Объемы продаж на автомобильном рынке США снижаются, американцы стонут из-за слишком высоких цен на бензин, а американские автопроизводители постоянно теряют рынки сбыта – но на открытии автомобильной выставки в Детройте от плохого настроения не было и следа.
Где бы не говорили о Северо-американской международной автомобильной выставке (North American International Auto Show, NAIAS), которая проводится в Детройте с 13 до 27 января, менеджеры упражняются в профессиональном оптимизме и выдают позитивные прогнозы, освещая лица улыбками. Особенно это касается европейцев: они не только сообщают здесь о растущих продажах, но и рассчитывают на премии, престиж которых можно будет использовать дома, в Европе. В то время как General Motors, Ford и Chrysler стремятся, прежде всего, заинтересовать американского потребителя, новинки от Audi, Mercedes, BMW и VW рассчитаны на эффект по обе стороны океана. Общее во всех этих новинках – экологический мотив, который перенесся сюда с выставок во Франкфурте и Токио. Хотя для американцев по-прежнему действует правило, «большой значит красивый», в этой стране огромных грузовиков и 8-цилиндровых двигателей стало появляться все больше небольших автомобилей и экономичных моторов. Дизельное чудо Audi R8
После того, как на гонках во французском Ле-Мане (Le Mans) дизельный двигатель Audi одержал победу, концерн решился поставить машину с дизелем на свой стенд в Детройте. Пока это только единственная опытная модель, но в планах компании ее запуск в массовое производство. Этот автомобиль с 12-цилиндровым турбодизельным двигателем V12-TDI мощностью 500 л/с разгоняется за 4,2 секунды, а его максимальная скорость – 300 км/ч. Несмотря на это машина в среднем потребляет меньше 10 литров топлива. Даже вторая новинка Audi, спортивный TTS тускнеет на таком фоне. Его 4-цилиндровый двигатель мощностью 272 л/с потребляет 8 литров, а разгоняется до максимальной скорости в 250 км/ч. Настолько же окрылены духом разума конструкторы из Mercedes. Их ответ на огромные американские внедорожники – компактный GLK, технически базирующийся на классе C и разработанный в двух вариантах, для города и внегородской. В продаже он появится летом. Сюрприз: Passat CC Еще одна немецкая премьера – Passat CC. Четырехдверное купе в стиле Mercedes CLS тоже появится в продаже летом. Новый дизайн передней части, безрамочные боковые стекла, элегантный изгиб задней части кузова – автомобиль спланирован для американского покупателя. VW вообще планирует уделять американцам больше внимания: в ближайшее время планируется увеличить объем продаж с нынешних 250.000 до 800.000 автомобилей в год. Конструкторы BMW тоже разрабатывали свою новинку на американский вкус. Их премьера – X6, который получил премию во Франкфурте, а теперь выставляется в Детройте уже как серийная машина. Это первое четырехдверное внедорожное купе, и ему еще предстоит найти свою нишу на рынке. В США он появится в мае, а в Европе – на пару месяцев позже. Гораздо проще придется новому кабриолету, которым BMW дополнит палитру своих моделей.
Но это только немецкие машины. Другие производители тоже используют эту первую в году значительную выставку, чтобы представить свои новинки. Большинство из них разделяет немецкий принцип «мал да удал». Так, Saab представляет компактный внедорожник, который в следующем году в формате 9-4x будет запущен в серийное производство. Land Rover, чтобы удержаться на плаву, тоже планирует выпустить новую модель, одновременно спортивную, экономичную и класса люкс. Эта машина будет во многом схожа с представленной сейчас в Детройте пробной моделью LRX. Еще важнее, чем европейские импортеры, для американского рынка – азиаты, занимающие почти половину рынка. Разумеется, они приехали в Детройт с полными контейнерами Если не считать спортивной Mazda RX-8 с роторно-поршневым двигателем, вряд ли какая-то из представленных азиатских машин найдет покупателя в Европе: все они большие, а в Европе любят маленькие машины. Toyota представила пикап A-Bat с гибридным двигателем, Honda – огромный внедорожник Pilot, а Hyundai – лимузин высшего класса Genesis. Kia выставила свой полноприводной Borrego в формате Audi Q7, а Lexus разместила свой спортивный LF-A в классе родстеров. Футуристический Nissan Forum – многоместный лимузин, но он еще не скоро выйдет в серийное производство. Еще одна новинка от Honda, автомобиль Acura класса люкс – первый неевропейский дизель. Американцы тоже говорят о важности экономичных моторов и небольших форматов, но их главные новинки выполнены в противоположном ключе. Это новые версии Ford F-150 с восемью цилиндрами и объемом бака от 4,6 до 5,4 литров и Dodge Ram мощностью 385 л/с: 6 и 8 цилиндров, а в баке максимум 5,7 литров.
Но и американцы начали мыслить экологично, например, Chevrolet представил свой Silverado с гибридным мотором. Директор Chrysler по развитию Фрэнк Клегон (Frank Klegon) объявил, что Dodge Ram скоро тоже получит гибридный двигатель и дизель Bluetec. Ford также планирует сделать ставку на экономичность, но здесь рассчитывают, прежде всего, на мотор EcoBoost, представленный сейчас в Детройте. Эта технология сочетает в себе турбонаддув и непосредственное впрыскивание бензина и обещает экономию до 30% топлива. Уже в этом году машина выйдет на американский рынок с 6, а затем с 4 цилиндрами. Возможно, впоследствии эти моторы будут поставлены и на европейские модели Ford. В пробных моделях американцы пошли еще дальше. Chrysler демонстрирует сразу три концептуальных машины с электродвигателями различной конфигурации. Они работают исключительно от батарей, а в качестве «дополнительной мощности» (чтобы увеличить запас хода) на них установлены топливные элементы или дизели Bluetec. Напротив, General Motors в этом году концентрируется, прежде всего, на этаноле. По словам главы компании Рика Вагонера (Rick Wagoner) из всех существующих экологических технологий эта позволяет добиться скорейшего результата. Уже сейчас концерн выпустил 25 моделей Flex-Fuel и планирует поставить их на конвейер.
Илья Яковлев www.Salon.Su |