До сих пор мало кто решался купить это смешное средство передвижения, которое необходимо заряжать от розетки. Но в поисках альтернативных двигателей многие производители вернулись к давно заброшенной идее электромобилей – правда, с необычными способами зарядки. Те, кто ездит по улицам Монако, готовы ко многим экстравагантным выходкам, тем более, если это касается автомобилей живущих там знаменитостей. Но сейчас в приморском княжестве появились машины, которые изумляют даже видавших виды местных жителей. Они называются Eclectic и производятся на монаканском заводе спортивных автомобилей Venturi. Эта машина с тремя сидениями не ставит рекордов скорости и вряд ли выиграет Prix d'Elegance, скорее наоборот. Зато этот автомобиль не нуждается ни в заправочной станции, ни в электрической розетке.
Люди уже давно стали иначе относиться к сжиганию нефти, и старые идеи возвращаются. Этот Venturi – экстремальный вариант, почти полный отказ от бензина и обычных электрических аккумуляторов. Его батареи не обязательно заряжать от сети - на крыше находится солнечная батарея, которая за час стоянки накапливает энергию на километр пути. Кроме того, батареи можно зарядить благодаря трем дополнительно установленным ветровым колесам – если ночью был ураган, машина сможет проехать еще около 15 километров. Электромобили мертвы с тех пор, как десять-пятнадцать лет назад стало ясно: для их работы нужны очень дорогие батареи, и поэтому они намного уступают машинам с бензиновыми или дизельными двигателями Крупные автопроизводители используют менее радикальные стратегии. Одни хотят сохранить на своих машинах двигатели внутреннего сгорания, но заправлять их природным или сжиженным газом, биоэтанолом или вообще водородом. Другие серьезно работают над возрождением электродвигателей. Впереди всех здесь Toyota со своим запущенным еще в 1997 году в массовое производство гибридным двигателем (установлен на автомобиле среднего класса Prius). Эта машина сочетает в себе обычный бензиновый и электрический моторы. Основное преимущество этой техники: так называемая, тормозная регенерация энергии и поддержка бензинового двигателя на фазах, когда он из-за своего устройства работает неэкономно (при низком числе оборотов и при полной нагрузке). В гибридном автомобиле истраченная при торможении энергия движения не исчезает, а через генератор сохраняется в батарее. И всегда, когда бензиновый мотор работает неэкономично, он получает поддержку со стороны электрического. Кроме того, во время каждой остановки обычный бензиновый двигатель тоже останавливается, а в гибридной машине не бывает холостого хода, и чтобы тронуться с места, используется электромотор.
Уже никто не спорит, что усиленно развиваемая концерном Toyota техника работает хорошо и надежно. К тому, же она значительно экономит энергию. Особенно новая технология популярна в европейских странах, где стараются не тратить слишком много энергии. Они и без гибридной техники стремятся потреблять мало горючего. Так что европейские производители вкладывают в развитие гибридов огромные средства. Первые дизельно-гибридные двигатели уже работают, например, на некоторых моделях Peugeot. Правда, французы лишь пытаются не отставать от японцев – гибридный двигатель был не их идеей. Немецкие же производители, Daimler и BMW считают, что в одиночку они не смогут создать такой мотор и планируют образовать альянс с американскими фирмами General Motors и Chrysler. Вместе они хотят разработать гибридный двигатель для больших внедорожников. General Motors и Volvo к тому же – независимо друг от друга – создали проект, получивший название Plug-In-Hybrid. Здесь основная мощность приходится на электромотор, а обычный двигатель служит лишь для того, чтобы в случае необходимости заряжать батареи в пути. Заряда батарей хватает примерно на 80 километров – достаточно для дороги до работы и домой. А если не достаточно, в дело вступает концепция Plug-In: машину можно зарядить от сети как электромобиль. С тех пор, когда электромобили никто не хотел покупать, батареи стали гораздо совершеннее. Заряда аккумулятора хватает на более длительный срок, и сам аккумулятор уже не такой дорогой. Но важный шаг еще не сделан: никто пока не решается установить в автомобиле литиево-ионный аккумулятор, который успешно применяется в ноутбуках и мобильных телефонах. Существующие прототипы все еще слишком часто перегреваются: взорвавшийся телефон не проблема, а вот взорвавшаяся машина – катастрофа.
Так что Toyota в 2009 году оборудует и свой третий Prius никель-металлогидридными батареями. Однако компания заявила, что следующий гибридный автомобиль, спортивная модель, будет выпущен уже с литиево-ионным аккумулятором. Начиная с 2010 года японцы планируют выпускать не меньше миллиона гибридных машин в год – это около 10% автомобилей, производимых за год. Президент Toyota по развитию Кацуо Окомото (Kazuo Okomoto) заявил, что компания собирается постепенно сделать гибридный двигатель стандартным на своих машинах. Но у гибридного мотора есть свой недостаток: ему по-прежнему нужен бензин. В планах автогигантов создать такой двигатель, который бы получал энергию от кислорода и водорода, содержащихся в воздухе.
Илья Яковлев www.Salon.Su |