Употребление зелёных овощей снижает развитие катаракты
22.10.2011
Американские учёные обнародовали результаты исследования, посвящённого использованию в пищевом рационе большого количества овощей, имеющих зелёную окраску, в качестве профилактики развития катаракты.
К факторам, повышающим риск развития катаракты, относят генетическую предрасположенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней среды. Последний фактор сводится к болезнетворному влиянию ультрафиолетового излучения солнечного света, которое стимулирует процессы окислительного стресса в ткани хрусталика, что со временем приводит к его помутнению, или, непосредственно, к катаракте.
Эксперты провели лабораторное исследование влияния содержащихся в большом количестве в овощах с зелёными листьями двух антиоксидантов - лютеина и зеаксантина - на оптические свойства хрусталика.
Удалось установить, что антиоксидантная активность обозначенных веществ почти в десять раз выше, чем у витамина Е. Поэтому содержащие лютеин и зеаксантин овощи с зелёными листьями способны более эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик.
Астрологическая характеристика недели настраивает на консервативный жизненный отрезок. Сейчас не стоит рассчитывать на значимые свершения или яркие эмоции, зато можно быть уверенными в отсутствии излишней суеты и откровенных разочарований.