Сегодня дизайнеры - сердце мира моды. Но поскольку любое предприятие всегда стремится к извлечению прибыли, в огромных концернах царят менеджеры, которые меняют дизайнеров, если что-то идёт не так. Кто и в какой компании дёргает за ниточки?
Марк Ли, Gucci Похоже, он пострадал от собственного успеха. Поскольку за те четыре года, которые Марк Ли (Mark Lee) возглавляет Gucci, оборот компании увеличился на 46%, небольшой прирост в первом квартале этого года почувствовался особенно сильно. Не так давно марка объявила о том, что в конце года Ли добровольно покинет свой пост. Такого свержения не было с 2003 года, когда дом Gucci покинули Том Форд (Tom Ford) и Доменико де Соле (Domenico de Sole). Уход Ли стал неожиданным ещё и потому, что у него были отличные отношения с главным дизайнером марки Фридой Джаннини (Frida Giannini). Это событие, а также постоянные смены руководства у конкурента Gucci, компании Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH), показывают, что менеджеры сегодня меняются ещё чаще, чем дизайнеры. Как бы то ни было, Gucci быстро нашла себе нового управленца, Патрицио ди Марко (Patrizio di Marco). Прежде он возглавлял Bottega Veneta и увеличил её оборот в 14 раз с 25 миллионов в 2001 году до 366 миллионов в 2007 году: иногда язык цифр нагляднее фантазии эскизов. Ян-Хендрик Шлоттманн, Derek Lam С компанией Derek Lam Ян-Хендрик Шлоттманн (Jan-Hendrik Schlottmann) работает уже целую вечность, но это только часть рецепта его успеха. По его собственным словам, самое главное это доверие. Сам Шлоттманн родом из Гамбурга, и теперь вместе с американцем китайского происхождения Ламом руководит его лейблом, достигая в Нью-Йорке всё новых и новых модных и деловых высот. Как говорит Шлоттманн, он уже давно сотрудничает с Ламом, и такой базы доверия нет больше нигде в мире моды. 
Вторая часть успеха заключается в разделении труда: Лам делает всё творческое, а Шлоттманн занимается предприятием, однако если Дерек хочет видеть на своём показе какую-то определённую модель, Ян никогда не отказывает. И если менеджер говорит, что лишних денег у компании больше нет, Лам ему тоже верит. Летом значительную часть компании купила группа Wiener Labelux Group, но, по словам менеджера, это не осложнило работу, потому что и здесь он сумел установить доверие. Для этого Шлоттманн в течение года вёл переговоры с менеджером Labelux Берндтом Хаупткорном (Berndt Hauptkorn). Джанкарло Ди Ризио, Versace 
Марка Versace долго работала по итальянскому принципу «управлять должна семья». Но после смерти Джанни Версаче (Gianni Versace) la famiglia привела предприятие скорее к гибели, чем к успеху. Спаситель явился к ним четыре года назад в образе Джанкарло Ди Ризио (Giancarlo Di Risio), который не является ни родственником, ни своячеником клана Версаче, а потому действует непредвзято и без излишних сантиментов. Он анализирует, высчитывает, взвешивает - и побеждает. Сначала Ди Ризио разделался с долговым айсбергом, затем отказался от лицензий и сконцентрировал своё внимание на основной марке. Обороты возросли, и теперь в мире моды его называют магом, но Ди Ризио не опьянён своими успехами и трезво замечает, что компания ещё находится в фазе развития. Ив Сарселль, Louis Vuitton
Едва ли можно найти снимок, на котором Ив Сарселль (Yves Carcelle) не улыбается, но за обаятельным фасадом скрывается человек с холодным расчётом. Наряду с Dior, Louis Vuitton составляет важнейшую основу люкс-концерна LVMH, и должен ею остаться. Для того чтобы марка не потеряла своих позиций, Сарселль каждый понедельник встречается с шефом LVMH Бернаром Арно (Bernard Arnault), который не улыбается почти никогда. Часто при этих встречах присутствует дизайнер Марк Джейкобс (Marc Jacobs), тот самый своенравный гений, которого сложно контролировать, но который, несмотря на это, сделал LV бестселлером. По словам Джейкобса, команда дизайнеров дышит не так, как люди в костюмах, но он отлично понимает, что «счастливый брак» между творчеством и делом поддерживает круговорот жизни в компании. Бруно Павловски, Chanel Мало кто знает человека, который в тени Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld) руководит компанией. Существует одно-единственное фото Бруно Павловски (Bruno Pavlovsky), и его сделал сам Лагерфельд. Этот француз с приятной улыбкой - не тот человек, который ищет света софитов, хотя именно у Chanel они сияют как нигде ярко. Бывший консультант компании сегодня работает в небольшом парижском офисе на улице Камбон, где когда-то Коко Шанель продавала свои первые твидовые пиджаки.
Почти каждый день Павловски встречается с Лагерфельдом в расположенном на этаж ниже ателье и разговаривает с ним об обороте предприятия. Лагерфельд - гений, но он не чужд материального мира и отлично понимает, как должна выглядеть великая мода, чтобы её покупали. А Павловски уже 16 лет продаёт её с таким блеском, что наряду с Аленом и Жераром Вертеймерами (Alain, Gerard Wertheimer) относится к ста богатеейшим людям планеты. Патрицио Бертелли, Prada Если сердце и разум дома моды женаты, возникает, вероятно, самая деликатная ситуация, какую только можно себе представить. По крайней мере, одно здесь едва ли возможно: что председатель совета директоров Prada Патрицио Бертелли (Patrizio Bertelli) уволит своего дизайнера, ведь Миучия Прада (Miuccia Prada) - его жена.
Они уже годы и годы совместно управляют компанией, и если Миучия создаёт сенсационный дизайн, то Патрицио превращает его в золото. Правда, Бертелли, несмотря на все усилия, не удалось сделать Prada люкс-концерном: хотя он и купил бренды Jil Sander и Helmut Lang, очень скоро ему пришлось снова их продать. С тех пор Патрицио предпочитает заниматься не скупкой лейблов, а парусным спортом, где он спонсирует команды на Кубке Америки (America's Cup). Валерии Эрман, Yves Saint Laurent Ив Сен-Лоран (гений) и Пьер Берже (Pierre Berge, разум) сделали свою марку легендой. Теперь дуэт Стефано Пилати (Stefano Pilati, дизайн) и Валерии Эрман (Valerie Hermann, бизнес) заботится о том, чтобы этот блеск не потускнел. Но когда Эрман в 2005 году взялась за дело, всё выглядело совсем по-другому, и YSL, часть концерна Gucci Group, находился в убытке.
Принявшись за работу, Валери сказала, что если Стефано показывает ей одежду, она не выделяет, что ей не нравится и что нет, а говорит, что она может продать и чего не может. Она постоянно созванивается с Пилати, обсуждает с ним материалы, силуэты и обороты компании. Именно она заставила Стефано упростить сложные эскизы, чтобы они лучше продавались, и теперь дела в магазинах идут превосходно. А хваля Валери, глава концерна Франсуа-Анри Пино (Francois-Henri Pinault) говорит, что она один из самых крепких мужчин в их группе. Илья Яковлев штат Salon.Su |