Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная

Дегустация кофе на плантации Котова в Бокете

29.05.2009

На западе Панамы есть несколько небольших, но восхитительных кофейных плантаций. Они расположены выше 2.000 метров над уровнем моря, где царит совершенно особенный климат, сочетающий огромное количество солнца с высокой влажностью. Это идеальные условия для выращивания высококачественных кофейных зёрен.

Красные ягоды-вишни кофе в ПанамеСо вспенённым молоком - так предлагают кофе кофейным гурманам во время тура по Панаме. Но разве это не то же самое, что пить пиво в винном погребке? Всем гостям хочется добавить в напиток немного молока, но им совестно: ведь только что их водили по кофейным плантациям и посвящали в искусство дегустации кофе. Сопровождающий успокаивает: даже Рикардо, владелец плантации Котова (Kotowa) в Бокете (Boquete) и один из самых успешных дегустаторов, дома пьёт кофе с молоком и сахаром.

Бокете расположен в высокогорной долине на западе Панамы. Здесь Центральная Америка превращается в узкий перешеек, так что в ясную погоду с окрестных вершин можно видеть сразу оба океана, Атлантический на востоке и Тихий на западе.

Прожить старость, не посетив кофейные плантации?!

Одни приезжают в Бокете, чтобы побродить по горам, а другие присматривают домик, чтобы  прожить здесь старость - ведь не зря одно из американских изданий объявило этот уголок Панамы один из четырёх лучших мест отдыха от суеты мира. Но по какой бы причине люди не приезжали в Бокете, они всегда участвуют в «кофейных» турах: плантации здесь маленькие, и просто превосходные.

Кофейная плантация Котова (Kotowa) в Бокете (Boquete), ПанамаЧерез окно дегустационного зала видно, как над сочными зелёными горами поднимается радуга. За один день их может быть больше десятка, а всё из-за влажности. Узкая горная долина на двухкилометровой высоте обладает собственным микроклиматом: здесь постоянно протекают массы облаков, одаривая кофейные кусты мелким дождём, и в то же время страна находится очень близко к экватору, так что солнце здесь чрезвычайно яркое. Другими словами, идеальные условия для выращивания кофейных зёрен арабики высшего сорта. Рикардо не приходится даже сажать высокие деревья для тени, ведь постоянно плывущие в небе облака гарантируют естественную тень в необходимом количестве.

«Кофейный» тур начинается между кустов кофе, каждый из которых высотой с человека. Отдельные участки плантации разделены рядами низких деревьев, ветрорезов, а кроме того, такое разнообразие растений защищает от вредителей. По этой же причине на каждом участке выращивается отдельный сорт кофе: тут bourbon, а там caturra, более капризный вариант сорта bourbon. Объясняя это, гид с любовью поглаживает кожистые тёмные листья кофейного кустарника.

Bourbon был завезён в Панаму из французской колонии Реюньон (Reunion), которая расположена в Индийском океане у берегов Мадагаскара и до 1789 года в честь королевской династии называлась «остров Бурбон» (Ile Bourbon). Оттуда французы распространили это растение по всей Африке, а затем и по Латинской Америке. Сегодня bourbon является одним из самых возделываемых сортов арабики. Когда красную вишенку кофе срывают, её очищают от мякоти и снимают несколько тонких кожиц, пока не останется одно только светло-серое кофейное зерно.

Сбор урожая, обработка зёрен и производство кофе

Высокогорная долина Бокете (Boquete) в ПанамеНа больших плантациях урожай собирают машины, но на ферме Котова рабочие делают всё это вручную, собирая здоровые спелые ягоды в большие жестяные банки (латы). Одна лата вмещает около 17 литров и представляет собой обычную меру кофе.

Хорошие работники собирают в день примерно восемь лат, за каждую из которых Рикардо платит им по полтора доллара, для здешних мест неплохой заработок. Вдобавок, рабочим разрешено приводить с собой семью: им всем предоставляется жильё, а детей Рикардо устраивает в школу.

Собранный кофе отвозят на расположенную здесь же фабрику, где машины прессуют ягоды, отделяя зёрна от мякоти; следующий автомат сортирует зёрна на крупные и мелкие. Отходы ссыпаются на большой брезент и сушатся на солнце, из них потом будут делать дешёвый ресторанный кофе. На плантации Котова отобранный лучший кофе затем ещё раз сортируется вручную: 300 граммов кофе высшего сорта могут содержать максимум пять дефектных зёрен.

Отобранный кофе равномерно высушивается в газовой печи и упаковывается в пластиковые мешки, потому что ностальгическими джутовыми мешками слишком интересуются мыши. Эти мешки с кофе потом покупают не только международные торговые компании-гиганты, но и небольшие кофейные магазины и даже частные лица. В этом году урожай, как обычно, продан ещё до того как он будет собран.

Жёлтые ягоды кофе сорта bourbonСтоя возле небольшой печи, сам Рикардо демонстрирует процесс обжарки кофе. В автомате раздаётся хлопок, а через несколько секунд ещё один, погромче. После второго хлопка высвобождаются ароматы кофе, и теперь вкус конечного продукта будет зависеть от того, сколько ещё мгновений зёрна проведут в печи. Чем зерно темнее, тем насыщеннее и шоколаднее оно на вкус, но зато при этом теряются особенные тонкие ароматы.

Вкус кофе зависит от плодовых сортов

Под конец гид предлагает попробовать разные сорта кофе, выращиваемого на плантации Котова. С одной стороны эспрессо средней обжарки для повседневного использования, с другой - биологически сертифицированный кофе со свежим плодовым ароматом.

Ещё есть непривычный вкус очень светлого кофе лёгкой обжарки, на вкус он почти как чёрный чай, и в Европе такого кофе практически не встретишь. Готовя кофе, Рикардо поясняет, что главное - это не заливать кофе кипящей водой, иначе зёрна ошпарятся, и кофе лишится многих замечательных свойств, идеальная температура 97 градусов.


Илья Яковлев
штат Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
KISmetika.ru

КИСметика.ру

Юмор салона
- Виктор Сергеевич, можно мне двух крепких студентов?
- Конечно, Вера Николаевна! Вам, наверное, нужно что-то перенести?
— Да! Одиночество...
Гороскоп на неделю

24 – 30 октября 2022

Астрологическая характеристика недели настраивает на консервативный жизненный отрезок. Сейчас не стоит рассчитывать на значимые свершения или яркие эмоции, зато можно быть уверенными в отсутствии излишней суеты и откровенных разочарований.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы





0.032905 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 лет Top.Mail.Ru