Несмотря на богатство продуктов в супермаркетах и разнообразие предложений в меню тех или иных ресторанов, настоящие гастрономические открытия случаются довольно нечасто. Что касается меня, то блюд, покоривших с первого взгляда и навсегда, можно пересчитать по пальцам. Совсем недавно список таких раритетных гастрономических открытий пополнился - я попробовала французский суп «буйабес». Потрясающе пряное блюдо смаковалось с закрытыми от удовольствия глазами. С первой же ложки я поняла, что попала во вкусовой плен... Итак, буйабес - это знаменитая марсельская уха, насчитывающая более чем двухсотлетнюю историю. Впрочем, классифицировать данное блюдо под шаблонную категорию «суп» - язык не поворачивается, ведь это целая философия, культура, история. Рецепт настоящего буйабеса складывается из вереницы ритуалов, не терпящих случайностей. Для начала, необходим настоящий повар-француз, посвятивший рыбной кухне не один год своей жизни. Важно! Использование в приготовлении непременно свежей средиземноморской рыбы как морской, так и пресноводной, и обязательно - не менее четырёх сортов. В дополнение к ней - россыпь мидий и креветок, живые омар и лангуст. Общий вес рыбы и морепродуктов для блюда на две персоны должен составлять 3,5 килограмма. Дополняют ингредиентный состав полкилограмма запечённых овощей и разнообразные пряности - майоран, базилик, шафран. Все необходимые продукты раскладываются на огромном подносе и выносятся к предвкушающим гостям вместе с небольшой супницей, содержание которой совершенно потрясающе. Это почти полтора литра ароматного прозрачного рыбного бульона, непрерывно готовящегося около двух суток и оказывающего практически волшебное воздействие на организм - никакой тяжести от еды, исключительная лёгкость! На отдельном столике, у основного стола посетителей, официанты филигранно разделывают рыбу и морепродукты. Затем их раскладывают в тарелки, заливая бульоном. Полусуп-полувторое дополняется двумя видами классических соусов, сыром и гренками. Буйабес - это не только гастрономическое, но и ценовое откровение. Стоимость блюда под статусным названием «Империал» на две персоны стоит 20.600 рублей. То же блюдо, но из морепродуктов оценивается уже в 21.900 рублей. Впрочем, возможно и менее изысканное сочетание ингредиентов, а следовательно, и более демократичный ценовой вариант - буйабес «Ройял» на 2 персоны за 9.900 рублей. Стоит отметить, что суп «буйабес» весьма капризен: он требует мягкого дивана со множеством подушек, приглушённого света, релакс-музыки и отличной компании. Марсельская уха - одно их тех яств, которым просто грех лакомиться в одиночестве. А какое из блюд стало гастрономическим открытием для Вас? Салонесса Лили
Салон.Су (Салон.РФ) |