Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная

Сочная красавица дыня: полезные свойства и калорийность

21.08.2009

Конец лета - самое время побаловать себя вкусной дыней. Этот сладкий, ароматный и сочный плод дарит не только приятный вкус, но и пользу. Кроме того, блюдо из дыни разнообразит любой стол в виде десерта, салата или закуски.

Немного дынной истории...

Дыня, разрезанная в форме цветкаУроженка тропической и субтропической Африки, дыня с давних времен покоряла сердца гурманов. Уже в Древности дикорастущую дыню по достоинству оценили за её вкус. Известно, что плоды дыни приносили в Египте в дар богам, а в Вавилоне им приписывали божественное свойство хранить в себе Свет.

Затем земледельцы Северной Индии и Средней Азии начали выращивать культурные сорта дыни. Постепенно эта бахчевая культура завоевала всю Среднюю и Малую Азию и восток вплоть до Китая. В Европу и Россию дыню завезли только в средние века.

Этот ароматный и яркий плод пришелся по нраву королям, и они стали изысканным лакомством при дворе. Во Франции дыню выращивали на Версальском огороде, а России при царе Алексее Михайловиче - в теплицах под Москвой.

Такая разная, дыня...

Плоды разных сортов дыни, а их более 3000 видов, очень разнообразны - продолговатые, шарообразные, гладкие, с прожилками, полосатые, с семенами и без них, желтые, оранжевые или зелено-синие... Длина плодов колеблется от 10 см до 2 м, а масса иногда достигает 20 кг.

Суп из дыниВсе сорта дыни можно разделить на 3 большие группы: узорчатые, мускусные и зимние. Узорчатые дыни отличаются круглой формой, сетчатой коркой с прожилками, ароматной и сладкой мякотью от желтого до беловатого цвета. Их выращивают в основном в теплицах.

Мускусные дыни или канталупы считаются самыми вкусными и наиболее сладкими. Они небольшого размера и слегка овальной формы. У них гладкая кожица, а мякоть оранжевого цвета и очень ароматная. Самым распространённым сортом этого вида (почти 95% всех культур) является дыня «шаранте» с нежно зеленой или желто-белой коркой. Дыни этого сорта самые маленькие из всех, но считаются самыми вкусными.

Зимние дыни имеют светло желтую или зеленоватую мякоть и окраску, по форме напоминают продолговатые мячи для регби. Такие дыни хорошо хранятся больше месяца, но зато они заметно проигрывают в ароматности и сочности. Примером таких дынь являются сорта Кассаба и Испанская дыня.

Несмотря на огромное количество сортов дыни, в средней полосе России продаются в основном только два – это «торпеда» и «колхозница». Они хорошо переносят транспортировку из Поволжья и Средней Азии и достаточно долго хранятся. Плоды «торпеды» сладкие, сочные и мягкие, «колхозница» менее сладкая, но более ароматная. Зимой и весной в супермаркетах встречаются  импортные мускатные дыни - душистые, с низким содержанием сахара.

Почему и как нужно есть дыню?

ДыняВ мякоти дыни содержится много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А, каротин и пектины. Благодаря им, дыня является средством профилактики сердечно–сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает нервную систему, нормализует работу кишечника, а также выводит токсины.

Дыня содержит много клетчатки и считается тяжелым продуктом. Поэтому лучше всего есть свежую дыню между основными приемами пищи, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Не стоит смешивать дыню с алкоголем и запивать кислым молоком, кефиром и йогуртом. Это может привести к послаблению стула.

Как выбрать самую вкусную дыню?

Как же выбрать самую вкусную дыню? Для этого плоды нужно внимательно осмотреть, понюхать и подержать в руках... Поднесите дыню к лицу. Чем ароматней она пахнет, тем вкусней. Обратите внимание на сам запах: он должен быть насыщенным, приятным.

Если дыня не пахнет или пахнет зеленью - откладывайте такой экземпляр без сожаления. Перезрелая дыня может пахнуть засахаренными фруктами. Имейте в виду, что самый сильный запах возле плодоножки. К тому же насыщенность аромата зависит от температуры - чем выше температура воздуха, тем сильнее будет запах дыни. Так что в жаркую погоду выбрать самую вкусную дыню будет легче на улице.

