Сейшельские острова хороши не только как место, где обсуждают знаменитостей, Сейшелы - ещё и первопроходец экологического туризма. Правительство островной республики крайне заинтересовано в привлечении туристов, которые с теплотой относятся к природе. Здесь, на островах в Индийском океане, экономят воду и перерабатывают мусор? С одной стороны, Сейшелы обладают одним из самых прекрасных ландшафтов на планете, который многим известен по слухам, глянцевым журналам и красочным рекламным плакатам.
На плакатах под тропическими пальмами продаются шоколадные батончики и алкогольные коктейли. А в светских хрониках появляются сообщения, что чета Бэкхемов отпраздновала 10-летнюю годовщину своей свадьбы на Северном острове (North Island) и что Билл Гейтс провёл отпуск на острове Фрегат (Fregate). Но мало кто знает о "другой стороне" Сейшельских островов: о том, что из 115 островов архипелага 41 остров горный, а остальные 74 - плоские коралловые острова, или о том, что лишь 21 остров обитаем, а туристов селят только на семнадцати. И кто бы мог предположить, что это небольшое государство в Индийском океане находится «впереди планеты всей» в развитии эко-туризма. Действительно, на Сейшелах есть не только элитные отели для звёзд и миллионеров, но и доступные обычным людям гостиницы. Здесь собираются группы любителей окружающей среды, которые не лежат на пляже, а отправляются в пышные тропические леса, поднимаясь на горные вершины.
В общем-то, это понятный выбор, ведь 60% территории островов находится под защитой государства как заповедники, и правительство предпринимает серьёзные усилия, чтобы привлечь на архипелаг именно таких, «зелёных» гостей. Хотя Сейшелы не относятся к богатому государству, они только сейчас склоняются к развитию массового туризма, который должен принести стране высокие доходы. Но даже несмотря на то, что туризм здесь сильно ограничен, власти предпринимают усилия, чтобы минимизировать ущерб и от него. В частности, на Сейшелах действуют строгие строительные нормы, а в уже построенных зданиях используются системы переработки мусора и сточных вод. Поддерживая мероприятия местного правительства, бренд Hilton проводит высадку цветов, а Banyan Tree организует акции в защиту морских черепах. Состояние коралловых рифов вокруг архипелага за последнее десятилетие тоже значительно улучшилось. Это ясный признак того, что островитяне занимаются защитой окружающей среды всерьёз Экологическая идея здесь родилась раньше, чем само государство. Ещё в 1976 году британское Королевское общество (Royal Society) объявило атолл Альдабра (Aldabra) заповедником, а в 1982 году он был причислен ко Всемирному наследию ЮНЕСКО.
Эта островная группа расположена в 1.000 километров к югу от главного острова Маэ (Mahe) и сравнительно редко посещается учёными, а тем более туристами. Однако даже те немногочисленные и небольшие суда или яхты, которые сюда приходят, должны соблюдать строгие правила, чтобы не нарушить экологического равновесия атолла. Людей на Альдабра мало, но это вовсе не означает, что атолл пустует: здесь живёт более 100.000 больших сухопутных черепах Намного проще вступить в контакт с природой на острове Дэнис (Denis). Он совсем небольшой и удалён от острова Маэ на 90 километров, но здесь можно попробовать себя в роли настоящего Робинзона (Robinson). На Дэнисе есть собственная ферма с коровами, свиньями и курами, огородом, плодовым садом и травником, которые поставляют в здешний отель свежие и совершенно экологически чистые продукты. Кроме людей здесь живёт пара дюжин гигантских наземных черепах, знаменитых на все Сейшелы. Одна из них, любопытная Клара (Clara), уже перешагнула 90-летнюю отметку. Несмотря на свой возраст, который людям кажется огромным, Клара активно передвигается по острову, постоянно заглядывая в бунгало гостей, чтобы получить лист салата или горсть клубники. Ещё более последовательно политика эко-туризма реализуется на Северном острове, который находится в 35 километрах к западу от Маэ. В туристических каталогах он представлен как средоточие люкса: здесь находится целых одиннадцать роскошных вилл, и остановиться в них можно лишь за порядочную сумму. Но немногие из состоятельных гостей знают, что своим посещением они финансово поддерживают амбициозную программу «ренатурации» острова. Британцы долгое время содержали здесь кокосовые плантации, получая из сушёной мякоти орехов копру, и распространили на острове много других культур и животных, чуждых Сейшелам. Новые виды постепенно вытесняли тех, кто развивался здесь веками, и экологи развили концепцию Ноева ковчега, чтобы дать местной флоре и фауне шанс на выживание и постепенно удалить растения и животных, завезённых извне. Честолюбивое начинание сейшельских властей поддерживают специалисты со всего мира, в первую очередь, бельгийская зоолог Линда Ванхерк (Linda Vanherck), которая работает на Северном острове в качестве специалиста по окружающей среде (Environmental Officer).
Линда проводит гостей по острову и поясняет экологичную архитектуру курорта, принципы утилизации мусора, экономии воды и переработки сточных вод. Она обращает внимание на местное дерево такамака и на сейшельскую пальму с её знаменитым «кокосом из моря» (coco de mer), который сначала находили в водах океана. Линда знает также, где именно на Северном острове живут 35 гигантских черепах и находящиеся в серьёзной опасности сейшельские очковые птицы. На самом деле настоящий реликтовый лес с сейшельскими пальмами, изображение которых даже украшает печать пограничного контроля в аэропорту Маэ, во всей красе можно увидеть только на острове Прэслин (Praslin). Это романтический уголок с долинами и водопадами, летающими собаками и чёрными попугаями и, прежде всего, с уникальными пальмами, чьи гигантские орехи весят по 15-20 килограммов. Именно из-за этих пальм в 1966 году долина была объявлена заповедником, а в 1983 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие из пальм прожили больше двух столетий и имеют по 20-30 метров в высоту, а всего в лесу на Прэслин таких пальм около семи тысяч. Илья Яковлев штат Salon.Su |