Жизнерадостность, потрясающая ночная жизнь, широчайшие возможности для активного отдыха, невысокие цены и царящий повсюду культ тела. Этой смесью, привлекательной не только для молодёжи, Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro) убедил Международный олимпийский комитет: Рио достоин того, чтобы стать местом проведения летних Олимпийских игр в 2016 году, после Лондона.
Полночь давно прошла, музыканты продолжают играть самбу, босса-нову и форро. Танцпол переполнен, весёлая атмосфера заряжает энергией даже тех, кто просто проходит мимо. Молодой парень стоит у барной стойки и потягивает коктейль, а вокруг него кружат две темноволосые красавицы. Парень задумчиво смотрит вдаль и, обращаясь то ли сам к себе, то ли ко всем присутствующим сразу, спрашивает: «Может ли жизнь быть прекраснее?» Кто имеет представление о типичной бразильской вечеринке только по слухам, а потом вдруг сам увидел, как все эти клише оказываются правдой - музыка, которая сама собой заставляет танцевать, необузданное и безмятежное настроение в созвучии с первыми намёками местных девушек - тот может ответить лишь: «Нет, жизнь не может быть лучше!». Слишком уж захватывает и очаровывает субботняя ночь в Лапа (Lapa). Когда-то Лапа был проблемным кварталом Рио-де-Жанейро, а сегодня это главное место проведения концертов и вечеринок. Именно благодаря Лапа шестимиллионный Рио притягивает множество молодых людей со всего мира, и почти все они чувствуют себя как тот парень у барной стойки 
Ещё в конце 1990-х этот пришедший в упадок и получивший дурную репутацию район в центре города едва мог существовать. Но затем торговцу антиквариатом Плинио Фроишу (Plinio Froes) пришла в голову блестящая мысль. Он превратил свой магазин в ночной клуб, правда, здесь по-прежнему висят по стенам старинные вещи. Арендная плата в этом нехорошем районе была низкой, и Плинио удалось уговорить многих владельцев ресторанов переехать в Лапу, чтобы всем вместе развивать бизнес. Так Лапа и стала любимым районом отдыхающей в Рио молодёжи. Сегодня здесь уже множество ресторанов и кафе, клубов и бильярдных баров и, конечно, танцевальных школ. Это при том, что плата за вход здесь почти символическая. Чтобы попасть в огромное заведение площадью больше 1.000 квадратных метров, нужно заплатить лишь девять евро. Неудивительно, что молодёжь здесь чуть ли не живёт.
Успешный опыт Плинио и его друзей привёл к тому, что городские власти намерены создать вторую Лапу в портовом квартале: нынешняя уже перестаёт вмещать всех желающих. Сегодня в порту Рио-де-Жанейро пустые склады, а завтра здесь откроются храмы ночной жизни - всё должно быть готово к 2011 году. Но, конечно, не только ради Лапы стоит ехать в Рио-де-Жанейро. Здесь есть множество других интересных мест, например, рынок хиппи на площади генерала Осориу (Praca General Osorio). Сюда можно отправиться прямо после субботней ночи, потому что работает этот рынок только в воскресенье. Рынок расположен в самом сердце жилого квартала Ипанема (Ipanema). Хиппи, которые открыли его сорок лет назад, здесь уже не найдёшь, зато вся площадь вокруг фонтана усеяна одеждой, украшениями, сумочками, почтовыми открытками, пёстрыми коврами, игрушками и местными кулинарными изысками. Громадный выбор и разнообразие, хотя есть и одна общая черта: всё, что здесь продаётся, сделано своими руками и доступно по невысокой цене. Сэкономить можно не только на сувенирах, но и на жилье, нужно только знать, куда обратиться. Отличный вариант для молодых людей - Cama e Cafe, бразильский вариант Bed and Breakfast («кровать и завтрак»). В квартале художников на горном склоне местные жители размещают туристов более чем в полусотне домов. Каждый получает отдельную комнату за небольшую плату, а главное, возможность включится в повседневную бразильскую жизнь и пожить в самом сердце пульсирующего квартала. Обычно здесь размещаются немцы, французы, канадцы, британцы и голландцы.
В старой части города с узкими переулками, бесчисленными ресторанами и кафе тоже можно проводить много времени. Часто по вечерам здесь так многолюдно, что вместо стульев приходится сидеть на пивных бочках. Нередко проходят открытые пробы в школу самбы, и это лучше всего подходит городу, который сделал своим девизом движение, спорт и культ тела. С самого утра местные жители всех возрастов бегают по пляжам Ипанемы и Копакабаны (Copacabana) или часами играют в пляжный волейбол. Кажется, что здесь каждый любит спорт, даже мусорщики и пожарники, улучив свободную минуту, бросаются в бег. Если у вас нет времени или не хватает дисциплинированности, чтобы присоединиться к общей пробежке, приобщитесь к спорту, посетив построенный в 1950 году стадион Маракана (Maracana). По несколько раз в каждый будний день проводятся экскурсии по этой некогда самой крупной футбольной арене мира, где Пеле (Pele) забил свой тысячный гол. Можно увидеть кабинки, в которых во время игр переодеваются звёзды футбола, или посетить ложу, из которой наблюдал за одним из матчей римский папа Иоанн Павел II. Но, конечно, больше всего впечатляет живая игра, когда на поле выходят 22 футболиста, а стадион наполняется 96-тысячной толпой зрителей. Обычно здесь проходят местные состязания между четырьмя большими клубами Fluminense, Flamengo, Botafogo и Vasco da Gama. И если вы думаете, что видели оживлённые игры в Восточном полушарии, забудьте об этом: на Маракане уже за несколько часов до первого свистка болельщики неистово приветствуют свои команды, фанатично оскорбляя лагерь противников. А во время игры по всем рядам царит мирное воодушевление, и каждый считает себя частью большого общего дела - поистине незабываемые впечатления.
Но, как ни странно, не всё что касается спорта, удаётся Рио без труда. Уже дважды, бразильский мегаполис подавал заявку на проведение Олимпийских игр (Олимпиады 2004 и 2012) и дважды получал отказ. Не отчаявшись, Рио-де-Жанейро попробовал свои силы в третий раз, для Олимпиады 2016; его соперниками здесь выступали Чикаго, Мадрид и Токио. И, хотя многие были уверены, что это слишком сильная конкуренция, всё же никакому другому городу мира спорт так не близок по духу - олимпийский огонь в 2016 году зажгут в Рио. Теперь, вероятно, и жители Города Январской реки, говорят: «Жизнь не может быть прекраснее!»
Илья Яковлев штат Salon.Su |