Люди давно и с удовольствием украшают себя благородными металлами и драгоценными камнями. Наверное, в них есть что-то мистическое и даже магическое. Те же, кто превращает камни в произведения искусств, в таком случае - настоящие волшебники. Их имена известны всем, их шедевры ошеломляют каждого. Asprey Поставщик королевского двора Asprey за свою 200-летнюю историю ни разу не пожалел о своей эксцентричности.
Неважно, занимался ли он полным оформлением интерьера в частном самолёте, созданием аллеи деревьев из драгоценных камней или конструированием музыкального автомата из золота и бриллиантов - британский ювелир Asprey всегда был способен выполнить самое невероятное желание. Индийские махараджи, американские звёзды кино, представители царствующих домов Европы и арабские шейхи твёрдо верят в это и не задумываясь нагружают Asprey изощрёнными заказами. Крупным коммерческим успехом ювелирного дома Asprey стало создание так называемой коллекции Daisy. В неё входят украшения из перидотов, топазов и бриллиантов, объединённые темой маргариток (по-английски daisy). Среди новых вершин этого дома нельзя не упомянуть украшенное бриллиантами кольцо Swirl из белого золота. Bulgari Это имя считается одним из самых значимых в современной истории ювелирного дела. Мастер по серебру Сортирио Булгари (Sortirio Bulgari) открыл свой первый магазин в 1884 году в Италии.
Вдохновлённый греческим и римским искусством, Bulgari создаёт типичные золотые цепочки и браслеты с крупными и яркими драгоценными камнями. Этим украшениям присущ неповторимый стиль, и работы Bulgari трудно спутать с другими шедеврами. Ручная работа и использование ценнейших материалов делают произведения этого дома особенно дорогими. А абсолютной классикой Bulgari считается кольцо B.zero 1 из 18 карат жёлтого золота. Каждый год ювелирный дом выпускает новые коллекции, которые можно увидеть и купить в 236 магазинах по всему миру. Новинкой в конце 2008 года стали яркие и очень женственные ожерелья из коллекции Elisia, в которой традиционные мотивы соединились с современной креативностью. Boucheron Точно к своему 150-летнему юбилею эта французская компания выпустила на рынок новую коллекцию Fleurs Fatales, которая состоит из семи сетов, оформленных по индивидуальным эскизам. Над каждым составляющим эту коллекцию предметом мастера работали до 12.000 часов, начиная с черчения эскиза и заканчивая полировкой.
Необычные, изготовленные вручную украшения многие века вдохновляют глав аристократических родов и царствующих династий. Так, княгиня Катарина фон Хенкель-Доннерсмарк (Henckel-Donnersmarck) приобрела бриллиантовую диадему из круглых камней разной величины, заключённых в индивидуальные оправы. Стилизованные волны и роги изобилия украшены небольшими бриллиантами, а филигранный узор по краю напоминает дорогое кружево. Настолько тонкая работа демонстрируется особым клиентам в частных покоях главной резиденции Boucheron на парижской площади Vendome. В основных же демонстрационных залах можно увидеть только сравнительно небольшие украшения и такие ценности, за которые способен заплатить средний миллионер, например, часы или предметы из коллекции Miss Boucheron. Cartier Луи Картье (Louis Cartier) позаботился о том, чтобы дом Cartier Paris, который с 1993 года возглавляет Vendome Luxury Group, получил признание во всём мире. 
Он предпочитал не следовать модным стилям, а сам создавать их, и всё же работы Cartier никогда не переставали быть классикой. Наверное, именно это, никогда не подводившее его чувство классического стиля, сделало Cartier самым знаменитым в мире мастером своего дела. В 1948 году созданные ювелиром пятнистые хищные кошки из платины и белого золота, с мехом из бриллиантов и чёрного оникса и глазами из зелёных изумрудов, привели в восхищение герцогиню Виндзорскую, морганатическую супругу бывшего короля Эдуарда VIII (ради женитьбы на ней он, процарствовав год, отрёкся от британского трона). Появление этих диких кошек стало настоящим триумфом Cartier и вызвало бум его популярности. До сих пор пантеры используются парижскими ювелирами как фирменный мотив, который придаёт вневременной блеск колье, браслетам и серьгам. David Webb David Webb - это имя, лучше всего известно поклонникам украшений из Нью-Йорка. Бренд был основан в 1948 году Дэвидом Уэббом и Ниной Зильберштейн (Nina Silberstein), имел головную контору на Мэдисон-авеню и с самого начала специализировался на необычных драгоценностях для мужчин и женщин. 
«Звериная» коллекция Уэбба Menagerie («Зверинец»), включающая таких завсегдатаев зоопарка как панда, дельфин, лягушка, зебра и бабочка, украшала целые поколения состоятельных жительниц «Большого яблока». Другим направлением, на котором специализируется дом David Webb, стало умелое сочетание драгоценных и неблагородных материалов, таких как раковины, кораллы и горный хрусталь. В результате возникает изысканное, хотя и нетрадиционное, украшение, которое можно надеть в любое время, а не только на вечерний приём. Именно поэтому такие предметы находят себе огромное число поклонников. Tiffany Tiffany - легенда! И он стал ей задолго до того, как в 1961 году Холли Голайтли (Holly Golightly), или Одри Хэпбёрн (Audrey Hepburn), в картине «Завтрак у Тиффани» (Breakfast at Tiffany’s) робко перешагнула порог его магазина.
Чарльз Льюис Тиффани (Charles Lewis Tiffany) основал своё предприятие в 1837 году вместе с Джоном Янгом (John B. Young). В 1851 году совместно с Джоном Муром (John C. Moore), самым известным серебряным ювелиром тогдашнего Нью-Йорка, компаньоны начали работу над эксклюзивными изделиями из серебра, тем самым заложив основу серебряной славе дома Tiffany, не меркнущей и сегодня. Tiffany стал первым американским домом, начавшим работу с применявшимся в Британии серебряным сплавом 925/1000, который позже превратился в United States Sterling Standard. Сегодня дом Tiffany имеет представительства по всему миру, и кроме серебряных украшений создаёт шедевры из белого золота и бриллиантов, которые нередко становятся классикой, как это случилось с серебряным браслетом Charme, который снабжён кулоном в форме сердца. Другим примером могут послужить знаменитые кольца Celebrations в самых разных вариациях; оба произведения - и кольцо, и браслет - считаются бестселлерами дома Tiffany. Илья Яковлев штат Salon.Su |