Подруга, живущая во Франции, частенько присылает мне открытки с видами Парижа, на обратной стороне которых значатся её рукописные эссе. Сегодняшний рассказ гласил о прогулке по Монмартру, о бутылочке вина и о пакетике жареных каштанов. Видимо, сказалось отсутствие завтрака или непроходящая ностальгия, но во всём этом романтизме именно каштаны привлекли меня более остального. Всё началось с детства, когда старший брат сорвал плоды в плотной тёмно-коричневой скорлупе с дерева-каштана, растущего в парке Дворца пионеров. Родители строго-настрого запретили нам пробовать плоды на зуб, а вот в качестве предмета декора кукольного домика они очень даже сгодились. Каштаны служили моим Барби верой и правдой, имитируя то праздничные пироги, то светильники из заморского стекла, то напольные вазы. Некоторое время спустя, будучи уже школьницей, я вновь засматривалась на «Каштан». Правда, теперь так именовалось кафе на набережной, манящее неоновой вывеской и потрясающими видами. И, естественно, я была уверена, что фирменное блюдо в этом заведении, конечно же, каштаны. В студенчестве я безответно влюбилась в Мишку Каштанова - умницу, аспиранта и звезду университетской команды КВН. Я была одурманена им, будто ароматом заветного плода, который, кстати, так и остался запретным. Каштаны, каштаны, каштаны... А однажды, и как же так могло случиться, я прошла - нет, промчалась мимо палатки с жареными каштанами. Это было у «Елоховского пассажа» в районе метро «Бауманская». В то утро я проспала и невыносимо опаздывала к началу собеседования. И надо же было так сложиться, что именно в тот момент, я наткнулась на эту нереализованную мечту. Стоит ли говорить, что на обратном пути - от палатки не осталось и следа, и я всерьёз задумалась: а не пригрезилась ли она мне? В прошлом году коллега нечаянно обронил, что во время своей поездки в Санкт-Петербург сделал немало открытий: не только культурных, но и съестных. В числе прочих достойных блюд значились и жареные каштаны, приготовленные по специальному рецепту. К моему удивлению, вкус заветного плода был описан им весьма сухо и приравнивался к картофелю. Несмотря на то, что картошку я не ем в силу чрезмерного содержания углеводов, мечтать о каштанах не перестала. Более того, верю, что это одно из самых прекрасных лакомств на свете. А вы пробовали жареные каштаны? И знаете ли вы, где их можно купить в Москве?!
Салонесса Лили Интернет-журнал Салон.Су |