Новые тенденции периодически возвращают нас к старым добрым ценностям. Особенно это актуально в интерьерных решениях жилого пространства, где радостное возвращение празднует классический диван «честерфилд» - когда-то излюбленный предмет в интерьерах английских лордов. Дизайнеры по-новому интерпретируют британскую классику, представляя её в самых разных вариантах от гламурного до минималистского. Самое главное в честерфилде - это кнопки, на равном расстоянии друг от друга закреплённые в ткани или в коже обивки. Именно они придают этому дивану только ему свойственное достоинство. Многие считали, что этот стиль мягкой мебели, когда-то родившийся в британских гостиных, уже погиб. Но он вернулся, правда, уже в другом обличии. 
Дизайнер Урсула Гайсманн (Ursula Geismann) вспоминает, что классическая честерфилдская мебель была очень тёмной и тяжёлой. Сегодня она намного легче, и образ этих диванов определяется уже не его первоначальной увесистостью, а новыми интерпретациями, в которых лишь изредка различимы черты исторического прототипа. При этом мало кого из дизайнеров, создающих новые честерфилды, можно обвинить в отсутствии ностальгии. Хотя дизайнеры редко обращаются к теме старой доброй Англии, спектр их идей всё же во многом относится к прошлому и простирается от простой элегантности 20-х годов до стиля хиппи и прохладных угловатых моделей в духе 80-х. 
Любимыми цветами здесь стали чёрный и белый, в меньшей степени - коричневый и бежевый. Одним словом, в подходе к цветовому решению тоже чувствуется классика. В конце концов, новые честерфилды олицетворяют не столько стремление к обновлению, сколько признак тоски по старым ценностям, и именно так объясняют новую тенденцию специалисты по дизайну. Поворот к традиционности не следует путать с мещанством. Классика в своей новой ипостаси представляет собой городской стиль, другими словами: в духе времени, но не по велению моды Если честерфилдские предки были тяжеловесными, солидными и немного грубоватыми, то при создании новых предметов современной мебели дизайнеры проявляют известную легкомысленность. К примеру, разработанный Филиппом Старком (Philippe Starck) стул Monseigneur кажется совершенно невесомым и принимает свой величественный вид лишь благодаря деревянным задним ножкам, в то время как подлокотники переходят в передние ножки, сделанные из стали.
В несколько другом направлении возрождение честерфилда движется у фирмы Bretz. Её диван Marilyn и кресло с высокой спинкой Pompadour вносят в интерьер известную долю гламурности. Этот эффект достигается, прежде всего, за счёт обивки из перламутровой, золотой и платиновой кожи и укреплённых на ней в качестве кнопок искрящихся кристаллов Swarovski. Разумеется, выбор дивана зависит от личного вкуса, но с этой моделью можно быть точно уверенным, что ваша мебель не останется незамеченной. От гламура до минимализма Однако честерфилдский стиль может быть блистательным не только в своей роскоши, но и в своей простоте. К примеру, диван Polder от голландского дизайнера Хеллы Йонгериус (Hella Jongerius), который она создала для Vitra, своими чёткими линиями демонстрирует, что классический стиль честерфилда может выглядеть и в духе современного минимализма. Хелла делает ставку на простые линии, сдержанные цвета и несколько по-особенному расположенные кнопки, которые кажутся как бы собранными вместе. Диваны и кресла серии Bohemian, созданные известным дизайнером Патрицией Урквиола (Patricia Urquiola) для марки Moroso, создают впечатление среднее между общежитием и бабушкиной гостиной. Светло- и тёмно-коричневая кожа этой мягкой мебели простёгана пуговицами в как-будто немного скомканные, но уютные диваны и кресла. Более грациозную разновидность Честерфилда представляет Moroso в своей другой серии My beautiful backside («Моя прекрасная спинка»): на тугой обивке и подушках акценты расставлены несколькими кнопками.
Демократия: честерфилды в массы! Именно то, что честерфилд вышел за пределы класса люкс и стал доступен в широких вариантах, свидетельствует о его возвращении. Спрос на честерфилдские модели настолько повысился, что теперь среднюю ценовую категорию тоже нужно обеспечивать высококачественными честерфилдами. К примеру, Ikea создала диван Karlstad не только с гладкой обивкой, но и в простёганной версии с кнопками. Дизайнер Торд Бьёрклунд (Tord Bjorklund) называет эту модель ясной, простой, современной и, с другой стороны, лишённой отпечатка времени. В этом он солидарен со своими многочисленными коллегами по миру дизайна, вдохновлёнными британским стилем мягкой мебели: игра с обивкой и пуговицами уже давно перестала занимать лишь отдельную нишу в дизайне интерьера и теперь представляется широкой публике во всей своей красе. 
Правда, есть и те, кого честерфилды не вдохновляют: критики заявляют, что такая мебель до сих пор стоит у их бабушек, и если у дизайнеров нет новых идей, это совершенно не означает, что нужно доставать из чулана старую моду. Но качественную мебель найти непросто, зато если идея дизайнера оказалась удачной, то и ретро-стиль будет выглядеть отлично, как бы к нему ни относились. Илья Яковлев штат Salon.Su |