Поисковые системы, благодаря своей незаменимости при поиске информации, обеспечили себе доминирующее положение в Интернете. Но с ростом социальных сетей у поисковых гигантов появляются соперники: международный Facebook или российский ВКонтакте часто помогают пользователю получить на свои вопросы более точные и полезные ответы, чем поисковики. И результатом поиска здесь становятся советы друзей и знакомых. Социальные сети - новая поисковая система
Одной из самых важных потребностей Интернет-пользователя является поиск информации. Это и доказывает тот факт, что за одно десятилетие поисковый сервер Google сумел построить целую империю, которой иногда уступают даже такие Интернет-титаны как Microsoft и Yahoo!. Громадное число веб-сёрферов начинает своё путешествие по Сети именно со страницы поисковиков. Но, несмотря на все эти проявления мощи, современные поисковые машины, по сути, ещё ползают в пелёнках. Ведь они с трудом понимают сущность пользовательских запросов, и семантический - то есть смысловой - поиск развит очень слабо. Современные поисковики на введённый запрос просто выдают пользователю набор ссылок на сайты, где искомое слово встречается более или менее часто. При таких условиях среди результатов поиска, к примеру, по запросу «Конституционная реформа в Бразилии» должны оказаться сайты, всё содержание которых - это десятки раз повторённое словосочетание «Конституционная реформа в Бразилии» и ничего более. Вряд ли такой сайт - как раз то, что нужно пользователю. По этой причине новый вызов поисковым системам бросают не альтернативные поисковики (все поисковые машины работают по более или менее одинаковой схеме), а социальные сети во главе с их глобальным флагманом Facebook. Так же как Google, Facebook, которым пользуются более 300 миллионов человек, располагает колоссальным объёмом информации - теперь пользовательские данные превращаются в новую валюту глобальной Сети.
Facebook, который первоначально создавался как средство для поддержки связей и дружбы, развился в громадную социальную поисковую машину, которая базируется не на алгоритмах и поисковых роботах, а на межчеловеческих отношениях. Социальные сети имеют преимущество, которого нет ни у Google, ни у Cuil, ни у появившегося недавно Bing от Microsoft, ни у Яндекса. Это преимущество заключается в почти абсолютной релевантности результатов поиска - в социальных сетях человек почти всегда получает то, что ему нужно Если вы наберёте «Рецепт сливового пирога» в строке запросов любого поисковика, то получите множество страниц со ссылками. Придётся долгое время перебирать варианты ответов, и неизвестно, какой из предложенных рецептов понравится вам и вашим близким? Зато если в своём статусе ВКонтакте вы запросите: «Кто подскажет рецепт сливового пирога?!)))», можете быть уверены, друзья проконсультируют и посоветуют вам именно то что нужно, а потом ещё придут попробовать и похвалить. Этого бы вам не обеспечила ни одна поисковая система . В среднем у пользователя социальной сети в списке друзей около 100 человек. Связи с этими людьми можно представить в виде линий, соединяющих вместе людей, знакомых с вами и друг с другом, - эта схема называется «социальным графом». По мнению специалистов в области современных информационных средств, поиск информации внутри социального графа с высокой долей вероятности даст компетентный ответ. Ведь поиск это во многом вопрос доверия; другими словами, друзья надёжнее, на то они и друзья.
Одновременно «социалки» не уступают поисковикам и в доступности: социальные сети стали прочной частью повседневности. Многие пользователи поддерживают контакт друг с другом уже не столько через SMS и телефонные звонки, сколько переписываясь в Сети - мобильный телефон теперь используется и для этого. Один недостаток «социалок» - в любом поиске ответ должен приходить мнгновенно, а этим свойством пока обладают только поисковые системы. На помощь приходят фанаты: множество молодых людей постоянно находятся в своей социальной сети и следят за обновлениями своих друзей. Так что если у вас возникает вопрос, вы можете быть уверены, что сможете получить ответ на него в самое ближайшее время. Реклама - двигатель прогресса, социальная сеть - приводной ремень Социальные сети не только изменили коммуникативное поведение пользователей (ведь теперь отходят на второй план чаты и электронная почта). Они также меняют принципы перемещения веб-сёрферов по Сети. Если раньше почти все использовали для ориентирования в сетевом пространстве поисковые системы, то сегодня уже 20% «жителей» Интернета ищут и находят нужную им информацию через социальные сети. И эта тенденция укрепляется. Если прежде вы начинали свой день в Интернете со страницы поисковика, будь то Яндекс или Google, то сегодня первый визит - в социальную сеть.
Новые направления развития привлекли и внимание бизнеса. Специалисты подчёркивают, что в социальных сетях предприятия могут найти своих клиентов и установить с ними долговременные контакты. Для того чтобы помочь частным компаниям создать свои представительства в «социалках», даже появились специальные агентства. Своей целью они считают превратить пассивных пользователей в активных сторонников рекламируемой марки. К примеру, мобильная компания Simyo создала своё представительство на Facebook, где у неё быстро набралось около 1.500 поклонников, которые в течение уже нескольких недель «продвигают» продукты Simyo в Сети. При этом сама компания не тратит на эти усилия ни цента. Другим способом привлечь внимание пользователя в социальной сети является обычная реклама: в Facebook рекламная панель расположена справа, а ВКонтакте слева и снизу. Здесь рекламируют автомобили и одежду, банки и биржи, правда в социальных сетях нет, к счастью, занимающих весь экран баннеров и всплывающих окон.
Наконец, социальные сети имеют ещё одно преимущество, которого лишены другие сетевые проекты: они уделяют большое внимание работе с приложениями. Эти приложения создаются независимыми разработчиками, которые затем добавляют свои творения в социальную сеть. Эти небольшие программы позволяют пользователям построить собственную виртуальную ферму или открыть пекарню. Ключевым коммерческим моментом бесплатных приложений является то, что они заставляют пользователя дольше сидеть в сети, а значит, дают возможность рекламодателю показать больше рекламы. Однако, у социальных сетей есть и серьёзные недостатки. Главный из них - невысокая степень защиты личных данных. Как говорят специалисты, если вы закачиваете фотографию в сеть, отдавайте себе отчёт в том, что завтра её могут напечатать в газете. Полная защита личных данных едва ли возможна, особенно если учесть массированные атаки на пользовательские аккаунты, которым в последнее время регулярно подвергается ВКонтакте.
Илья Яковлев штат Salon.Su |