Сегодня спорт и мода связаны особенной роскошной связью: теннисистки надевают элегантные смокинги, а модные дизайнеры создают эскизы изящной спортивной одежды и обуви. Теперь эта, избалованная успехом парочка, встречается повсюду, и всё же: насколько хорошо можно и нужно выглядеть в спорте? Неважно, насколько быстро вы бегаете и бегаете ли вообще, может быть, вы предпочитаете проводить время на диване, но этим летом вы в любом случае имели дело со спортом. Чемпионат Европы по футболу, Уимблдонский теннисный турнир и Олимпийские игры обязательно затронули и вас, но не только они.
Спортивные мероприятия уже давно неразрывно связаны с модой, по меньшей мере, с тех пор, как Дэвид Бэкхем (David Beckham) вышел на поле в экстравагантной обуви, не говоря уже о его причёсках. В Уимблдоне в конце июня Серена Уильямс (Serena Williams) вышла на корт в плаще, а Мария Шарапова вообще надела смокинг. Когда же американские атлеты выходили на стадион в Пекине, оказалось, что вся их одежда вплоть до солнечных очков - от Ralph Lauren. Если говорить об объекте, олицетворяющем взаимодействие между модой и спортом, то это, несомненно, спортивная обувь. В 1985 году Йошка Фишер, в то время министр по окружающей среде на немецкой федеральной земле Гессен, принёс присягу в кроссовках. Тогда это было неслыханным бунтом, но сегодня вряд ли вызвало бы что-то кроме зевка, а в следующем 1986 году группа Run DMC прочла рэп My Adidas. Именно тогда спортивная одежда вошла в моду. Кроссовки как предмет искусства Начало всем этим тенденциям было положено в Нью-Йорке, в Южном Бронксе, и было связано, прежде всего, с удобством: в спортивной одежде можно спокойно танцевать брейк-данс, к тому же она недорогая. Так что кроссовки и куртки быстро распространились среди рэпперов, и сегодня они, как например, 50 Cent, уже сами создают коллекции спортивной одежды и зарабатывают на этом. Так спортивная одежда вступила в мир моды, а кроссовки стали настоящим фетишем: их можно встретить на улице, на стадионе, их можно встретить даже в собрании коллекционера.
Редкие модели, предназначенные для частных коллекций, создаёт, к примеру, британский мастер хип-хопа и «настройщик» Нэш Мани (Nash Money), который сегодня работает для Nike. «Настроенный» означает «приспособленный под индивидуальные желания и стиль заказчика», ведь многие не хотят выглядеть так же как все, словно люди - отара овец. Раньше Нэш был похож на наркодилера и предлагал вручную оформленные кроссовки на улице, но сегодня он работает на одну из ведущих марок, которая во имя аутентичности своей продукции делает ставку не на знаменитых дизайнеров, а на сценических звёзд: ведь им виднее, какая обувь больше подходит для брейка, рэпа или хип-хопа. Немного от мокасин или яркий пёстрый орнамент на кроссовках - вот результат работы пришедшего из музыки профессионала; но «настройка» теперь поставлена на поток, а значит, доведена до абсурда и перестала быть «приспособлением под индивидуальность». Звёздные дизайнеры создают спортивную моду Adidas и Puma пошли другой дорогой. Они пригласили для оформления своих коллекций известных дизайнеров, которые выпускают специальные коллекции под этими брендами. С 2002 года выпускается коллекция Adidas Y-3, созданная Йоши Ямамото (Yohji Yamamoto) и иногда напоминающая скорее футуристическое снаряжение, чем спортивную одежду.
Но теперь многие привыкли, что эмблема Adidas, три полосы, во всё новых и новых вариантах украшает рукава, шарфы, спортивные сумки и кошельки, а тем временем Y-3 всё больше отходит от спорта и всё больше приближается к моде, причём так близко, что Ямамото теперь даже цитирует Chanel, в форме типичного пиджака. Зато другой дизайнер марки, Стела МакКартни (Stella McCartney) создаёт для Adidas действительно спортивные вещи. Йога, бег, лыжи, гольф - лишь некоторые из видов спорта, которыми можно заниматься в одежде от Stella McCartney, хотя некоторые её вещи в усталых водяных тонах подходят и для офиса. Глава марки Comme-des-Garcons Рей Кавакубо (Rei Kawakubo) облагораживает спортивные вещи для Speedo, а конкурент Adidas компания Puma заключила контракт с дизайнером Александром МакКуином (Alexander McQueen), чтобы привести внешний вид своей спортивной обуви (иногда её даже используют для спорта) в соответствие с последним словом моды. Недавно было даже объявлено, что новым главным дизайнером марки станет представитель модного авангардизма Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan). 
Однажды Линфорд Кристи (Linford Christie), некогда звезда спринта, метко определила связь между спортом и модой со своей, спортивной позиции: «Если я хорошо выгляжу, то и бегу быстрее». Из уст Стеллы МакКартни это звучит похоже: «Плохому покрою и некрасивым цветам не может быть прощения, ведь это не поможет тебе бежать быстрее». 
Спортсмены - талисманы моды Но не только спорт выигрывает от тесных контактов с модой, но и дизайнеры одалживают часть того блеска, который окружает спортсменов, наших современных героев, чтобы продавать свои коллекции. Игроки итальянской сборной по футболу как раз к началу Чемпионата Европы снялись в нижнем белье от Dolce & Gabbana, а Дэвид Бэкхем сделал то же для Armani. Но известные лица и тела - не единственное в спорте, от чего выигрывает мода
Со времён Коко Шанель, которая открыла «спортивные» свитера из джерси, применение новых материалов в спорте идёт рука об руку с инновациями в мире моды. Miuccia Prada, Raf Simons и Christopher Bailey - немногие из тех, кто экспериментирует с неопреном, Gore-Tex, высокотехнологичными материалами и специальным снаряжением. Спортивные костюмы для улицы Не только кроссовки, но и другая спортивная одежда совершила переход со спортивной площадки на улицу: пару лет назад это были спортивные куртки в стиле ретро, без которых парни в клубах, наверное, были бы голыми. И леггинсы (кто-нибудь ещё помнит обтягивающее трико с уроков танцев?) теперь можно носить не только в хореографическом хале, но и на улице. А надутые спортивные костюмы в некоторых районах считаются подходящей одеждой для того, чтобы сходить в магазин за очередной порцией пива. Правда, несколько лет назад немецкий дизайнер Бернхард Вилльхельм (Bernhard Willhelm) превратил банальный спортивный костюм в люкс-одежду, снабдив его дорогостоящей вышивкой. Одним словом, Sportswear уже не переводится просто «спортивная одежда», а обозначает стиль, который сегодня объединяет моду и спортивные черты; даже европейцы и американцы понимают слово Sportswear именно так. Но каким будет будущее этой пары «мода и спорт»? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ: в любом случае, очевидно, что внедрение функциональных аспектов спортивной одежды в мир моды - это важная тенденция.
Илья Яковлев штат Salon.Su |