Концерн по производству сотовых телефонов Nokia усмотрел угрозу своему положению на рынке. Apple со своим iPhone и RIM с Blackberry подбираются вплотную к финской компании. Но, по-видимому, у руководителя фирмы Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) есть план по спасению положения: Nokia выпустит свой компьютер и начнёт предлагать банковские услуги в Африке. Не слишком ли рискованный путь? Сегодня концерн работает над гигантскими переменами. Некогда бесспорный лидер в производстве культовых сотовых телефонов оказался в сложной ситуации. Ведь как раз его конёк, мультимедийные телефоны высокого класса, пользуются среди клиентов всё меньшей популярностью.
А конкуренты ведут себя так, как будто Nokia никогда и не была несомненным лидером: Research in Motion (RIM) со своим Blackberry и Apple с iPhone постепенно отбирают у ведущего производителя состоятельных клиентов. Доля смартфонов Nokia на рынке уже сократилась до 45%, зато доля проданных телефонов Apple в течение года увеличилась почти в четыре раза и составила 13%. Теперь Nokia собирается положить этому конец. Глава компании не без самоиронии заявил, что фирме для успеха нужен харизматический лидер и хороший план развития. Калласвуо уверен, что хотя бы хороший план у них есть. И такой план действительно нужен финнам, потому что пример японцев хорошо показывает, что бывает, когда крупный концерн оставляет удача. Культовый производитель Sony, создал мобильный плейер Walkman, но затем упустил время для создания «хорошего плана» и до сих пор жалеет: Apple со своим цифровым проигрывателем iPod обогнал его и ушёл далеко вперёд. Второе перерождение Nokia Как утверждают эксперты, списывать Nokia со счетов очень и очень рано, ведь однажды финский концерн уже переродился. В начале 1990-х годов Йорма Оллила (Jorma Ollila), предшественник Калласвуо, превратил компанию по производству кабелей и резиновых сапог в телефонного гиганта мировой величины. И сегодня, чтобы изменить себя, Nokia, с одной стороны, может чему-то научиться у Apple и RIM, а с другой, у компании потрясающие собственные возможности по исследованию и разработкам.
Калласвуо понимает, что назад пути нет, и уверяет, что его фирма не подведёт, тем более, что концерн уже находится на середине трансформационного пути, как он это называет. Уже несколько лет финское предприятие скупает небольшие фирмы, чтобы вооружиться для борьбы за лидерство на рынке услуг Интернета и сотовой связи. А ведь сейчас доходы начинают приносить уже не оборудование и телефонные аппараты, а приложения и услуги. Смена приоритетов - это постепенный процесс, требующий не только «хорошего плана», но и серьёзных вложений. О последнем финскому гиганту можно не беспокоиться: в прошлом году было продано более 470.000 телефонов Nokia, и оборот финнов составил около 50 миллиардов евро. Это больше, чем у трёх ближайших конкурентов Samsung, Motorola и LG, взятых вместе. Но экономический кризис настиг и Nokia. За прошедшие полгода концерн реализовал на 30 миллионов аппаратов меньше, чем в предыдущие шесть месяцев, а доля Nokia на рынке сократилась с 39% до 37%.
Назад пути нет!Маловероятно, что прошлые объёмы сбыта вернутся, ведь сегодня сотовыми телефонами пользуются уже более четырёх миллиардов человек, так что вряд ли это число быстро возрастёт. Но даже если бы это случилось, Nokia пришлось бы попрощаться с былыми темпами роста. Ведь средняя цена сотового телефона постоянно снижается, а значит, сокращается и доход производителя, даже если число продаваемых аппаратов растёт. Не помогает финскому концерну и то, что в отличие от своих конкурентов Nokia постоянно и в значительной степени совершенствует свою продукцию и условия сбыта. Но как раз узкая специализация на создании и продаже сотовых телефонов привела к тому, что обороты компании начали падать. Nokia трудно сразу переквалифицироваться на новые сферы деятельности: покупка нескольких старт-апов не превратит танкер в быстроходное судно. Калласвуо признаёт, что у компании есть свои взлёты и падения, и сейчас концерн как раз готовится осуществить новый взлёт, превратившись в крупнейшего поставщика услуг для мобильных телефонов. Ovi против iTunes Однако, не всё так гладко, как хотелось бы, к примеру, собственный портал компании по предоставлению мобильных услуг Ovi развивается сравнительно медленно. Ovi означает по-фински «дверь», и Nokia стремится к тому, чтобы как можно больше пользователей входили именно через эту дверь: чтобы купить музыку, видео, программы или навигационные услуги.
Другими словами, Ovi должен стать ядром новой Nokia. И тем больнее финская компания воспринимает успехи магазина iTunes от Apple, который остаётся лидером по продаже цифровой музыки и предлагает своим пользователям бесчисленное количество программ для iPhone. Через несколько недель число скачанных с iTunes программ составит 2 миллиарда, а на счету у Ovi только 100 миллионов. И всё же финны уверены, что они не обороняются, а наступают, и что к 2012 году портал Ovi уже будет насчитывать 300 миллионов пользователей. К тому же в производстве смартфонов Nokia остаётся бесспорным лидером. Эксперты сходятся во мнении, что мобильный гигант Nokia распознал угрозу и пытается найти подходящие средства для борьбы с ней
Два первых смартфона Nokia с сенсорным экраном подверглись уничтожающей критике (слишком сложное управление, замедленная реакция на движение пальцев), но зато недавно представленная мультимедийная новинка N900 получила у блоггеров позитивные оценки. Похоже, это первая серьёзная попытка что-то противопоставить непотопляемому iPhone. Nokia рискует рассориться со всеми друзьямиЧтобы поставить на место и Blackberry, оборудованные электронным почтовым сервисом, Nokia объединила силы с крупным конкурентом, Microsoft. Теперь на сотовых телефонах Nokia будут работать приложения Office, включая почтовую программу. Правда, в поиске новых возможностей для расширения Nokia идёт и на определённые риски. Например, она создала собственный нетбук, но цена на компьютерную продукцию Nokia на несколько сотен евро превышает стандартную рыночную стоимость. В сложной ситуации Nokia приходится также ставить под вопрос отношения с собственными союзниками. Некоторое время назад возник конфликт с компаниями-партнёрами T-Mobile и Vodafone из-за того, что Nokia стала продавать услуги через собственный портал Ovi, ведь то же самое предлагали своим покупателям и T-Mobile с Vodafone.
Ещё одной финской инновацией должна стать система обработки платежей и денежных переводов Nokia Money, которая позволит пользователям оплачивать счета с помощью SMS. По данным компании, в мире 4 миллиарда людей пользуется сотовыми телефонами и только 1,6 миллиарда людей имеют банковские счета. Так что выходит, у сотовых платежей гораздо более радужные перспективы, чем у банковских систем. Но, вступая на новую тропу, Nokia рискует окончательно рассориться с друзьями: Vodafone уже 2,5 года успешно распространяет свою платёжную систему M-Pesa в Африке. Илья Яковлев штат Salon.Su |