Острова Кабо-Верде (Cabo Verde) к западу от Африки – новое модное место для отдыха. Здесь уже начался строительный бум. По соседству со скромными гостиницами и бунгало вырастают первые пятизвездочные отели. Двух часовой перелет от Москвы до Мюнхена, потом пересадка и, через шесть часов, вы на острове Сал (Sal). Долгое время остров Сал и его главный город Санта-Мария (Santa Maria) были местом, куда приезжали только любители глубоководной рыбалки и отважные серферы. Сейчас здесь все больше поклонников пляжного отдыха, которым не нужно ничего кроме как загорать и купаться. Торговцы, как обычно, пристают к отдыхающим со своей ерундой. В магазинах тоже продаются дешевые африканские сувениры. А вечером? Если ужинать не в отеле, то обязательно в одном из местных ресторанчиков. Здесь подают простые блюда и на гарнир живую музыку. Более изысканная кухня – в Altantis на пляже.
Любители же дикой природы почувствуют себя на Сале обманутыми. Им стоит поездить по другим островам: все остальные островки красивее, зеленее и природа там как-то больше похожа на ту, которую принято называть первозданной. Любителей пеших прогулок притягивает Санту-Антан (Santo Antao), точнее, северная часть этого маленького острова. Они радостно шагают по узким тропинкам сквозь поля, даже в полуденный зной. Люди вокруг приветливо улыбаются, никто не попрошайничает и не пытается что-нибудь всучить подороже. Местная девушка, спрятавшаяся от жары под банановой пальмой, изумлена: она бы никогда не согласилась бы пройти и сотню метров при такой температуре. Зеленый архипелаг Но иностранцы довольны: они нашли здесь, в долине реки Рибьера-де-Пауль (Ribiera de Paul), Эдемский сад с акациями, кипарисами, эвкалиптами и коричниками (деревьями, высушенная кора которых – та самая, корица). Кукуруза и сахарный тростник здесь выше человеческого роста. Кусты душицы распространяют пряный аромат. Вот клубни ямса, а вот кофейные деревья. Зелень повсюду: не зря этот архипелаг называют островами Зеленого мыса (по-португальски Cabo Verde). Если говорить о кофе, то раньше он был важнейшим экспортным продуктом. Сейчас кофе выращивают только на частных участках. В зелени затерялись простоватые крестьянские дома. На крышах и стенах сохнет белье. Здесь стирают постоянно, и результат налицо: мужчины в белоснежных рубашках, женщины и девушки в майках без единого пятнышка, дети в опрятной школьной форме или воздушных летних платьицах. Неопрятная одежда здесь считается признаком бедности или сумасшествия. Свежая рыба с бататом, тыквой и морковью Приятное место для того, чтобы провести день - рыбацкая деревушка Понта-ду-Сол (Ponta do Sol). Маленькие цветные лодки лежат в небольшой гавани. До ресторанчика Por de Sol Arte – пара шагов. Здесь подают свежую рыбу и изумительное мясо, на гарнир батат (сладкий картофель), тыкву и морковь. У двери стоят несколько мужчин. Они поют и бьют в барабаны под сопровождение гитары, пытаясь перекричать рев прибоя. Они делают это просто так, чтобы скрасить вечер, не для туристов. Хозяин ресторанчика подпевает.
Песни меланхоличные как португальские народные фаду, а ритм у них африканский. Неудивительная смесь. Все-таки в 1456 году португальцы открыли острова Зеленого мыса и вскоре заселили их. Затем Кабо-Верде стали перевалочным пунктом на пути работорговцев. Отменна свинина, которую подавали на обед – из соседней деревушки Крузинья-да-Гарса (Cruzinha da Garca). Дороги здесь то поднимаются вверх, то спускаются вниз, слева отвесные стены скал, справа голубая Атлантика Еще один остров – Сантьягу (Santiago). Здесь бывает мало дождей, а если бывает, то вода, которая здесь очень ценится, уходит в почву. Поэтому жители Сантьягу так горды достроенным в июле 2006 года водохранилищем. Так же горды, как и своей историей: именно на Сантьягу португальцы впервые высадились на берег и построили здесь первый европейский город к югу от Сахары. Старейшая улица архипелага ведет в Cidade Velha, Старый город. Лакомый кусок для пиратов Здесь сохранились и были отреставрированы францисканский монастырь и городской форт. Оба они в 2003 года были занесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но зачем здесь эта крепость? Ведь на острове нет ничего ценного. Сейчас нет, а раньше было. Работорговля и сахарный тростник сделали Сантьягу богатым, а потом он стал подвергаться нападениям пиратов. Килограмм сахара тогда взвешивался с килограммом золота. Приятна и прогулка по плодородной долине Рибьера-Гранде (Ribiera Grande). Опять тропический рай. Здесь растут не только кукуруза и сахарный тростник, но и кокосовые пальмы, манго, папайя и огромный баобаб. Раньше здесь жили рабы. Но им запрещалось пользоваться богатствами природы, а иногда они вообще сидели закованными в цепи. Кстати, крещеные рабы были дороже некрещеных. Из-за более удобной гавани наибольшее развитие в 18 веке получил город Прайя. Но она кажется привлекательным только с высоты летящего самолета. На самом деле, там нет ничего интересного, кроме, может быть, дипломатического квартала. Что здесь впечатляет – так это рынки. Правда, не стоит носить с собой слишком много денег. В верхней части рынка (Mercado) разложены овощи, помидоры и рыба, а в нижней – на африканском Sucupira - продаются текстиль, обувь и предметы домашнего обихода. Воду носят на головах После такой суеты привлекает спокойная горная деревушка Руи-Ваз (Rui Vaz). Свежий воздух и потрясающие виды – вот что дает Quinta la Montanha (по-португальски «дом в горах»). Вода бурно течет из крана – ее доставляют на автоцистернах. Смеясь и бодро болтая, идут девушки, поддерживая на головах тяжелые сосуды с водой. Маленькие мальчики приходят с осликами и взваливают ношу на них.
А потом Фогу (Fogo), дикий остров с вулканом. Кому Тенерифе и Канары кажутся слишком туристическими, тот должен приехать на Фогу. Живописное побережье переходит в тропинку, уводящую наверх в горы. Пику-де-Фогу (Pico de Fogo) возвышается над океаном на 2.829 метров. Вокруг – необычный национальный парк. Он включает кальдеру – кратер вулкана с провалившейся вершиной. Сохранившиеся края кратера полукругом огибает деревня Портела (Portela). Портела выглядит не очень новой. Дело в том, что в 1995 году деревня пережила сильное извержение соседнего вулкана. Но уже спустя несколько месяцев жители вернулись в деревню и построили все заново: свои дома, церковь, школу, футбольное поле. Только самые бедные вернулись в старые каменные дома и спят там на полу. Недалеко от Пику-да-Фогу находится его младший брат, Пику-Пекену (Pico Pequeno). Он возник лишь во время извержения 1995 года, а на его склонах уже растут виноград, томаты, горох и яблоня. Где-то наверху все еще выходят из земли серные испарения. Внутри кратера – красные и желтые камни, острые как нож, выброшенные из вулкана. Эта картина заставляет вздрогнуть. Дьявольски, волнующе и незабываемо.
Илья Яковлев www.Salon.Su |