по сравнению с намного хуже исполненными моделями азиатских конкурентов. И всё же стоит иметь в виду: прежде, чем покупать какой бы то ни было компьютер, его следует тщательно осмотреть и при возможности опробовать. Илья Яковлев штат Salon.Su |