Смузи из дыниКорка у дыни должна быть не слишком твердой, без пятен и трещин. Не стоит покупать дыню, если вы увидите на корке повреждения или вмятины - под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус. Чем тяжелее дыня, тем слаще она будет. Спелая дыня при постукивании отзовется глухим звуком.

О зрелости дыни говорит также толстая сухая плодоножка и слегка пружинящий под нажатием след от цветка на противоположной стороне. Если же пятно белое и твердое - скорее всего плод сорвали слишком рано, если слишком мягкое и проваливается, то плод явно перезрел.

Как правильно хранить дыню?

Если к вам попала не совсем спелая дыня, оставьте её дозревать в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре на три-пять дней. В холодильнике целая дыня может храниться неделю, а разрезанная всего 2-3 дня. При этом не забывайте, что сильный запах дыни может ароматизировать остальные продукты, поэтому храните её в целлофане или фольге.

Можно также заморозить дыню, чтобы полакомиться ей дождливой осенью или снежной зимой. Для этого её нужно очистить от корки, нарезать порционными кусочками, завернуть каждый ломтик в фольгу или пленку и убрать в морозилку.

Что можно приготовить из дыни?

Дыню можно нарезать шариками и смешать с мороженымМы привыкли подавать дыню очень просто - в свежем виде и порезанную дольками. А ведь дыня способна на большее, она вполне может удивить нас неожиданным сочетанием вкусов. Существует множество рецептов, способных перевернуть наше представление о дыне.

Дыня используется при приготовлении первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок, салатов, напитков, муссов, джемов, цукатов, различных десертов. Гурманов порадуют как сладко-соленые сочетания, например, салат с сыром Фета и беконом, так и освежающие, например салат с огурцом и мятой.

Свежая дыня отлично сочетается с морепродуктами, вяленой ветчиной, красными фруктами или арбузом. Вот пример простой, но оригинальной закуски:

Шпажки из нарезанной брусочками дыни с сырно-беконным соусом

Для соуса вам понадобится:

- 150 гр творожного сыра,
- 3 больших ломтика бекона,
- соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте ломтики бекона в подсолнечном или оливковом масле с обеих сторон. Когда они станут хрустящими, измельчите в блендере и смешайте с сыром. Посолите, поперчите и подавайте соус вместе с дынными шпажками. Шпажки можно приготовить также из кубиков дыни и пармской ветчины.

Рецепт простого и очень освежающего салата

Вам понадобится:

- 1 дыня,
- 2 огурца,
- несколько веточек свежей мяты,
- соль, перец.

Приготовление:

Дыню и огурцы очистить и нарезать брусочками. Смешать, добавить соль, перец, мяту. Оставить на 1 час в холодильнике. По желанию в салат можно добавить сыр Фета.

В качестве десерта можно обжарить дыню в сухарях или испечь легкий пирог с ягодами. Освежающий эффект подарят шербет или мороженое с дыней и арбузом

Кусочки дыни, обёрнутые сыром

Воздушный пирог с дыней

Вам понадобится:

- 300 гр клубники,
- 1 дыня,
- 2 яичных желтка,
- 150 мл жирной сметаны,
- 60 гр сахарной пудры,
- 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Помыть и очистить дыню, нарезать дольками толщиной 1-2 см. Уложить на дно посуды для выпекания дыню и ягоды. Взбить сахар с желтками до густой белой пены и добавить сметану. Перемешать до однородной массы. Залить этой массой приготовленную начинку. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу до готовности. Подавать горячим.

Из алкогольных напитков к блюдам из дыни лучше всегоa предложить мускатные вина, портвейн или ликер, например Grand Marnier.


Светлана Апрелева
www.Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
KISmetika.ru

КИСметика.ру

Юмор салона
- Виктор Сергеевич, можно мне двух крепких студентов?
- Конечно, Вера Николаевна! Вам, наверное, нужно что-то перенести?
— Да! Одиночество...
Гороскоп на неделю

24 – 30 октября 2022

Астрологическая характеристика недели настраивает на консервативный жизненный отрезок. Сейчас не стоит рассчитывать на значимые свершения или яркие эмоции, зато можно быть уверенными в отсутствии излишней суеты и откровенных разочарований.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы





0.045985 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 лет Top.Mail.Ru