Что общего между 14 февраля и итальянской областью Умбрия - единственной областью, не имеющей выхода ни к морю, ни к границе? Дело в том, что покровитель всех влюбленных, Святой Валентин, погибший 14 февраля, родился именно здесь. И теперь это место паломничества романтиков и влюбленных пар. Все идет как нельзя лучше. Невеста в элегантном подвенечном платье плачет от счастья, но без запинки отвечает священнику «да», так же как и молодой жених в смокинге. Но это не нечто само собой разумеющееся, потому что пара - молодые японцы, не говорящие по-итальянски, но специально проехавшие несколько тысяч километров от Токио до Терни в Умбрии, чтобы исполнить свою мечту: заключить брак в церкви Святого Валентина.
Органист берет несколько аккордов из голливудского фильма «Миссия» (The Mission), а в углу стоит человек и гордо следит за происходящим. Это Омеро Мариани (Omero Mariani), эксперт по маркетингу умбрийской провинции Терни (в Италии области делятся на провинции). Благодаря ему уже в течение года влюбленные со всего света съезжаются в Терни, чтобы поклясться в вечной любви и верности перед алтарем Святого Валентина. Идея пришла в голову Мариани шесть лет назад, когда 14 февраля он был на выставке в Японии. Там он узнал об огромной популярности итальянского святого в этой стране. Повсюду продавались кружки, свечи, конфеты с Валентином. Правда, никто не знал откуда родом Святой Валентин. Не свадьба, а обещание любви Вернувшись из Японии, Мариани начал работать над новым проектом: сказочные бракосочетания в церкви Святого Валентина. Но идея чуть было не потерпела крах. С католической точки зрения большинство желающих били язычниками. Ватикан никогда бы не дал согласие на нехристианское венчание в католической церкви. Но Мариани нашел решение: вместо бракосочетания (во время церемонии это слово нельзя произносить) пары дают «любовную клятву», а сама церемония проводится не перед главным алтарем, а в специальном помещении за главным нефом. Здесь всё настоящее: церковь, священник и обещание, что пара будет находиться под защитой Святого Валентина. Туристический союз Умбрии допускает не больше шести таких свадеб в год. Здесь не хотят китча или второго Лас-Вегаса 
По приданию, Валентин родился в 175 году и был необычным христианином: несмотря на запрет браков с нехристианами, он женил христиан и язычников - для этого он быстро крестил последних за пару минут до венчания. Главным для него было, чтобы эти люди любили друг друга. Но 14 февраля, предположительно в 269 году, при императоре Клавдии II Готском, он был обезглавлен - христианам тогда запрещали крестить. Почитание Валентина Примерно в 15 веке возник культ Валентина и с тех пор, в его день смерти, 14 февраля, все влюбленные обмениваются романтическими подарками и любовными стихами. Однако, точто неизвестно, действительно ли Святой Валентин, защищавщий влюбленных, был тем самым Валентином из Терни, ведь в католической церкви есть три святых с таким именем. Но об этом в Терни не говорят. С куда большим удовольствием здесь вспоминают о том, что римский папа Юлий I в 4 веке приказал построить над одной из христианских могил базилику Сан-Валентино. Позже к этой церкви многие стали совершать паломничество. Сегодня в храме в стеклянном саркофаге покоится бронзовая скульптура Святого Валентина. За пределами Терни Умбрия также прекрасна - с ландшафтом, который мог бы олицетворять внутреннее блаженство. Это счастье можно найти в романтических оливковых рощах, диких водопадах, живописных горных городках и таинственных пещерах. Легенды, сложившиеся вокруг Святого Валентина, типичны для этой области. "Si non e vero, e ben trovato!" - говорят итальянцы: "Если и неправда, то отлично придумано". Действительно, здесь вся округа полна прекрасных, часто невероятных историй. Городок Орвието (Orvieto) - бывшее этрусское поселение изящно прильнуло к скальному массиву. Среди многочисленных легенд этого местечка - история о кондитере, который в 1973 году собрался отреставрировать пол своего заведения, а наткнулся на три огромных подвала. Он и не подозревал, что открыл настоящий подземный лабиринт с более чем 1.200 гротами и переходами. Теперь это одна из главных достопримечательностей Орвието. Эти лабиринты построили большей частью этруски, здесь они устроили подземные водонепроницаемые цистерны, чтобы хранить воду, если вдруг нападут римляне.
Но самой прекрасной истории города Орвието нет ни в одном путеводителе; ее долго разыскивали местные историки. Офицер немецкого вермахта в конце Второй мировой войны спас город от разрушения. Вместо того чтобы - как ему было приказано - превратить городок в крепость, что неизбежно привело бы к его разрушению, он без боя сдал Орвието подошедшим англичанам. Si non e vero, e ben trovato! Если у вас закружится голова от всех этих историй, можете отдохнуть в Abbazia San Pietro in Valle. Это бывшее бенедиктинское аббатство в стороне от главной дороги, посреди самобытного ландшафта. Сегодня в нем размещается маленький отель. 20 номеров и 2-е апартаментов объединяют в себе простоту аббатства и люкс гостиницы. К монастырю относится также небольшая капелла с фресками 12 века. В саду аббатства ничего не слышно кроме пения птиц. Здесь можно превосходно помечтать - о прелестной Умбрии и о любви, которую оберегает Святой Валентин.
Илья Яковлев www.Salon.Su |