Третий день подряд я не ужинаю дома... Третий день подряд я не ужинаю вообще... Третий день подряд я даю себе обещание назавтра ограничиться исключительно минеральной водой и обезжиренным творогом. Но день сурка, иначе - именинный рабочий октябрь, продолжается, и в заветные обеденные часы на электронную почту приходит приглашение от "проставляющегося" коллеги с призывом проследовать в конференц-зал офиса. И я отправляюсь слушать тосты и угощаться.
Идея праздновать свой день рождения в социуме нравилась мне исключительно в начальной школе. Тогда родителями закупался огромный пакет шоколадных батончиков с начинкой - по количеству одноклассников - и на одной из перемен вся эта сладкая кладезь раздавалась товарищам. Действо сопровождалось улюлюканьями предвкушения и вручением имениннику открытки.
С трансформацией реальности, общественного положения и сменой веков, изменилась и традиция "проставления". Пройдя стадии тортов и фруктов до сладостей, дополненных всевозможными разносолами и бутербродами на любой вкус, наш коллектив дошёл до своеобразного соревнования: у кого лучше, богаче и непредсказуемее стол.
Всё началось с сотрудника, устроившего в свой праздник настоящую пироговую вечеринку. На офисных столах, служащих в обычное время переговорными, расположились пышущие теплом и пленяющие ароматами килограммовые пироги с лососем, с грибами, с курицей и рисом, с капустой. Хитом оказалась начинка с мясом кролика. К удивлению собравшихся, именинник припас пироги и к чаю - с клюквой и с брусникой.
День спустя, наш коллектив вновь собрался на работе в том же конференц-зале. Очередной новорождённый решил, что повторение гастрономических идей - это если не плагиат, то уж определённо моветон, и потчевал нас уже осетинскими пирогами. Начинки яств в форме солнц были такими: с сыром, с листьями свёклы и сыром, с тыквой, с картофелем и аутсайдер застолья - с луком. На десерт коллектив ожидали торт «Прага» и «Медовик», а также безе и рогалики с маком.
Не успев перевести дух, коллеги встретились в назначенное время в назначенном месте, чтобы окунуться в русское - народное застолье. Плошки из хохломы были наполнены красной икрой, а вокруг них выстроилась свита тарелок, на которых расположились блины, солёные опята, корнишоны. Безусловный акцент меню - на запечённый осетр с овощами, в компании отварного картофеля с укропом. На сладкое оказались баранки с мёдом и хворост со сгущенным молоком.
После такого угощения вторая половина дня у большинства сотрудников офиса проходила не в решении рабочих вопросов, а исключительно в думах, что же делать следующему имениннику, и как не "упасть лицом в грязь"?
Благо, до моего дня рождения ещё не скоро, но я призадумалась о целесообразности подобных празднеств, о пыли в глаза, о закулисных обсуждениях "у кого сахар слаще", о неизбежном искушении и приобретённых калориях, а главное - о минимум часе рабочего времени выброшенном в никуда.
Празднуете ли Вы день рождения на работе? И нравится ли это Вам?
Написано Марита | 2010-11-12 11:49:25Сегодня как раз праздновали день рождение бухгалтера. Был торт "Муравейник", пирожные "Наполеон" и крендельки с глазурью и маком. А также фрукты - груши, мандарины и виноград. Еще - соки, пара бутылок вина. Вроде, все. К проставлениям отношусь равнодушно, хотя... сегодня сэкономила на обеде))
Написано Фелиция | 2010-10-21 14:43:51Я недавно пришла на новую работу, где любят такие балаганы. Мне глубоко наплевать, и общий стол я накрывать не собираюсь. У меня денег в обрез, и лица далеко не все приятны. Максимум - принесу пирожных тем, с кем сижу в одном кабинете. Ну может еще кто забежит по ходу дела. Как-то мне пыталась одна мадам сделать замечание, мол, не чту традиций , которые сложились до моего прихода. Я ей сказала, что ее традиции - это ее традиции, и мне они по барабану. Кстати, моему примеру стали следовать многие и пьяных рож стало меньше.
Написано Марго | 2010-10-19 14:43:58У нас коллектив где-то 25 человек. Если еще соседний отдел брать, то в два раза больше. На день рождения проставляются абсолютно все. Всё зависит от фантазии, достатка и желания. Но так как достаток у всех хороший, то как правило и стол хороший. Заметила, что в последнее время никто не парится походом в магазин и заказывает либо пиццу, либо осетинские пироги. До икры, правда, мы еще не дошли))) Раньше как-то было разнообразнее - фрукты, овощи, нарезки всякие, оливки, тортики... Ну, выпивка само собой, хотя выпивают как правило одни и те же, т.к. остальные за рулем. Считаю, без праздников - работа не работа, люблю проставления))))
Астрологическая характеристика недели настраивает на консервативный жизненный отрезок. Сейчас не стоит рассчитывать на значимые свершения или яркие эмоции, зато можно быть уверенными в отсутствии излишней суеты и откровенных разочарований.
Свежие анекдоты про женщин и мужчин - не всегда самые смешные анекдоты в мире. Новые очень короткие анекдоты может и самые лучшие анекдоты, но уж точно не черный юмор. Анекдот дня - это прикольные не детские анекдоты на Новый год 2024-2025. Наш сайт анекдотов предлагает бесплатный сборник анекдотов, здесь можно читать анекдоты для детей.