В Москве впервые прошел Международный Фестиваль Кулинарного Искусства «Содружество». Право увезти с собой на Родину «Золотой кубок» в московском Гостином дворе с 12 по 14 апреля оспаривали 8 национальных команд: Азербайджана, Белоруссии, Израиля, Казахстана, России, Сербии, Украины и Чехии.
Идея вывести кулинарный фестиваль на международный уровень и придать ему столичный размах принадлежит организаторам Кулинарного Салона «Мир ресторана», ежегодно проводимого Национальной торговой Ассоциацией, Межрегиональной Ассоциации кулинаров России и Московской Ассоциации кулинаров под эгидой Правительства Москвы.
Формула состязаний составлена с учетом ведущих мировых гастрономических соревнований, судейство поручено профессиональной международной бригаде арбитров. Общественный резонанс мероприятию обеспечил ряд российский профессиональных изданий и мировых информационных агентств.
Особое внимание организаторы Салона уделили проведению широкомасштабной гуманитарной акции, приуроченной к празднованию 60-летия Великой Победы: 1000 ветеранов Великой Отечественной войны были приглашены в популярные рестораны Москвы на праздничный обед, который для них приготовили команды-участницы Фестиваля «Содружество».
Интернациональный фестиваль и обед победителей стали ярчайшими событиями вышеупомянутого Кулинарного Салона. Ровно три дня внимание всех представителей индустрии общественного питания страны было приковано к Гостиному двору, где проходила III международная выставка «Мир ресторана», открытые Чемпионаты России по поварскому и кондитерскому искусству, «мерялись силами» пекари, сушисты и профессионалы латте-арт. Здесь же был дан старт уникальным профессиональным мероприятиям: конкурсу на лучший коктейль с использованием пива, на лучший сэндвич, конкурсу по открыванию устриц и другие.
В рамках салона состоялась бизнес-конференция «Ресторанный бизнес’2005: актуальные проблемы и их решения», Ее спикерами стали руководители ведущих российских ресторанных сетей, консалтинговых компаний, кадровых агентств таких как: ресторанная группа А.Новикова, «Веста-Центр-Интернешнл» (рестораны «Ги-но Таки», «Якитория», «Ист-Буфет»), «Столичные рестораны» (рестораны «Семь пятниц», «Фешн Хаус», «Черная кошка» и др.) «ГлавПивТорг», «Кафе Пушкинъ», «Кружка», «Арсенал Групп» профессиональная Ассоциация рестораторов Франции Leaders Club и т.д.
В повестке дня бизнес-форума были такие деловые аспекты, как, новый формат ресторана, создание и управление ресторанным брэндом, бизнес-планирование, уменьшение финансового риска, ресторанная мода и психология гостя. Докладчики отвечали на вопросы, связанные с тенденциями и динамикой российского общепита; анализировали инвестиционную привлекательность отдельных сегментов и делали прогнозы относительно их дальнейшего развития.
Мировым ресторанным трендам также было уделено особое внимание. О самых актуальных европейских ресторанных концепциях рассказал специальный гость Салона – Daniel Majochi (Даниэль Маджонши) – президент Leaders Club – крупной международной некоммерческой ассоциации, объединяющей профессионалов различных областей, относящихся к ресторанному бизнесу и гастрономии.
Астрологическая характеристика недели настраивает на консервативный жизненный отрезок. Сейчас не стоит рассчитывать на значимые свершения или яркие эмоции, зато можно быть уверенными в отсутствии излишней суеты и откровенных разочарований.