Всегда надейтесь получить скидку на автомобиль. Если Вы будете обсуждать покупку автомобиля, не надеясь на скидку, Вы никогда ее не получите. Позитивный настрой – и Вы удивитесь, как все просто, когда задаешь правильные вопросы при покупке машины.
Совет 1 Постройте хорошие взаимоотношения с продавцом, но не становитесь друзьями. Резкий или агрессивный стиль здесь не подойдет. Продавец вряд ли так дорожит Вами как потенциальным покупателем, что согласится терпеть грубость и напор. Беседуйте с ним и осматривайте машину с теплым вниманием. Но не стоит вести себя слишком дружелюбно и не чувствуйте жалости к продавцу, потому что Ваша цель – выгодная сделка. Совет 2 Просите скидку, не смущаясь. Скажите продавцу: «Я бы хотел(а) купить эту машину, но моя жена/мой муж сойдет с ума, если я заплачу столь высокую цену. Вы могли бы мне помочь?» Неважно, что Вашей супруге/супругу возможно безразлично, сколько Вы заплатите за новый автомобиль. Вам даже не обязательно состоять в браке. Вы, как бы, обращаетесь к более высокому авторитету, а значит, Вы можете сохранить хорошие отношения с продавцом, но по-прежнему настаивать на более выгодной для Вас сделке. Это сделает продавца более склонным к снижению цены. Совет 3
Никогда не соглашайтесь на первое предложение. Тогда продавец подумает, что запросил слишком мало. А ведь он еще может сделать значительную скидку. Что бы Вам ни предложили, парируйте: «Возможно, это мне поможет, но я все еще не уверен, что моя жена/мой муж согласится». Или: «Мы ведь можем пойти дальше? Думаю, следующая цена меня обязательно устроит». Совет 4 Используйте силу молчания. Если продавец делает Вам предложение, или Вы попросили снизить цену, сопротивляйтесь искушению говорить. Просто ждите. Несколько минут, если понадобится. Молчание дастся Вам нелегко, но еще более тягостным оно будет для продавца. Наконец, он сломается и попытается все же склонить Вас к покупке. Совет 5 Знайте свою цену. Если Вы собираетесь купить машину, выясните сначала, какие цены предлагают в других компаниях. Каждый продавец захочет побить своих конкурентов. Поэтому Вам просто нужно спросить: «Вы сможете предложить более выгодные условия, чем Ваши конкуренты?» Совет 6 Выжимайте все что можно (конечно, в разумных пределах). Если Вы получили максимальную скидку, и на большую продавец не согласен, попросите бонус. Например, скажите: «Похоже, акустическая система здесь не очень, и коврики нужно бы заменить» или «А как насчет дополнительного комплекта резины?». Совет 7 Не будьте эмоциональны. Сложно оставаться беспристрастным, когда покупаешь машину. Необходимо отстраниться от эмоций, иначе Вы не сможете заключить выгодной сделки. Можете повторять про себя: «Есть и другие машины, такие же хорошие, а то и лучше».
Совет 8 Задавайте вопросы продавцу, например: «Как Ваши дела?». Если дела у продавца идут хорошо, можно сказать: «О, понятно! Просто я хотел купить машину, но лучше отложу это». А если плохо, скажите: «Ну, если цена меня устроит, Вы сможете сегодня продать». И продолжите: «Как мы могли бы снизить цену? Когда у Вас будет специальное предложение? Могу ли я получить скидку?» Частным продавцам задавайте вопросы: Почему Вы хотите продать автомобиль? Насколько быстро Вы хотите его продать? Вы могли бы как-нибудь снизить цену?..
Совет 9
Начинайте снизу и уступайте с неохотой. Если Вы можете позволить себе 30000 евро, предлагайте меньше, чтобы было куда двигаться. Если Ваше предложение не принимают, спокойно спросите: «На какую цену Вы можете согласиться?». Потом сделайте вид, что Вас не устраивает предложение. И сами сделайте другое. Совет 10 Если продавец считает, что Вы разбираетесь в автомобилях, он будет говорить Вам правду. Поэтому подготовьте пару толковых вопросов. И лучше, если Вы будете знать на них ответ. Например: «Нужно ли поменять в этой машине зубчатый ремень привода?» Вы сможете судить о правдивости продавца по его ответу. Но не стоит восклицать: «Мне кажется, в этой машине нужно было поменять зубчатый ремень привода», это может испортить Ваши отношения с продавцом, и он не сообщит Вам ничего полезного. Совет 11 Избегайте невыгодных компромиссов. Если Вы назначите цену, среднюю между Вашей и ценой продавца, продавец, несомненно, предложит свой вариант. Например, Вы предлагаете 50000 евро, а продавец – 55000 евро. Вы предлагаете компромиссную цену – 52500 евро, цена продавца – 53125 евро. Это значит, что Вы сдвинетесь на 75% от своей цены, а продавец – только на 25% Вам навстречу. Наконец Когда Вы договорились:
Внесите небольшой задаток в 100-200 евро или установленную продавцом сумму и возьмите квитанцию (расписку) о получении, где также указаны цена и информация об автомобиле и продавце. Когда Вы вернетесь за машиной: Внесите остаток суммы и забирайте свою столь дорогую и долгожданную покупку. Но прежде чем уехать, убедитесь в наличии всех документов на автомобиль и документов, подтверждающих оформление сделки.
Илья Яковлев www.Salon.Su |