Мир путешествий, как игра в пинг-понг: туристическая фирма делает подачу в виде привлекательного предложения, а путешественник отбивает её, публикуя фотографии и отзывы о проделанной поездке на Интернет-сайтах. Причём, подавляющая часть восторженных од или гневных тирад, отводится системе расселения и нюансам проживания. Чтение объёмных постов туристов об отелях и номерах - дело хоть и увлекательное, но зачастую неблагодарное, поскольку описываемые «за» и «против» - весьма субъективны. К тому же, в большинстве случаев, вместо анализа системы работы принимающей стороны, констатируются личные эмоциональные переживания. Салон.Су пытается разобраться, стоит ли ориентироваться на впечатления вояжёров, верить отзывам туристов об отелях или нет? Определяемся в ожиданиях и возможностяхПрежде чем пуститься в дебри Интернет-обсуждений, стоит определиться в ожиданиях от поездки. Как правило, путешественников можно разделить на две категории: первая стремится на отдыхе познакомиться с внутренней жизнью страны, увидеть и познать как можно больше. Для таких людей статусность проживания вторична, так как в номере они, в прямом смысле слова, только ночуют. Куда больше представителей второй группы - отдыхающие, отправляющиеся на отдых позагорать, покупаться и набраться сил перед новым рабочим годом. Этих туристов в процессе подбора тура поджидает главная дилемма: выбрать такой отель, который не покроет мраком, а исключительно добавит ярких красок в общую отпускную картину. Не менее значимыми, чем ожидания являются и возможности. Абсурдно требовать достойный десятидневный отдых за границей за средства, эквивалентные перелёту в один конец на внутренних авиалиниях Однако на проживании можно сэкономить, если получить скидку от туроператора или агентства. Некоторые авиакомпании и фирмы по прокату автомобилей заключают договора с отелями и предлагают скидки для клиентов своих партнёров. У компаний-эмитентов кредитных карт тоже существуют специальные скидки для клиентов, бронирующих авиабилеты или номера в определённых гостиницах. Заостряем внимание Начав анализ независимых рейтингов отелей и комментариев отдыхающих, не ленитесь для полноты картины охватить сразу несколько Интернет-ресурсов. В пространных рассказах вояжёров заострите внимание на следующих факторах:
- Принадлежность отеля к международной сети. Большинство сетей устанавливают жёсткие стандарты в обслуживании гостей, и персонал таких гостиниц чётко следует этим правилам. Кроме гостиничных номеров в таком отеле, вероятнее всего, будут: тренажерный зал, spa-салон, сауна, конференц-зал, кафе или ресторан, бар. Также обратите внимание на дополнительные услуги: трансфер в аэропорт или на вокзал, перевозки по городу и наличие прачечной. - Местоположение гостиницы. Отель, расположенный в центре города, рядом с торговыми площадями, имеет более высокий рейтинг по сравнению с другими гостиницами. Аналогично достойный статус будет и у гостиниц, расположенных в шаговой доступности от моря. Уделите внимание отзывам постояльцев о подъездных путях к отелю, наличию транспортных перевозок, расположения ближайшего супермаркета. - Читайте отзывы об отелях с учётом возрастов и интересов попутчиков. К примеру, сервис, удовлетворяющий молодежной компании, абсолютно не устроит родителей с детьми. Для любителей развлечений подойдут гостиницы с клубной системой, а семьи предпочитают тихие уединённые отели с наличием анимационной службы и песчаным пляжем. - Если вы хотите отдыхать в комфортных и современных условиях, то ищите в отзывах упоминание о том, как давно был построен отель, когда в нём в последний раз проводились ремонтные работы и не проходят ли они сейчас. - Немаловажный фактор настроения того или иного комментария о путешествии - владение обслуживающего персонала русским языком, а также периодичностью уборки в номере.
- Кстати об апартаментах. Самые бурные негодования по их обустройству касаются санузлов. Так, например, в номерах одного отеля помимо стандартных ванны, раковины и унитаза имеются биде, махровый халат, а также фен. Кроме того, в наличие должны быть все необходимые банные мелочи: мыло, шампунь, гель и шапочка для душа, специальные гигиенические пакеты, туалетная вода и даже средства контрацепции. В других же гостиницах об ассортименте туалетных принадлежностей надо заботиться самому. В лучшем случае вы обнаружите кусочка мыла и пакетик с шампунем. А вот фена и махровых халатов нет и в помине. - Не стоит всецело доверять и отзывам о питании в отелях. Как показывает практика, гостиницы практикуют вахтовый метод работы поваров. А это значит, что во время вашего приезда кухня может быть диаметрально противоположной той, что обсуждалась в Интернет-ленте. Чтобы точно не разочароваться в гастрономическом рационе, стоит остановиться на шведских столах или системе «всё включено» (all inclusive). Разнообразие выбора подразумевает, что каждый аппетит сможет быть удовлетворен. - Немаловажную роль играет и то, в какое время года отдыхал автор отзыва. Путешествие в пик сезона, когда загрузка отелей практически максимальна, сильно отличается от несезонного отдыха. Ищем третейского судью Но что делать, когда о едином месте, пишут диаметрально противоположные отзывы. Как, например, об одном и том же отеле в Белеке (Belek):
Алексей: Отдыхаю в Белеке каждый год не по одному разу. «Прочувствовал на себе» множество отелей и могу точно сказать, что этот - лучший из всех. Юлия Зайцева: Отеля хуже мы не видели. Обслуживание жуткое, белье несвежее, пьяные аниматоры... Номер сначала дали настолько грязный, что, мы возмутились. Дали другой - на проходном месте, где шум такой, что мой ребенок засыпал только под подушкой. Alexandra: Не слушайте никого, отель замечательный. Отдыхали там три раза, собираемся посетить ещё не раз! Хотя, на вкус и цвет... Справедливости ради стоит заметить, что некоторые отели реагируют на отрицательные отзывы и устраняют свои погрешности. Поэтому лучше всего полагаться на замечания туристов, недавно посетивших отель. Однако чтобы не запутаться в сомнениях, советуем не сбрасывать со счетов профессионалов - менеджеров туристических фирм. Они не только имеют за плечами солидный банк данных об отелях, просмотренных своими глазами в так называемых рекламных турах, но и способны разговаривать на одном языке с любым клиентом. И какой бы социальный статус и материальное положение не имел турист, менеджер не имеет права теряться. Естественно, речь идёт в первую очередь о проверенных туроператорах, которые имеют устоявшуюся репутацию, и в надежности которого вы уверены.
Соня Литвинова Интернет-журнал Салон.Су |