Крупнейший в мире концерн по производству программного обеспечения Microsoft стал уделять повышенное внимание Интернету, следствием и одним из средств покорения бескрайних просторов веб-пространства стал выпуск нового типа операционной системы Windows Azure. Microsoft реагирует на массивное внедрение в Сети так называемого Cloud Computing («облачная» обработка данных) и на ослабление своих позиций на компьютерном рынке перед лицом таких конкурентов как Google и Amazon, которые предлагают многие свои услуги через Интернет или дают бизнесу возможность пользоваться своими гигантскими центрами данных в онлайн-режиме.
Понятие Cloud, или «облако», означает, что программы и базы данных больше не привязаны к конкретному месту, а находятся где-то вне его, или если говорить абстрактно, в своего рода «облаке». В действительности под такими «облаками» понимаются вычислительные центры Интернет-концернов, таких как Google. Система онлайн-торговли Amazon тоже применила концепцию Cloud Computing в своих интересах и теперь получает немалый доход: Amazon стал сдавать мощности своих вычислительных центров в аренду другим компаниям. С новой системой Azure Microsoft планирует обеспечить себе уверенные позиции в создании внешних вычислительных центров и программного обеспечения через Интернет. В соответствии с представлениями Microsoft эта система должна стать своего рода операционной системой для Интернет-сервисов, точно так же как Vista и XP являются системами для работы с программами, установленными на жёстком диске самого компьютера. По мнению главного программного архитектора компании Рэя Оззи (Ray Ozzie), это поворотная точка в развитии Microsoft. Крупнейшее наступление в сфере Cloud Computing Несмотря на то, что Microsoft уже довольно давно создала несколько программ на базе Интернет, к примеру, почтовую службу Hotmail, широкой концепции для Cloud Computing у компании до сих пор не было. Более того, Microsoft стремилась как можно меньше участвовать в развитии новой тенденции и лишь с очень сильным внутренним сопротивлением ступила на эту новую тропу.
Неудивительно, ведь компания пользовалась гигантской властью именно на рынке стационарных компьютеров, и важнейшими опорами концерна является такое программное обеспечение как Office с Word для обработки текстов и Excel для табличных вычислений, или сама Windows. Но конкуренты Microsoft, прежде всего, Google, со своими сетевыми услугами всё больше ставят под угрозу позиции Microsoft и всё больше вторгаются в её сферу, тем самым вынуждая компанию к более активным действиям. Так, к примеру, Google уже предлагает онлайн-сервисы для обработки текста и работы с таблицами, а несколько недель назад запустил собственный Интернет-браузер Chrome. Это не только атака на конкурирующий Internet Explorer от Microsoft: Google Chrome должен стать движущим средством для развития новых программ, базирующихся в Интернете, а Microsoft в этом секторе практически не представлена. И вот свершилось! Со своей новой платформой Microsoft начинает крупнейшее до сих пор наступление в сфере Cloud Computing. Тенденция прослеживается чётко: в будущем в центре развития компьютерных технологий будут находиться не столько домашние или офисные компьютеры и вычислительные мощности отдельных компаний, сколько Интернет как гигантское хранилище данных. В таком случае устанавливать программы на собственный компьютер уже не придётся, а кроме того, можно будет сохранять данные прямо в Интернете. 
Это можно наглядно продемонстрировать на примере фотографий, которые многие люди предпочитают хранить не на своих компьютерах, а на внешних серверах, таких как Flickr. Другим примером могут служить базирующиеся в Интернете службы электронной почты, предлагаемые, к примеру, Yahoo или Google. Программное обеспечение для частного бизнеса тоже постепенно перемещается в Сеть и работает через Интернет, а не на основе традиционной лицензионной модели. При помощи Cloud Computing компании смогут создавать программы, запускаемые через вычислительные центры Microsoft и обслуживаемые через Сеть. Благодаря этим технологиям бизнес должен сократить свои расходы и стать более гибким. Большая открытость для третьих поставщиков Подробности строения Windows Azure пока держатся в тайне, ведь программа находится на одной из начальных стадий разработки. Ожидается, что до её ввода в строй пройдёт больше года, однако Рэй Оззи уже заявил, что Azure станет фундаментом, на котором корпорация создаст целый ряд других приложений.
Новая операционная система будет запускаться только в центрах данных самой Microsoft, и в будущем концерн планирует все свои бизнес-приложения предлагать клиентам не только в стандартном, но и в онлайн-варианте. Кроме того, компания открывается третьим поставщикам, то есть создателям программ, которые создают и развивают программное обеспечение на основе или для программ Windows. Правда, эта возможность может оказаться платной, но о ценах пока ничего не говорится. Кроме предназначенной для Интернета системы Windows Azure, Microsoft представила и новую операционную систему для стационарных компьютеров, Windows 7. Пока эта система существует лишь в предварительном варианте, но ожидается, что в 2010 году она будет выпущена на рынок и начнёт заменять свою мало удачную предшественницу Windows Vista. 
Новая система Windows 7 будет больше привязана к Интернету, словами Оззи, корпорация перенесёт всё лучшее из Веба в Windows и всё лучшее из Windows - в Сеть Эксперты говорят о Windows 7 как о значительной переработке системы Vista, которая делает многие приложения легче и увереннее, так что при их работе возникает меньше ошибок. Как бы то ни было, эта операционная система не представляет собой ничего принципиально нового, а скорее является развитием уже существующих вычислительных механизмов. Илья Яковлев штат Salon.Su |