Долгое время жемчуг считался украшением только для порядочных супруг. Но это было скучно: девушка из зажиточной семьи, возможно, милая, и ничего больше. Сегодня новые яркие драгоценности из жемчуга демонстрируют, насколько современными и в лучшем смысле модными могут быть настоящие жемчужины. Кто сказал, что жемчуг к лицу только бесцветным дамам и не интересен молодым и ярким современным женщинам? Пришло время радикально изменить свое представление об этом роскошном морском даре. Жемчужные украшения изменились не меньше, чем сами женщины. Еще никогда они не были такими прекрасными, яркими и в лучшем смысле модными, как сегодня. Ожерелья из многоцветных барочных жемчужин неправильной формы или сверхдлинные колье в стиле Коко Шанель (Coco Chanel) пользуются особенной любовью и не имеют ничего общего со стандартными бледными нитями прошлых десятилетий. В этом сезоне украшения из жемчуга вызывают приятное волнение, и в этом их главная новизна.
Сдержаннее, чем драгоценные камни Не все поклонники жемчужных украшений знают, что жемчужины могут сиять всеми возможными оттенками. Черный, серый, голубой, розовый или золотистый цвета представляют собой интересную альтернативу приевшемуся белому жемчугу. Как и у бриллиантов, некоторые цветовые оттенки встречаются редко, а потому обходятся особенно дорого. К таким редкостям относятся, например, золотистые, розоватые или черно-зеленые, как перья павлина, жемчужины с острова Таити. Еще одно преимущество жемчуга заключается в его сдержанности. Жемчужины не сверкают, как драгоценные камни, и позволяют женщине самой блистать На последней международной выставке украшений Baselworld японская фирма Mikimoto кроме своего основного стенда оформила дополнительную комнату, где были выставлены все когда-либо созданные ожерелья из жемчужин золотого цвета, и каждое из них стоило около 50.000 долларов. Предложение такого жемчуга на рынке невелико, а спрос, особенно со стороны российских ювелиров, огромен, так что цены постоянно повышаются. Во всем мире в год производится жемчужных украшений на 600 миллионов долларов, хотя это лишь малая часть того, сколько денег тратится, например, на бриллианты. Но жемчуг – это что-то необыкновенное, ведь ни одна жемчужина не похожа на другую, а их цвета пленяют. Даже ювелиры, которые каждый день имеют дело с жемчугом, поражаются при виде, к примеру, таитянских темно-синих жемчужин.
Как отличить искусственный жемчуг от натурального? Каким бы развитым и профессиональным ни было производство искусственного жемчуга, настоящий цвет не создашь по плану. Здесь не лишним будет вставить пару слов о возникновении жемчуга. Существует три вида жемчужин: натуральные, искусственные и культивированные. Самые дешевые, конечно, искусственные, сделанные из стекла или пластика. Немного чутья позволяет легко отличить такие украшения от настоящих. По сравнению с гладким искусственным жемчугом натуральные жемчужины из перламутра кажутся более грубыми и имеют чуть неправильную форму. Сложнее с жемчугом, искусственно выращенным (культивированным). Отличить его от жемчуга, родившегося в морской раковине, можно разве что с помощью рентгена: внутри искусственно выращенной жемчужины есть ядро, в то время как восточные жемчужины (так называют жемчуг, появившийся в море) имеют лишь крохотную полость в середине. Сверхдлинные жемчужные ожерелья очень разнообразны, их можно носить со свитером и джинсами, намотав на запястье или пристегнув к бедру
Кстати, старая история о песчинке, которая попадает в раковину устрицы и превращается в жемчужину, неверна. На самом деле в раковину внедряется паразит, например, маленький червь, который попадает в производящие перламутр ткани устрицы. Эти ткани окутывают паразита, образуя вокруг него своего рода мешок, вокруг которого и возникает жемчужина; паразит умирает и разлагается, а на его месте оказывается полость. В отличие от этого в раковину культивированной устрицы внедряют не паразита, а кусочек тканей другой устрицы. Эта ткань не разлагается, а затвердевает и образует ядро жемчужины. Самая популярная в мире устрица для выращивания жемчуга – это устрица Акоя (akoya), которая населяет восточные моря вокруг Японии, Китая, Вьетнама и Австралии. Она подходит только для производства жемчужин и не годится в пищу. Известно, что цвет жемчужин во многом зависит от вида устриц, которые их производят, например, в некоторых китайских реках рождается особенно красивый светло-розовый жемчуг. Но при искусственном выращивании жемчужин это не очень помогает, так как невозможно точно предугадать, какого цвета вырастет жемчуг. Единственный подходящий вариант – работать с кусочками устричных тканей того цвета, который необходимо получить в жемчужине. Но этот метод далеко не стопроцентный. Так что многие производители просто искусственно окрашивают свои жемчужины, как пасхальные яйца. Синтетическую окраску обычно видно с первого взгляда, натуральный жемчуг имеет гораздо более ненавязчивый, пастельный оттенок. Производители также часто окрашивают жемчужины с дефектами, пытаясь таким образом повысить их ценность. Как бы то ни было, независимо от того, как родился цвет жемчужины, баклажанный с острова Таити или белый из Южного океана, выбор жемчуга зависит от вкуса девушки.
Ценные, но необязательно дорогие Серьезное преимущество жемчужин перед драгоценными камнями состоит в том, что, несмотря на высокую ценность, они имеют разумную стоимость. Красивое жемчужное украшение можно купить по цене хорошего свитера (около 5.000 рублей). Но как удостовериться в качестве? Прежде всего, следует обратить внимание на блеск. Сверкающее жемчужное ожерелье сразу делает женщину заметной, напротив, матовые жемчужины, лишенные блеска – не лучший выбор. Кроме того, важно оценить характер поверхности: чем она ровнее, тем лучше; исключение составляют лишь уже упомянутые барочные жемчужины неправильной формы. Отличный экземпляр будет безукоризненно круглым и довольно дорогим, потому что идеально круглая жемчужина – огромная редкость. По легенде, две самые дорогие в мире жемчужины принадлежали царице Клеопатре. Как гласит предание, во время ужина с римским полководцем Марком Антонием царица растворила одну из них в уксусе и выпила. Странное поведение, которое, в отличие от украшений из жемчуга, вряд ли снова войдет в моду.
Илья Яковлев www.Salon.Su |