Врачи-диетологи констатировали, что не стоит злоупотреблять термосом для заваривания чая. От постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкус, а также снижаются полезные свойства этого напитка, разрушаются витамины С и В. Кроме того, эфирные масла начинают окисляться, а бактерии и грибки усиленно размножаться. Следует принимать во внимание, что в чае, простоявшем в термосе в течение нескольких часов, постоянно идут химические реакции. Чем дольше происходит этот процесс, тем больше переходит в настой веществ, содержащихся в чайном листе. Например, возрастает уровень кофеина, поэтому такой чай может ухудшать самочувствие, особенно у тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Опасно постоянно пить чай из термоса людям, страдающим подагрой и мочекислым диатезом, так как в этом напитке значительно увеличивается количество гуанина, вредного при этих недугах. Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, глиняных и стеклянных чайниках. И пить его свежезаваренным, после того как он настоится в течение 4-6 минут. |