Для китайцев долгое время алкогольными напитками были только пиво и китайское вино, сделанное не из винограда, а из зерна. Но привычки изменяются вместе со временем. Местные и иностранные виноторговцы говорят, что в Китае повысился спрос на виноградные вина.
«Пять – десять – пятнадцать лет назад китайцы не могли себе позволить купить виноградное вино. Но теперь доходы выросли, и сложная китайская публика экспериментирует», - говорит Итан Перк (Ethan Perk), который держит винный магазин в столице. «Раньше я наблюдал посетителей, покупающих стандартное красное или белое вино, теперь же они склоняются к употреблению сортовых вин, таких как мерло, каберне и т.д.», - говорит Перк.
Потребление вин европейского стандарта росло в Китае на 15-20 процентов ежегодно. Китайское Бюро статистики сообщило, что через пять лет потребление европейских сортов вин на душу населения удвоится. Алан Лерой (Alain Leroux) приехал в Китай в 1996 году, поработав на винных заводах в Бургундии, и стал делать вино из винограда, привезенного из Франции. Сохранить виноград трудно, особенно холодной китайской зимой, когда винодельни должны быть закрыты, чтобы пережить холод. Однако Лерой уверен в успехе, и утверждает, что его китайские вина могут сравниться с теми, что делают во Франции.
Астрологическая характеристика недели настраивает на консервативный жизненный отрезок. Сейчас не стоит рассчитывать на значимые свершения или яркие эмоции, зато можно быть уверенными в отсутствии излишней суеты и откровенных разочарований.