Производитель компьютерных процессоров компания Intel при разработке своих новых моделей сделал ставку на функцию turbo, которая позволит объединить высокую мощность и экономию энергии. Прежде всего, такие процессоры предназначены для требующих высокой мощности приложений, таких как обработка видео или «тяжёлые» компьютерные игры. Процессоры Intel семейства чипов для десктопов с кодовым именем Nehalem предназначены для выполнения «тяжёлых» задачи, прежде всего, за счёт более быстрой вычислительной мощности и одновременно оптимизированной энергоэффективности.
Функция turbo предполагает, что при выполнении интенсивных задач процессор будет переключаться на более высокую скорость, а возрастающая потребность в энергии будет удовлетворяться за счёт сервиса Dynamic Power Management. Эта возможность подразумевает, к примеру, что специальные сенсоры будут измерять уровень загрузки процессора и температуру, и если компьютер длительное время не выполняет никаких задач, он будет автоматически выключаться. Intel учится у AMD Не так давно компания Intel объявила о том, что в 2009 году она выпустит на рынок новые процессоры Core i7, которые будут располагать четырьмя ядрами и смогут поддерживать так называемую технологию Intel Hyper Threading. Она предполагает, что компьютер будет симулировать больше ядер, чем он имеет на самом деле: таким образом, к примеру, на первых моделях это позволит четырём ядрам выполнять одновременно восемь задач. Чтобы ещё больше ускорить вычислительную мощность компьютера, дизайнеры чипов интегрировали блок памяти напрямую в платформу процессора. Подобные процессоры ещё с 2003 года выпускает младший конкурент Intel, компания AMD, которая послужила «старшему брату» примером для подражания.
Ещё одной передовой технологией от Intel является QuickPath Interconnect: она позволяет связать между собой процессор, чипы и память и за счёт этого снизить время обращения к приложениям и содержанию. Технологическое лидерство до 2010 По мнению специалистов, новое семейство процессоров обеспечит корпорации Intel дополнительные преимущества перед уже давно находящимся в незавидном положении конкурентом, компанией AMD. Во временном измерении AMD отстала в разработке новых процессоров с интегрированной памятью, и теперь её собственная разработка лишь помогла её сопернику. Теперь AMD не в состоянии покрыть недостаток в клиентуре, а Intel до 2010 года сохранит лидерство в технологической гонке. Intel ответствена за 77% мирового производства процессоров, а оставшаяся часть сохраняется за AMD. Что касается чипов, то здесь Intel удалось вернуть утраченные недавно позиции и повысить свою долю в мировом производстве до 87%.
Ноутбуки Hewlett-Packard и Lenovo с памятью SSD Вдобавок корпорация Intel запустила производство мощного флеш-накопителя, который, по словам своих создателей, совершит коренной переворот в ноутбуках. Флеш-память (аббревиатура SSD для Solid State Drive) в отличие от обычных магнитных жёстких дисков изготавливается из полупроводников и не имеет механических деталей. По своим свойствам эти SSD-карты идеальны для ноутбуков, но до сих пор их производство было слишком дорогим, и поэтому, будучи не в состоянии конкурировать с обычными жёсткими дисками, они применялись очень редко. SSD-накопители от Intel предназначены как для ноутбуков и десктопов, так и для коммерческих серверов. Первые модели X18-M и X25-M с памятью по 80 ГБ ориентируются, в отличие от всех своих предшественников, на широкий потребительский рынок, а варианты с памятью в 160 ГБ по своей скорости должны превзойти все существовавшие до сих пор SSD-карты, обеспечивая при этом намного более низкое энергопотребление. Первыми партнёрами корпорации по внедрению флеш-карт стали производители ноутбуков Hewlett-Packard и Lenovo, которые первыми установят на своих продуктах SSD-память Intel.
Четырёхядерные процессоры для ноутбуков На международной игровой ярмарке Games Convention, недавно завершившейся в Лейпциге, была запущена продажа первого в мире четырёхядерного процессора для ноутбуков, а уже в ближайшие недели на прилавки поступят первые ноутбуки с Intel Core 2 Extreme QX 9300 Quadcore. Этот чип с частотой 2,53 ГГц должен обеспечивать мощность вдвое больше, чем у двуядерных процессоров, и позволять запуск «тяжёлых» игр и мультмедийных приложений даже на мобильных устройствах. Илья Яковлев штат Salon.Su |