Одна знакомая пара, Екатерина и Сергей решили жить вместе. Однако каково же было моё удивление, когда при обсуждении грядущих перспектив главенствующим вопросом оказалось, не где жить, а каким будет семейный бюджет: общим или раздельным?
Лично для меня данная дилемма решена давно и окончательно: если мы семья, значит мы - единое целое во всём, в том числе и в финансах. Иначе получится как-то однобоко, нечестно и неравноправно, а ведь в основе отношений априори - доверие и всепобеждающая любовь.
Единственное послабление от выработанных мною принципов, которое я допускаю в планировании семейного бюджета - это секретные личные накопления, образовывающиеся в результате премии или подработки. Из этих средств особенно приятно делать подарки любимому человеку или устраивать романтические сюрпризы.
Однако в последнее время всё больше пар предпочитают вести раздельную бухгалтерию, мотивируя тем, что это будет гарантом независимости, личной ответственности, позволит заниматься накоплением и легализует заначки или, как в моём случае, секретные накопления.
Помимо этого сторонники личного бюджета считают, что такой способ структурирования финансов уменьшит количество ссор, искореняя вопросы: «Зачем тебе пятые колготки?» или «К чему делать тюнинг автомобиля, если мы копим деньги на летний отдых?»
И вот мои знакомые, воодушевившись, что можно жить припеваючи и без ссор, решили вести раздельный бюджет. Прошло чуть меньше полугода, когда я наведалась к ним в гости. По стечению обстоятельств, тот вечер закончился громким скандалом. Катя стояла на кухне с полотенцем наперевес и, словно закипающая вода, повышала и повышала тон.
Оказалось, что она покупает в дом еду, именно еду: крупы, мясо, сыры, колбасы, овощи, фрукты. А Серёжа идёт из магазина с пакетом, наполненным сушёными кальмарами, чипсами и орешками, съедаемыми за просмотром футбольного матча после плотной трапезы, сделанной из продуктов Кати.
Она также покупает всю бытовую химию, обстирывая, обглаживая и убирая за своим ненаглядным. Между тем, Сергей возит её на своём автомобиле на работу и с работы, а это - постоянно дорожающий бензин и амортизация. Более того, он платит ровно половину суммы, указанной на квитанциях за электроэнергию и домашний телефон, хотя это она ночи напролёт болтает с подружками и сидит в интернете.
Пределом моего понимания стала ситуация, когда Катя и Сергей стали занимать друг у друга деньги. А окончательно обескуражило - приглашение меня в ресторан на годовщину знакомства и ситуация с оплатой счёта: Катя платила за себя, Сергей - за себя, а стоимость моего заказа, как гостьи, была разделена и, соответственно, оплачена ими поровну.
А дальше всё случилось практически по Лермонтову: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»: раздельный бюджет повлёк за собой раздельную постель и, как итог, раздельную жизнь.
А какой бюджет в Вашей семье: общий или раздельный?
Написано Madlen | 2011-03-01 11:41:47У нас наполовину раздельный бюджет. Мы скидываем часть зарплаты в общий котел, из него оплачиваем продукты, коммуналку, покупки в дом, совместные развлечения. Остальное у каждого свое.
Написано Кейси | 2011-02-27 14:29:32У нас раздельный бюджет. Потому что я зарабатываю больше, и если будет общий бюджет - мне запретять покупать шмотки - обязуют носить то, что есть, а я на это не согласна!!! Tго расходы на тюнинг машины - побольше моих на одежду - и я тоже буду против!!! Короче нам удобнее, чтобы бюджет быть раздельный. Продукты покупаем на его средства - по мелочам докупаю на свои. Отдых - пополам.
Написано Medichi | 2011-02-24 10:30:30Если разговор о семье, моё мнение, бюджет должен быть общий. Крупные траты должны обсуждаться и планироваться вместе, ну а заначка - дело святое )))
Написано Dru | 2011-02-15 14:31:02Общий бюджет сближает))) Начинающим парам общий бюджет - наверно трудное решение. В состоявшихся - особо с этим не парятся.
Написано Baldahin | 2011-02-15 14:31:33Cемья = общий бюджет, по-другому я не представляю. Нормальный мужчина и нормальная женщина без всяких уговоров будут все свои деньги тратить на семью. Когда есть семья, "моё" превращается в "наше".
В канадской провинции Нью-Брансуик (New Brunswick) произошла вспышка неврологического заболевания, вызывающего резкое снижение когнитивных функций у молодых людей. Болезнь почти два года вводит врачей в заблуждение.
Поп-певица Рианна (полноеимя Робин Рианна Фенти) назначена чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса. В сферу её ответственности войдут государственные вопросы образования, туризма и инвестиций острова.
Разработчик браузера Firefox, компания Mozilla, объявила о создании нового расширения Mozilla Rally, с помощью которого пользователи будут получать уведомления о случаях слежки со стороны соцсети Facebook.
Власти одного из крупнейших и наиболее оживлённых испанских городов Валенсии решили изменить отдельные пункты правил дорожного движения, в которых будет закреплён приоритет пешеходов. Чтобы обеспечить пешеходов безопасностью...
Астрологическая характеристика недели настраивает на консервативный жизненный отрезок. Сейчас не стоит рассчитывать на значимые свершения или яркие эмоции, зато можно быть уверенными в отсутствии излишней суеты и откровенных разочарований.